Краснотурьинск
-19 °C
$74,43
88,93
Присоединяйтесь к нам:

«Опускать руки не собираюсь»: как небольшая кофейня переживает кризис

«Опускать руки не собираюсь»: как небольшая кофейня переживает кризис
Такой пустой кофейня будет еще предварительно до конца апреля. Пока не пройдут президентские запреты. Фото: архив «ВК-Медиа»
Екатерине Белунской 31 год, она владеет кофейней Wake up coffee&tea в центре города. По утрам туда заходили любители ароматного кофе перед работой, а вечером - прогуливающиеся горожане, желающие согреться.  Но с 28 марта купить чашу кофе и свежий пончик нельзя. Кофейня оказалась закрыта по указу президента вместе с большинством непродуктовых магазинов, организаций и другим общепитом.
Кофейня - первый и единственный бизнес Екатерины Валерьевны, который ей помог открыть бывший муж. До этого жизнь предпринимательницы с этим связана не была: в Серове она получила свое первое среднее специальное образование фельдшера, а в Екатеринбурге второе – фармацевта. После много лет работала в аптеке.
– Идея открыть кофейню пришла случайно. Декабрьским утром 2018 года, листая ленту "ВКонтакте", я наткнулась на объявление друга Александра о продаже кофейного оборудования и поняла, что очень хочу попробовать открыть свой бизнес, – рассказала женщина. – На самом деле я всегда любила кофе,для меня это очень душевный напиток. В радости и особенно в невзгодах чашечка кофе - верный друг.
За время работы – больше года – случалось всякое, справлялись своими силами. Но с такой ситуаций, как принудительное закрытие организации на длительный период, Екатерине сталкиваться не приходилось.
Предпринимательница говорит, что после первого объявления о нерабочей неделе, конечно, появились панические мысли: как же пережить, ведь если предприятие не работает, то нет дохода. А если нет дохода, то нет и возможности оплачивать аренду, платить зарплату – в штате кофейни на данный момент два сотрудника. 
– Некоторые думают, если у тебя свой бизнес, ты деньги гребешь лопатой, но это далеко не так. Ты просто работаешь на себя. И только от тебя и благоприятных условий зависит доход, – объясняет Екатерина Валерьевна. – После уплаты налогов и текущих затрат я получаю чистую зарплату где-то в 15-20 тысяч рублей. Как сказал наш президент – средний класс.
В этой по-настоящему внезапной и критической ситуации кофейне помогла “подушка безопасности” – небольшой денежный запас, который копился на случай форс-мажорных обстоятельств. Но даже несмотря на это, потери, конечно, будут, это понимают все.
 
Екатерина Белунская рассказала, что в этой ситуации навстречу ее кофейне пошли арендодатели помещения – несмотря на то, что сейчас трудно абсолютно всем, они предложили помощь и снизили арендную плату.
– Опускать руки я не собираюсь. Очень надеюсь, что нам удастся пережить данный кризис и скоро мы вновь будем радовать наших посетителей вкусным бодрящим кофе, – поделилась своими мыслями Екатерина Валерьевна, – Нам очень помогает поддержка наших постоянных клиентов. 

Уважаемые предприниматели! Сейчас мы собираем истории выживания малого бизнеса. Если вы готовы говорить об этом, делиться своими мыслями, ожиданиями, прогнозами и переживаниями, пожалуйста, позвоните: +7 922 112 31 32. Мы выслушаем и постараемся хотя бы морально поддержать. 

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-19 °C
$74,43
88,93