Отважный командир: боевой путь и мирная жизнь Василия Рыкунова

Василий Михайлович Рыкунов родился 29 декабря 1925 года, в Барнауле, в семье рабочих. Окончание школы совпало с началом Великой Отечественной войны, Василию на тот момент не было и 16 лет. До защитника Родины он еще не дорос, поэтому он поступил в железнодорожное училище.

Боевой путь

В январе 1943 года Барнаульским военкоматом был призван в армию и зачислен стрелком 373 запасной стрелковой дивизии Западно-Сибирского военного округа. Здесь вступил и в ряды ВЛКСМ. Учитывая обстановку, обучение в то время проходило быстро. С 15 сентября 1943 года он уже командир пулеметного расчета 625 стрелкового полка 221 стрелковой дивизии. С 15 октября 1943 года до декабря 1943 года он участвовал в боях на 1-м Украинском фронте.

29 января 1944 года их дивизию перебрасывают на Ленинградский фронт, где они и ведут боевые действия до июня 1944 года. После чего вновь переброска, но уже на 3-й Белорусский фронт в распоряжение 39-й армии. 29 июля 1944 года во время боевых действий в районе высоты 38-а Выборгского района, когда противник предпринял три ожесточенные атаки, поддерживаемые сильным артиллерийско-минометным огнем рядовой Рыкунов, меняя свои огневые позиции, отражал все атаки противника. В результате боя им уничтожено до 10 противников и подавлена огневая точка.

За проявленное мужество и стойкость в боях с немецко-финскими захватчиками рядовой Василий Михайлович награжден  «Орденом Славы» 3-й степени и орденом «Красной Звезды».
15 января 1945 года во время прорыва укрепленной обороны противника в районе села Ляшен Восточной Пруссии, Рыкунов огнем своего станкового пулемета поддерживал наступление стрелковой роты. При этом уничтожил большое количество немецких солдат, чем обеспечил успешное продвижение нашей пехоты. За героизм и мужество он был награжден медалью «За отвагу».

Во время боев с 6 по 9 апреля 1945 года в районе господского двора Лозеркайм Восточной Пруссии, Рыкунов первым поднялся в атаку и стремительным броском ворвался в траншеи противника. В совершенстве владея рукопашным боем, он заколол штыком троих немецких солдат и захватил два ручных пулемета. Своим мужеством товарищ Рыкунов помог успешно выполнить боевую задачу. За проявленное мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками, уничтожение живой силы противника красноармеец Василий Михайлович награжден «Орденом Славы» 2-й степени. Позже к имеющимся наградам добавились медали – «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией».

За проявленное мужество и отвагу рядовой Василий Михайлович Рыкунов был награжден медалью «За отвагу». Для кого-то 9 мая 1945 года война закончилась, а у рядового Рыкунова она продолжалась и продолжалась. В составе 39-й армии воевал на 1-м Дальневосточном фронте с милитаристской Японией. И здесь война окончилась Победой. На груди появилась заслуженная награда – медаль «За победу над Японией».

Вот здесь бы и закончить армейскую службу. Но Василий Михайлович решает остаться служить в армии. В феврале 1949 года он поступает на курсы лейтенантов при Владивостокском пехотном училище, которые заканчивает в феврале 1950 года и продолжает служить командиром пулеметного взвода 35-го пулеметно-артиллерийского полка 10-й пулеметно-артиллерийской дивизии. К этому времени он уже был женат. В 1952 году у командира Рыкунова рождается сын – Валерий. В 1955 году родился второй сын - Николай. Только в августе 1955 года Василий Михайлович увольняется из армии. За долголетнюю и безупречную службу в армии награждается медалью – «За боевые заслуги».

Мирная жизнь

Приехав в Краснотурьинск, долго отдыхать от службы не стал. В мае 1956 года Василий Рыкунов пришел на службу в городской отдел милиции на должность участкового уполномоченного. Обслуживать большой по величине поселок Ауэрбах (в настоящее время – поселок Рудничный) пешком нелегко. Ведь по любому вызову надо прибыть вовремя, чтобы принять необходимые меры или провести профилактические беседы с населением.

Да и от поселка, который находится от города в 13 километрах, быстро пешком не дойдешь. Верным помощником в этом стал велосипед. А сколько километров Василий Михайлович на нем намотал, нам теперь неизвестно.

В 1957 году у него рождается третий сын Владимир, а 1962 четвёртый ребенок – Михаил. Василий Михайлович богат наградами, богат и сыновьями. За многолетнюю и добросовестную службу Василий Михайлович награжден медалями – «За безупречную службу» 3 и 2 степени. Перечислять юбилейные медали за службу в армии и милиции, а также грамоты, благодарности и другие поощрения потребуется много времени.

В июле 1969 года в звании капитана милиции выходит на заслуженный отдых, но продолжает поддерживать тесную связь с отделом внутренних дел, передает свой богатый профессиональный и жизненный опыт молодым сотрудникам. Активно участвует в жизни ветеранской организации. Ведет большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Внук Василия Михайловича – Андрей Рыкунов – как и дед, отдает всего себя патриотическому воспитанию подростков. Он руководит военно-патриотическим клубом «Разведчик». Все правильно. Так оно и должно быть в жизни. В настоящее время портрет Василия Михайловича наравне с другими портретами участников Великой Отечественной войны шествует в колонне «Бессмертного полка».

Председатель совета ветеранов МО МВД России «Краснотурьинский» майор милиции в отставке Алевтина Алексеевна Котельникова.