Переезд в другую страну: реально ли? История уральской студентки

Елена уехала в Чехию, когда ей было 22 года. За последние семь лет в Россию приезжала от силы три-четыре раза. Фото: личный архив Елены Свиридовой

В последнее время молодые люди все чаще говорят о том, что хотят уехать из страны – как для получения образования, так и для того, чтобы просто сменить место жительства. Но в большинстве случаев дальше разговоров дело не заходит, ведь многие не знают, в какую страну переехать, сколько денег придется потратить и с чего вообще нужно начать. Об этом рассказала Елена Свиридова, которая в 2012 году перебралась с Урала в Чехию.

– Почему выбор пал именно на Чехию?

– Захотела получить высшее европейское образование и вообще поменять среду обитания. Я тогда уже знала, что много русских, которые хотят получить образование за границей, выбирают Чехию, потому что это один из самых простых вариантов: тогда курс кроны к рублю был ниже (в 2012 году 10 чешских крон равнялись 16 русским рублям – прим. ред.), а значит, учиться и жить там было наиболее выгодно. Если ехать по студенческой визе, то работать официально ты не сможешь. Можно, конечно, подрабатывать неофициально, но много денег это не принесет.

– Как проходило оформление документов и изучение языка?

– Я занималась оформлением всех документов через агентство в Екатеринбурге, их довольно много. Они готовили документы и учили языку на протяжении девяти месяцев. Тогда это стоило около 20 тысяч рублей, без отдельной оплаты языковых курсов. Сейчас я бы, конечно, в агентство не обратилась, оформила бы все бумаги сама и сэкономила деньги.

– Как дела обстоят с учебой и жильем?

– Улетела я не одна. Поскольку я обращалась в агентство, то у нас была целая группа, которая летела учиться. По приезде мы жили в городе Брно, он второй по площади во всей Чехии, после Праги. Как и положено студентам, жили в общежитии, платном. Как потом выяснилось, за эти же деньги можно было снимать отдельное жилье, где условия в разы лучше.

Особого дискомфорта в общении не было, потому что мы уже успели познакомиться на подготовительных курсах. Но у меня не получилось поступить на бесплатное творческое направление, это оказалось слишком сложно. У нас в художественных школах больше внимания уделяется академическому рисунку и живописи, а у них наоборот – больше ценится абстракция, сюрреализм и свобода выбора. Мне это понравилось, а в итоге получилось и поменять направление.

Пришлось учиться в хорошем негосударственном университете и платить 70 тысяч крон в год – сумма не маленькая, но что делать. Поэтому перед переездом нужно быть готовым, что ты можешь не поступить на бюджет и обучение придется оплачивать. Училась на направлении живописи и фотографии и в 2017 году наконец получила диплом.

– Елена, легко ли найти работу за рубежом?

– В Брно у меня были только подработки, да и вообще работы не особо много. В Праге, конечно, уже намного легче. Первая моя работа – оператор колл-центра одной автомобильной компании. Мы из Чехии звонили клиентам в Россию и просили оценить работу официального автосервиса по десятибалльной шкале и так далее. Потом уже пошла работать официанткой, там платили больше. Сейчас начинаю работать фотографом, но стабильного заработка пока нет и поэтому иногда подрабатываю официанткой.

– Дорого ли жить в Праге?

– Раньше было дешевле, но когда рубль упал, для русских цены стали казаться больше. Одежду, например, мне дешевле покупать в России. Но зато обед в ресторане может выйти в 400 крон (чуть больше 1000 рублей – прим. ред.), примерно такие же цены и в Екатеринбурге.

– Спустя столько лет жизни в другой стране на что по приезде в Россию ты первым делом обращаешь внимание?

– Если подумать, первым делом обращаешь внимание на менталитет. В Европе люди более вежливые и культурные. У нас как-то по-другому люди относятся друг к другу, хотя везде есть свои исключения, и их немало. За годы жизни в Праге я почти не встречала людей, которые могут, например, начать ругаться в очередях, что у нас происходит часто. Также я отвыкла от местного климата – в Праге намного теплее и чище, чем у нас.

На ПМЖ

В опросе редакции от 4 февраля на вопрос «Хотели бы вы уехать жить за границу?» из 200 проголосовавших 136 человек ответили, что хотят уехать за рубеж на постоянное место жительства.

Копировать ссылку