Если вы наберете в запросе интернета «Можно ли глухим людям сдавать на категорию «С»?», то ответы будут такими: люди с нарушениями слуха могут водить грузовик, автобус, троллейбус и трамвай – при условии ношения слухового аппарата или кохлеарного импланта. К сожалению, сотрудники краснотурьинской городской больницы этого не знают и более того – отрицают. Так, силами прокуратуры и суда одному жителю Краснотурьинска доказать это удалось. Но обо всем по порядку.
В Краснотурьинске живет мужчина – Филипп Валерьевич (имя изменено, – прим. ред.). Он получил водительское удостоверение на категорию «С» еще в 2010 году. Ровно через десять лет мужчина пошел менять его, как это требуют правила. В течение этого времени мужчина получил травму на работе и частично потерял слух. Фонд социального страхования выдал мужчине два слуховых аппарата, с ними у Филиппа Валерьевича 100% слух. Перед тем, как мужчина пошел менять водительское удостоверение он прочитал все законы и точно изучил вопрос получения прав на определенную категорию с особенностями слуха. По началу медкомиссия проходила успешно – мужчина прошел психиатрическую больницу, заплатив при этом более 700 рублей, а далее пошел к отоларингологу. Вела прием там врач, а ныне — заведующая взрослой поликлиникой — Ольга Шиляева.
Филипп Валерьевич объяснил ситуацию медику, но, по словам мужчины, та выгнала его из кабинета со словами: «нет, тебе нельзя получать права категории «С» согласно 302 приказу». Речь идет о приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н (ред. от 18.05.2020) «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Филипп Валерьевич объяснил Ольге Артуровне, что этот приказ распространяется только на работающих. Если бы мужчина потерял слух и ему бы пришлось работать в шуме, то это поменяло бы дело, но на работах он не задействован. Врач слушать не стала. Тогда мужчина направился к Алевтине Татариновой, которая заведовала кабинетом по экспертизе временной нетрудоспособности краснотурьинской горбольницы. Когда Филипп Валерьевич начал объяснять ситуацию ей, в кабинет вошла Ольга Шиляева и, по словам мужчины, убедила Алевтину Васильевну, что медкомиссию на категорию «С» мужчине проходить нельзя. Только «В».
Просто так мужчина это не оставил и на следующий день написал в больницу письмо, в котором описал свою ситуацию и то, почему он должен получить водительское удостоверение на категорию «С».
– Я не работаю водителем по категории «С» и у меня нет «вредных производственных факторов». Вот если бы я пришел проходить медицинскую комиссию для трудоустройства водителем категории «С», или уже работал водителем категории «С» и был направлен своим работодателем для прохождения очередного медицинского осмотра — другое дело. Тогда она могла бы мне запретить работать, но только при наличии шума на рабочем месте (т.к. мне противопоказана работа в шуме). Но я пришел проходить медицинскую комиссию для замены водительского удостоверения, в котором уже есть категория «С». Она на это ответила, что категория «С» подразумевает шум на рабочем месте, на что я сказал, что у меня нет рабочего места. Потом я вышел из кабинета и понял, что ей объяснять бесполезно. Я прошел всех специалистов, кроме нее, – комментирует Филипп Валерьевич. – Я считаю, что мне была предоставлена частично некачественная и неквалифицированная медицинская услуга, в результате которой я был лишен категории «С» в водительском удостоверении. В отношении меня Ольга Артуровна должна была руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 года №1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством», конкретным разделом 3 пунктом 35. То есть люди с нарушением слуха могут водить грузовик, автобус, троллейбус и трамвай при условии ношения слухового аппаратам или КИ.
Филипп Валерьевич в письме описал ситуацию, указал Постановление правительства и отправил больнице. Ответ пришел, но, по его мнению, нелепый.
«…в ходе медицинского освидетельствования устанавливается наличие (отсутствие) медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортными средствами (ст. 23.1 закона №196-ФЗ)... – сообщается в ответе. – …медицинскими противопоказаниями к управлению являются заболевания, при которых невозможно управление транспортным средством. Медицинскими ограничениями к управлению, в свою очередь, признают заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности безопасного управления транспортным средством определенных категории, назначения и конструктивных характеристик (п.п. 1,3 ст. 23.1 Закона №196-ФЗ). В соответствии с разделом 3, медицинскими ограничениями к управлению транспортным средством категории «С» являются – восприятие разговорной речи на одно или оба уха на расстоянии менее 3 метров, шепотной речи – на расстоянии 1 метра или менее независимо от способа компенсации потери слуха».
После такого ответа житель решил написать заявление в прокуратуру. И те, по словам мужчины, с ним согласились. Тогда горожанин написал обращение в Министерство здравоохранения Свердловской области. Ответ пришел примерно такой же.
– Область поддержала Краснотурьинск (все официальные запросы и ответы находятся в распоряжении редакции, – прим. ред.). Прокуратура мне посоветовала писать в Минздрав России. Спустя время на мой запрос пришел в ответ, в котором четко было написано: «…согласно пункту 17 раздела V Постановления №1604 гражданин может быть допущен к управлению транспортным средством с болезнями уха и сосцевидного отростка, снижающими слух ниже разрешенного уровня, при условии улучшения слуха с использованием технических средств реабилитации (слуховой аппарат, речевой процессор)...». Это подписал заместитель директора департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности. С этим ответом я пришел к юристу больницы и показал, но он просто не принял эту бумагу. Я опять думаю, что же делать. Решил написать в суд претензию. Больница была также непреклонна. На следующие суды пришлось брать адвоката. После этого городской суд вынес решение в мою пользу – постановил больницу выплатить три тысячи морального и пять тысяч судебных издержек. Им дали штраф и обязали, чтобы они провели мне бесплатно медицинскую комиссию.
После этого в суде Филипп Валерьевич получил исполнительный лист и отнес его к приставам. Через время они позвонили горожанину и сообщили, что пришел отказ, но можно обратиться в Екатеринбург. По логике приставов, Филипп Валерьевич должен взять исполнительный лист, отправить письмо за свои деньги к приставам из Екатеринбурга и уже оттуда ждать выплат. Но справедливости достичь не получилось.
– Я написал два письма. В одном приложил исполнительный лист и свой счет, по которому попросил прислать деньги. Во второй снова приложил исполнительный лист и все медицинские свои справки, которые я получил в результате прохождения комиссии. Никакого ответа от них нет до сих пор.
Мужчина прошел бесплатную медицинскую комиссию, но была ли она действительно бесплатной? Перед прохождением врачей в поликлинике, нужно пройти осмотр в психиатрической больнице, заплатив более 700 рублей. Далее идет платная медкомиссия в больнице, которая и стала бесплатной для горожанина. Стоит же она в пределах 500 рублей.
– Самое страшное, что они не понимают, что не так. Мне в моей медицинской справке даже указали неправильно. Там должны быть ограничения, потому что я глухой, ведь так? Но там они не указаны. Они не написали никаких ограничений в справку, тем самым подчеркнули, что противопоказания у управлению транспортом отсутствуют. По их справке я могу сесть в автомобиль без слухового аппарата спокойно, хотя это не так. О чем же это говорит? – рассуждает Филипп Валерьевич. – А вот если представить, сколько таких людей в больницу обращались? Сколько глухих людей не получили категорию «С» по вине больницы? Мне Ольга Шиляева сказала на суде, что «я у нее первый». Так сколько же людей, работающих людей по водительской категории «С», не смогли получить права?
По этой ситуации мы направили запрос в Краснотурьинскую городскую больницу.
К теме вернемся.
Иллюстрация в
анонсе: Фото: Анастасия Сафронова, «Вечерний Краснотурьинск»