"Больше нравятся злые герои". Победитель конкурса чтецов Кирилл Бренинг рассказал о творчестве

Кирилл Бренинг признается, что на конкурс чтецов "Живая Классика" готовился недолго. Дольше выбирал, какое именно произведение будет читать. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск".

В Краснотурьинске подвели итоги муниципального этапа конкурса чтецов «Живая классика». В нем участвовали 16 человек, но по решению жюри на региональном уровне наш город будут представлять трое: 17-летняя Стефания Межевых (третье место), 12-летняя Кира Керимова (второе место) и 16-летний Кирилл Бренинг (первое место). Региональный этап проводится с 20 марта по 12 апреля, по его итогам также выберут трех победителей для участия во всероссийском финале конкурса.

Ученик 10 А класса школы №9 Кирилл Бренинг, по мнению жюри, был более убедительным и по всем критериям набрал максимальное количество баллов. Он прочитал отрывок из финальной части произведения Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби».

Искусство декламации Кириллу близко. Он на сцене десять лет, посещает объединения при Центре детского творчества – вокальный ансамбль «Камертон» и музыкальный театр «Здравствуй». Кирилл прежде уже не раз выступал как сольно, так и в составе коллективов. Также неоднократно принимал участие в конкурсах разных уровней. Один из последних  – конкурс «Квартирник: Video Battle», проходивший в онлайн-формате от Уральского инновационного молодежного центра. Кирилл там занял третье место и получил «Приз зрительских симпатий».

«Вечерний Краснотурьинск» пообщался со старшеклассником о конкурсе и творчестве.

- Кирилл, почему для участия в конкурсе ты выбрал «Великого Гэтсби»?

– Было много вариантов, плюс что-то советовали друзья. Я пробовал читать отрывки и из других произведений, но остановился на «Великом Гэтсби», потому что посчитал его наиболее сильным. Решил прочитать побольше текста, чтобы не потерять смысл истории. Тем более, что «Великий Гэтсби» не входит в школьную программу, хоть есть и одноименный фильм. Это произведение не на слуху, а значит, другим будет интересно его послушать. По крайней мере, я надеялся, что никто не уснет.

- Долго готовился к конкурсу?

– Если честно, нет. Я был на больничном, и даже выступление свое записывал, когда была температура.

- А целиком «Великого Гэтсби» читал?

– Конечно, читал и фильм смотрел. Классная история о любви. Это было полтора года назад. Я видел, что вышел фильм и там было много хороших отзывов, но сначала решил все-таки прочесть книгу. Очень понравилось.

- Что вообще предпочитаешь читать?

– По-разному бывает. Могу и научное почитать, и детективы, и развивающие книги. Дома много литературы по психологии – это мое все. Школьную программу запоминаю с уроков, что-то читаю в кратком изложении, но не очень люблю книги по программе. Хотя и там бывают интересные произведения. Но «Война и мир» – точно не мое, только три главы там понравилось про массонство, остальное либо я слушал, либо в кратком изложении изучал.

- Легко ли удается совмещать творчество с учебой?

– Времени у меня всегда мало. Много времени занимают репетиции. Я ухожу к восьми в школу, а домой возвращаюсь тоже только к восьми вечера. Но совмещать все прикольно. Во время пандемии занятий не было и я не знал, чем себя занять, потому что я привык к тому, что нужно было всегда куда-то бежать, в чем-то участвовать. Я гулял с друзьями, но мне не хватало сцены. Вообще сцена – это моя любовь.

- А что тебе все-таки ближе вокал или театр?

– Все близко. Оба этих направления друг друга дополняют. Наши театральные постановки – это мюзиклы, где надо попеть и сыграть роль. Я люблю и петь, и в сценках участвовать.

- Последние мероприятия, которые проходили, были в онлайн-формате. В тех конкурсах ты участвовал, отправляя организаторам видеозаписи своих выступлений. Поделись, что тебе больше нравится: "вживую" работать или перед камерой?

– В какой-то степени перед камерой проще, ведь всегда можно перезаписать. Но свои выступления я больше 3-4 раз не записываю, нет смысла. В живую мне тоже нравится работать со сцены. Там, бывает, возникает волнение, что что-то может пойти не так. Но когда выходишь на сцену это отступает. Так что мне все нравится, главное – что-то делать.

- Легко ли дается заучивание текстов, ролей? Как с памятью обстоят дела?

– По школьной программе у меня ужасная память, плохо удается заучивание. А вот во всех спектаклях, в которых я участвовал, я не учил ни одного слова. Запоминать удается во время репетиций. Что же касается «Великого Гэтсби», то там я очень много слов поменял, не отходя от смысла. А когда читал отрывок, то снова менял слова, делал паузы, но все это было от души, то, как я это чувствовал.

- А каких персонажей нравится играть на сцене?

– Мне почему-то больше нравятся злые герои. Даже когда фильмы смотрю, они мне больше импонируют. Они харизматичны, у них есть цель, к которой они идут. Нравятся и роли, где можно поистерить на сцене и поразмышлять о чем-то душевном.

- Какая роль стала любимой?

– Мне все мои роли нравятся. Если говорить про душевность, то вспоминаю сразу наш спектакль «Незнайка», где я играл Пилюлькина. Это была очень милая роль, где я ходил и заставлял всех лечиться йодом, а мне говорили, что лечиться надо медом.

- В будущем видишь себя на сцене?

– Даже не знаю. Я пошел в десятый класс, потому что есть неопределенность. Мне нравится выступать, но я понимаю, что театр – это не самая благодарная работа. И с другой стороны, я не вижу для себя театра без вокала. Еще есть время над этим подумать.

Копировать ссылку