Почем спорткомплекс в Краснотурьинске? Строительство "губернаторского" Центра бокса может подорожать

Почем спорткомплекс в Краснотурьинске? Строительство "губернаторского" Центра бокса может подорожать
Так выглядел будущий Центр бокса в понедельник, 28 августа. На стройплощадке работа явно не кипела. Фото: Михаил Бобков, "Вечерний Краснотурьинск"

Строительство Центра бокса в Краснотурьинске, кирпич в основание которого заложил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, ждали многие горожане. На протяжении десятков лет юные боксеры тренируются в маленьком помещении первого этажа Дома спорта. Это здание находится в собственности Богословского алюминиевого завода. Чтобы дети могли заниматься спортом каждый месяц, бюджет городского округа оплачивает аренду. 

О том, что у боксеров в городе может появиться свое здание, заговорили еще несколько лет назад. Как будет выглядеть будущий спортивный комплекс в январе 2022 года показал глава Краснотурьинска Александр Устинов. На своей странице в социальной сети “ВКонтакте” градоначальник опубликовал фотографии проекта, разработкой которого занималась местная архитектурно-проектная мастерская “Градар”. 

В начале 2022 года стоимость реализации проекта по строительству Центра бокса оценивалась в 217 миллионов рублей. Такая сумма была прописана в инвестиционном проекте, который опубликовала администрация муниципалитета. Как уточняли тогда в мэрии, сумма была актуальна на конец 2021 - начало 2022 годов. 

На 45 миллионов дороже 

Контракт на разработку рабочей документации и выполнение строительно-монтажных работ на объекте “Центр бокса” был заключен в сентябре 2022 года. Заказчик работ - государственное казенное учреждение “Управление капитального строительства Свердловской области” доверило возведение спорткомплекса обществу с ограниченной ответственности “СК ИНТЕГ”. Генподрядчик был определен через процедуру закупки у единственного поставщика.

Как указывается в госконтракте, заключенном между заказчиком работ и генподрядчиком, цена всех работ, связанных со строительством спорткомплекса в Краснотурьинске, составила 262 миллиона 726 тысяч рублей. То есть, на 45 миллионов рублей дороже, чем ранее указывалось в инвестпроекте.

За эти деньги "СК ИНТЕГ" до сентября 2024 года должен построить здание Центра бокса, подключить его к инженерным коммуникациям и выполнить мероприятия по вводу в эксплуатацию.

Работы приостановили

В Краснотурьинске работников “СК ИНТЕГ” заметили в ноябре 2022 года. Тогда на стройплощадке будущего спортивного комплекса начались земляные работы. К весне 2023 года рабочие успели частично обустроить фундамент и возвести металлокаркас. Но горожане сообщили, что по какой-то причине рабочие стали демонтировать уже построенные металлоконструкции.

В апреле представитель генподрядной организации в переписке с корреспондентом заверял, что конструкции демонтировали для “перестраховки” и что в скором времени будет произведен их обратный монтаж. В июне стало известно, что работы по строительству Центра бокса приостановлены. Как рассказали тогда в департаменте информационной политики Свердловской области, из-за обводнения грунта на одном из углов будущего здания произошла деформация металлоконструкций.

- О сроках обратного монтажа говорить пока рано. Управление капитального строительства Свердловской области, как заказчик работ, оперативно выдало предписание о временной приостановке работ. Специалистам необходимо разобраться в причине ослабления грунтов, принять необходимые технические решения, — сообщали тогда в ДИПе.

Выявленные проблемы потребовали внесения изменений в проект. На взгляд обывателя, значительных. Ответственные специалисты, в том числе, приняли решение сместить здание Центра бокса на юг и повернуть фасад к стадиону.

“Это техногенный фактор”

Почему строителям пришлось демонтировать все металлоконструкции, есть ли другие проблемы при возведении объекта, как приостановка работ повлияет на сроки сдачи объекта, его качество и стоимость? Кто допустил нарушения при проектировании или строительстве здания, и какую ответственность за это понес. Эти и другие вопросы редакция направила в департамент информационной политики региона. 

Там предоставили такой ответ:

“По информации министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, под строящимся Центром бокса произошло ослабление грунта вследствие его обводнения – это техногенный фактор, прогнозирование и выявление которого возможно исключительно в ходе непосредственного выполнения разработки грунтов. 

При этом ослабление грунта по результатам выполненной геологической разведки зафиксировано под всем «пятном» застройки будущего здания центра бокса. Здание – это объемная строительная система, конструктивные элементы которой работают под нагрузкой совместно и, соответственно, напряженно-деформационное состояние которых зависит от оказываемого на них воздействия. Именно поэтому потребовался разбор всего металлокаркаса. При этом все ранее смонтированные элементы каркаса не претерпели каких-либо деформаций, влекущих невозможность их использования для дальнейшего строительства, в связи с чем дополнительные бюджетные инвестиции на указанную часть проекта (устройство каркаса) не потребуются.

Корректировки в части изменения типа фундаментов потребует проектная документация, при этом государственным заказчиком строительства при содействии администрации приняты все необходимые меры, направленные на сохранении принципиального места расположения здания Центра бокса с незначительным изменением «пятна» застройки.

Изменение типа фундаментов на конструкции, которые позволят обеспечить необходимую несущую способность грунтов, является исчерпывающим решением, которое позволит в сжатые сроки возобновить строительство и обеспечить безопасность объекта.

Ввод объекта в эксплуатации по-прежнему планируется в 2024 году, вновь принятые проектные решения будут в обязательном порядке подтверждены в рамках процедуры повторной государственной экспертизы всех разделов проекта, претерпевших изменения, включая сметную документацию”, — отметили в ДИПе.

Расходы предстоит подсчитать

Интересовалась “Вечерка” и суммой, на которую - в связи с проблемами при возведении - могло подорожать строительство Центра бокса.

“Оценка объемов увеличения капитальных вложений на реализацию проекта будет возможна исключительно по результатам проведения повторной государственной экспертизы технической и ценовой частей объекта. Указанные объемы будут профинансированы в рамках бюджетных ассигнований государственной программы Свердловской области в сфере строительства (то есть за счет областного бюджета), не потребуют дополнительного привлечения финансирования от муниципалитета и не приведут к увеличению срока строительства, выходящего за рамки бюджетного цикла 2024 года", — сообщили в региональном департаменте информационной политики.   

В понедельник, 28 августа, когда корреспондент издания пришел посмотреть, как идет стройка, работы по возведению объекта не велись. 

Иллюстрация в анонсе: Михаил Бобков, "Вечерний Краснотурьинск"
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-13 °C
$89,76
97,91