После девятого – в новую школу. Обязательно ли выпускникам переводиться для подготовки к экзаменам?

После девятого – в новую школу. Обязательно ли выпускникам переводиться для подготовки к экзаменам?
В этом году девятые классы закончили 570 девятиклассников. Почти половина из них продолжит учебу в школе. Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск»

Совсем недавно в городе отгремели школьные выпускные, в том числе – у девятиклассников. Некоторые продолжат учебу в колледжах и политехникумах, а кто-то решил пойти в 11-й класс. Но не всем удастся отучиться еще два года в своем учебном учреждении. По крайней мере, в этом уверены некоторые родители.

– Мой ребенок с первого класса учился в “семнашке”, рядом с которой мы и живем, – рассказывает Ольга (имя изменено, – прим. ред.). – И в девятом классе мы узнали, что если хотим, допустим, сдавать физику в 11-м классе, то придется переводиться в школу №19, а если химию – то в "девятую" или "двадцать третью". Если с другими школами куда не шло, то "девятнадцатая" это, на минуточку, Заречный район. Вот и представьте, как у кого-то ребенку два года каждый день ходить и ездить на учебу от театра кукол, на другой конец города. В нашей же школе будет сформирован только один десятый класс. Гуманитарный. 

О необходимости определиться с предметами, которые дети будут сдавать через два года, родителям сообщили еще в мае. Но, как говорят родители, на самом деле сделать это нужно было еще классе в седьмом-восьмом. Тогда школьники решали, какие предметы будут сдавать в девятом и уже начинали профильную подготовку к своим предметам. 

Ольга не единственная, кто рассказал о предложениях перевестись в другую школу. По словам родителей, им объяснили, что это нужно, чтобы лучше подготовить ребенка к определенным экзаменам. К примеру, школа №19 готовит детей к сдаче ЕГЭ по физике и математике, школы №9 и 23 – к физике и биологии, а в школу №17 переходят, чтобы лучше подготовить выпускников к экзаменам по гуманитарным предметам. 

– Я все понимаю, что школы устанавливают углубленное изучение отдельных предметов специально к экзаменам. Но почему нельзя как-то разбивать учеников по районам, – рассуждает мама школьника. – Знаю, что в нашей (школе №17, – прим. ред.) есть специальный медкласс для тех, кто хочет потом поступать на врачей. Дети там занимаются дополнительно и из других школ. Как факультатив, и ходят они туда дополнительно, после уроков. Почему нельзя сделать так и по другим предметам, а нужно разбивать уже слаженные коллективы? Сейчас смотрю вот и вижу, как образовательная программа все больше превращается лишь в подготовку к ЕГЭ. В наше время такого не было. Да даже у старшего ребенка такого не было, а он школу 6 лет назад всего закончил.

Также родительница сетует и на то, что перевод в другую школу несет и дополнительные расходы – на транспорт. Если ездить в школу и обратно каждый день на маршрутке, то в неделю выходит 300 рублей, а за год набегает чуть больше десяти тысяч. 

Как обстоит дело на самом деле, нам рассказала Елена Ивашева, директор школы №17. Как объяснила Елена Владимировна, в обязательном порядке никуда переводиться не нужно. Если ребенок и родители хотят продолжить учебу в своей школе, то никто этому препятствовать никак не будет. 

– Среди родителей и обучающихся проводился опрос на тему того, какой профиль ребенку будет нужен для продолжения  дальнейшего обучения или построения своей образовательной траектории. Допустим, у нас девятый класс заканчивают 64 человека. Кто-то не идет вообще в десятый, а 19 человек выбрали гуманитарный профиль. Также были несколько человек, кому нужен был экономический профиль, научно-естественный, а кому-то физико-математический. Но это единичные случаи. И совершенно логично, что нам нужно делать гуманитарный профиль, – объясняет Елена Владимировна. – Логика совершенно простая: какой смысл тратить ребенку учебные часы на обществознание, право, экономику, литературу и иностранный, если это потом не пригодится и ему нужны физика, информатика и математика? Но каждый выбирает для себя сам. 

Делать профильные классы – это требование стандарта среднего образования. Тут вариантов никаких других нет, у каждой школы должен быть профиль. И это делается для того, чтобы ребенок получил образование достойное и нужное, чтобы продолжить дальнейшую учебу. У каждой школы сложился свой профиль и под каждый – свой учебный план, который прописан в стандарте среднего образования. Допустим в классе с физико-математическим уклоном будет восемь часов математики в неделю. Тогда как в гуманитарном – четыре. 

– Если ребенок хочет сдавать математику и физику, то никто не говорит, что он обязательно должен переводиться в другую школу. Вовсе нет, он может учиться и в своей школе. Просто некоторые родители трактуют это таким образом, – говорит директор. – К примеру, у нас остается ребенок, который остается в школе, но не пойдет по гуманитарному направлению. Ему комфортней остаться здесь. Он, допустим, будет получать какие-то дополнительные услуги по тем предметам, которые ему будут нужны для сдачи ЕГЭ. Ребенок имеет право учиться там, где он хочет. И это совершенно нормально.  


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных