Почти треть миллиарда рублей. Алюминщики проиграли суд из-за хранилища в Краснотурьинске содосульфатной смеси

Почти треть миллиарда рублей.  Алюминщики проиграли суд из-за хранилища в Краснотурьинске содосульфатной смеси
Поводом для иска стало хранение более 63 тысяч тонн содосульфатной смеси на промплощадке Богословского алюминиевого завода. Об этом сообщал и акт проверки природоохранного ведомства, проведенной еще в 2013 году. Фото: архив «Вечернего Краснотурьинска»

Уже пять лет длится судебная тяжба Росприроднадзора против СУАЛ. Управление ведомства по Уральскому федеральному округу требовало взыскать с «Сибирско-Уральской алюминиевой компании» 291,8 млн рублей за негативное воздействие на окружающую среду. Иск Росприроднадзор подал в Арбитражный суд области еще в августе 2015 года. 

Пять лет процессов

Поводом для иска стало хранение более 63 тысяч тонн содосульфатной смеси на промплощадке Богословского алюминиевого завода. Об этом сообщал и акт проверки природоохранного ведомства, проведенной еще в 2013 году.

Как следует из акта проверки от 8 июля 2013 года, протокола осмотра территории и прилагаемых к нему фототаблиц, при обследовании открытого склада боксита установлено, что по территории склада боксита проходит железнодорожное полотно. С одной стороны железнодорожного полотна складированы запасы бокситов, с другой стороны размещены отходы солей – содосульфатная смесь. Отходы солей размещены навалом на площадке, не оборудованной водонепроницаемым и химически стойким покрытием, поверхность хранящихся насыпью отходов не защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров. Высота навала 15-17 м. На указанной территории находятся и другие отходы производства: обрывки рукавных фильтров, упаковочной тары, мешков, деревянные шпалы, бой кирпича, металлолом. Наблюдается подмывание отходов солей атмосферными осадками, их растекание по рельефу местности. По состоянию навала и количеству размещенной содосульфатной смеси департаментом сделан вывод, что отходы хранятся на данной площадке несколько лет.

Как сообщали заводчане, партия содосульфатной смеси в количестве 63,25 тысячи тонн продана ООО «Митал» для использования в производстве стиральных порошков.

Тем не менее, в Росприроднадзоре уверяли, что отходы от глиноземного производства предприятия наносят вред экологии. Были проведены многочисленные заседания судов разных инстанций, дело вернулось в свердловский арбитраж. 

Что решил суд?

Арбитражный суд Свердловской области встал на сторону Росприроднадзора и в середине февраля обязал заводчан заплатить штраф за негативное воздействие на окружающую среду. 

 – Пять лет, шесть месяцев и пять дней – столько длилось судебное разбирательство по делу ОАО «СУАЛ», – сообщила руководитель Росприродназора Светлана Радионова в своем посте в Инстаграме. –  Судом было вынесено решение: компания должна выплатить государству 291 млн рублей. С 2015 года «СУАЛ» избегал своих обязательств по плате за НВОС (негативное воздействие на окружающую среду – прим. ред.). Компания намеренно затягивала судебный процесс. И за эти пять лет государство потеряло миллионы рублей. Не говоря уже о том, сколько сил и человеческих ресурсов было отдано этому делу. Нельзя так долго вести суды. Такой долгий процесс нивелирует весь смысл. Мы считаем, загрязнитель должен платить. 

Как сказано в решение суда (имеется в распоряжении редакции), «использование содосульфатной смеси в производстве другого товара и разработка в отношении нее технических условий, использование отхода как самостоятельного товара с его «полезными» свойствами не меняет статус данного продукта как отхода производства». По данным редакции "ВК", штраф алюминщики заплатили еще несколько лет назад. Тем не менее, заводчане планируют его обжаловать. 

По решению арбитражного суда, в пользу уральского межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования взыскана плата за негативное воздействие на окружающую природную среду в размере 293 801 131 руб. Еще СУАЛ должен заплатить в доход федерального бюджета государственную пошлину 200 000 рублей. На обжалование решения есть месяц.

Комментарий  пресс-службы БАЗ

“Силикат-глыба содосульфатная – продукт,  который  остаётся после  завершения цикла глиноземного производства. СГСС используется для выпуска синтетических моющих средств и реализуется как товарная продукция.

До 2015 года основным фактором, препятствующим сбыту силикат-глыбы, была ее высокая влажность. Шесть лет назад на БАЗе был открыт участок сушки, что позволило привести продукт к необходимому уровню влажности и выйти на рынок производителей синтетических моющих средств. Весь запас СГСС был полностью реализован потребителям.

В рамках проекта  «Повышение качества силикат-глыбы содосульфатной сухой. Увеличение объемов реализации через повышение удовлетворенности потребителей», в этом году, наряду с прочими мероприятиями, направленными на улучшение технологического процесса, планируется сформировать дополнительный крытый склад для отгрузки партий готовой СГСС.

Судебный процесс, оспаривающий решение Арбитражного суда Свердловской области от 22.12.2015, не завершен. 04.02.2021 состоялось решение суда первой инстанции. В соответствии с нормами арбитражного судопроизводства у АО «РУСАЛ Урал» имеется месяц для обжалования указанного решения в апелляционную инстанцию»


А куда пойдут деньги?

В соцсетях Светлану Радионову спросили, куда пойдут деньги, если решение суда устоится?

«Скажите, вот вы показываете, как вы караете рублем нерадивых нарушителей, это очень хорошо, но остается вопрос – а последствия нарушений устраняются? – пишут ее подписчики. –  Куда идут эти огромные суммы, выигранные в судах? Улучшаются ли системы очистки и контроля загрязнений? Все же устранение последствий сильно важнее”.

 –  Я понимаю, все об этом спрашивают, – отвечает руководитель Росприроднадзора. – У каждого своя функция. Мы – контролеры. Приходим тогда, когда все сложно. Но политику определяет МПР (министерство природных ресурсов – прим. ред.). Я думаю, что все вместе – поменяем и отношение, и итоговый результат. Моя задача сделать свою работу. И мы ее делаем и стараемся делать хорошо. Я уверена, что государство это видит и на экологию тратят все больше и больше из бюджета. Тому пример – нацпроект «Экология».

Вероятно, если решение суда  вступит в законную силу, то треть миллиарда рублей будет поделена между бюджетами федерации, области и города. В каких пропорциях – неизвестно. 



Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных