Краснотурьинск
1 °C
$70,13
81,74
Присоединяйтесь к нам:

Портреты, которые не терпят ошибок. В Краснотурьинске открылась выставка художника из Волчанска

Портреты, которые не терпят ошибок. В Краснотурьинске открылась выставка художника из Волчанска
Вячеслав Парфенов рисует уже 47 лет, последние восемь лет пишет портеты "сухой кистью". Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск".

Более двадцати живых портретов, выполненных в технике «сухая кисть» 53-летним художником из Волчанска Вячеславом Парфеновым, представлены на выставке в Выставочном зале Краснотурьинского краеведческого музея. Многие из лиц на картинах горожанам будут знакомы – это актеры из советских и голливудских фильмов. Вячеслав Алексеевич рисовал их по фотографиям.

Рисованием Вячеслав Алексеевич занимается с 6-летнего возраста. Он самоучка, специального художественного образования у него нет, но несмотря на это он работает преподавателем дополнительного образования в Доме детского творчества в Волчанске – ведет кружок ИЗО.

Вячеслав Алексеевич начал рисовать портреты восемь лет назад. На заказ. А чтобы привлечь внимание людей к своему творчеству, в качестве образцов стал рисовать портреты знаменитых людей. За эти годы художник нарисовал около 100 таких картин. Когда портреты накопились, мужчина решил показать их на выставке. Сначала она открылась в Волчанске, а теперь и в Краснотурьинске.

Большинство работ выставки – черно-белые картины. Только один выполнен в технике «сухая кисть» в цветном варианте. Всего же в коллекции Вячеслава Алексеевича таких портрета два. Как говорит художник, делал их на пробу.

– Вячеслав Алексеевич, расскажите, как сложилось так что начали рисовать?

– Мне это всегда нравилось. Когда мне было шесть лет и я был еще в садике, к нам на Волчанку приехали чехи. Тогда у нас в городе проводился конкурс рисунков, они увидели мою работу и не поверили, что так мог нарисовать шестилетний ребенок. Им меня показали, и рисунок мой они увезли с собой. С тех пор вот как-то это увлечение пошло. В свое время я думал получать художественное образование в Суриковском училище (Красноярское художественное училище им. Сурикова – прим. ред.), но не пошел. Тогда думал, что художник – это не профессия. 

– Что важно при создании портрета?

– Портреты я рисую по фото. Так что для меня большое значение имеет качество фотоснимков. Чем оно выше – тем более похожим на себя получается человек на портрете. Но не все заказчики это понимают и присылают то сэлфи на телефон в не очень хорошем качестве, то фото без детализации в полный рост. Лучше всего получаются портреты, которые пишешь по фотографии, сделанной в студийных условиях. Особенно хорошо получаются на портретах старые фотографии – 60-70-х годов.

– Родных, близких часто рисуете?

– Нет. Из родственников почти никого. Нарисовал только тестя и маму. А вот из коллег – практически всех. Это ведь хороший подарок на Новый год или другой праздник. Людям нравится.

– А чей портрет нарисовали первым?

– Точно не помню, но по-моему, это был портрет моего отца.

– Опыт рисования с натуры у вас есть?

– Пробовал, но не рисую. Для этого все-таки нужно академическое художественное образование.

– В чем сложность техники «сухая кисть»?

– Она не терпит ошибок. Ты ведь тут также рисуешь маслом: на кисть набираешь масляную краску и потихоньку втираешь ее в бумагу. Потом в случае ошибки ее очень тяжело стереть. Надо сразу рисовать правильно. Так что особенно тяжело рисовать портреты, на которых изображен не один человек, а два три, потому что тут одного, второго можно нарисовать хорошо, а на третьем где-то ошибиться и испортить этим всю проделанную работу.

– Сколько времени уходит на создание одного портрета?

– Дня три-четыре. Но если надо нарисовать срочно и очень быстро, то и за день можно уложиться. Я по 8-9 часов беспрерывно могу рисовать, не устаю при этом, и скорее даже отдыхаю.

– А вообще что любите рисовать?

– Портреты я вообще пишу немного, больше на заказ. А так, я и маслом пишу. Особенно люблю пейзажи. Мне очень нравятся виды гор и наш сосновый лес. Вдохновляюсь часто фотографиями, найденными в интернете. 

– Вячеслав Алексеевич, вы преподаете изобразительное искусство детям. Как их успехи, как заинтересованность?

– Дети молодцы. Особенно на начальных порах. Когда становятся постарше многие отсеиваются, уходят, интерес падает. Но есть и те, кто продолжает учиться, дальше поступает в учебные заведения. Например, трое моих воспитанников пошли учиться по художественному направлению в Екатеринбурге. 

– По вашим наблюдениям, что любят рисовать современные дети и чему учите их вы?

– Животных, особенно кошачьих любят рисовать. Но я вот не люблю, когда они начинают рисовать аниме, и своих воспитанников стараюсь всячески увести от этого к более натуральным рисункам – чтобы людей, рисовали, природу. Я вообще за то, чтобы на картинах и рисунках все изображалось так, как оно есть. Но на фантазию тоже оставляем место, для художников это важно.

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных