Поселки против города: о каком населении больше заботятся власти

Поселки против города: о каком населении больше заботятся власти
В поселке Рудничном проживают около 5 тысяч жителей. Это самый крупный поселок, входящий в состав городского округа. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"

Несколько пунктов о том, почему в поселке Рудничном «жить труднее», чем в городе, обрисовали жители населенного пункта. Письмо поселковцев зачитал депутат Анатолий Игнатенко на четверговом заседании Думы, прошедшем 16 июня. Обращение вызвало бурную реакцию депутатов и Александра Устинова, мэра Краснотурьинска.

Тепло дороже, бани нет, каток наполовину

В поселке тарифы на тепло гораздо выше, чем в городе. Так, например, за одну гигакалорию поселковцы платят 2400 рублей, когда как горожане 1300 целковых. Кроме того, общественной бани в поселке нет. Также нет и полноценного катка зимой, он «заливается наполовину футбольного поля местного стадиона».

Коммунальные проблемы

Если говорить в целом, то в поселке «отсутствуют благоустраиваемые общественные пространства». Не косится трава вдоль дорог на Рудничном. Также здесь, в частных районах, фиксируются скачки напряжения.
– Этот вопрос неоднократно рассматривался, но не нашел своего решения, – пересказывает письмо депутат Анатолий Игнатенко, которому и поступило обращение. – Также есть проблема отношения чиновников к проблемам поселка. Александр Юрьевич (Устинов, мэр Краснотурьинска, — прим. ред.), упрек в ваш адрес – Общественный совет поселка закрыт. По улице Соломенникова – в смете строительства были заложены тротуары, но их нет до сих пор, машины движутся с большой скоростью, подвергая опасности детей.

В письме приводится просьба – дать выступить одному из активных жителей поселка Виктору Родыгину на одном из ближайших заседаний Думы. Светлана Бидонько, председатель Думы, сообщила, что аналогичное письмо Виктор Родыгин принес и в аппарат представительного органа.

На поселковца тратят больше, чем на городского

– То что Родыгин пишет, что игровых комплексов нет – это плач Ярославны, – говорит Светлана Анатольевна. – За последние пять лет мы установили в поселке три игровых комплекса. 11 миллионов рублей вложено в «Точку Роста» (современный образовательный проект на сельских территориях, – прим. ред.), в ремонты школ, приобретение инвентаря. Не совсем правильно, когда нами пытаются манипулировать и управлять бюджетом городского округа. Что касается содержания дорог, мемориалов, то сейчас мы все затраты подсчитаем и я вас уверяю, что содержание жителя Рудничного и Воронцовки составят намного больше средств, чем для проживающего в городе. 35 тысяч рублей приходится на одного жителя города, а на поселковцев Рудничного и Воронцовки, по неточным подсчетам, – около 48 тысяч.
Александр Устинов тоже высказал свое отношение к обращению.

– Я работаю с 2013 года и за исключением одного-двух случаев присутствовал на всех сходах жителей Рудничного, – говорит мэр. – Ничего из предложений Родыгина не меняется, есть только пожелание «дайте». И это «дайте» крутится только возле территории, где проживают члены бывшего Общественного совета. Не надо манипулировать местным бюджетом. Они внаглую требуют того, что нет у жителей Загородного, Медной Шахты, Заречного района и других. Нужно понимать, что сельская территория не будет как город Краснотурьинск иметь ФОК с искусственным льдом, дом спорта, комплекс музеев и так далее. Разные условия проживания: тут многоэтажная застройка, там – чистая территория и очень большой частный сектор.



Что касается Общественного совета, то, по словам мэра, есть Общественная палата, в которую могут входить поселковцы и представлять там интересы поселка. Также Устинов сообщил, что компания «МРСК Урала» проводит плановую работу по ликвидации скачков напряжения. В частности, проблема была решена по району Белка.

Полное выступление Александра Устинова в аудио.


Тротуары невозможно построить из-за заборов

Депутат Антон Волобуев рассказал, в чем состоит проблема постройки тротуаров на улице Соломенникова.

– Оказалось, что сами же жители поселка сдвинули свои заборы вплоть до водоотводной канавы и дорожного полотна, – говорит Волобуев. – В итоге даже физически сделать там тротуар невозможно. Ни один из поселковцев на улице Соломенникова не взял и честно не перенес свои заборы обратно, согласно межеванию.

В ближайшее время в поселке Рудничный пройдет сход жителей. Вероятно, вопросы-ответы о проблемах поселка вновь будут подняты на собрании.


Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных