Пришлось выкарабкиваться самим. Фотограф Елена Костина рассказала о жизни и работе в пандемию

Пришлось выкарабкиваться самим. Фотограф Елена Костина рассказала о жизни и работе в пандемию
Елена Костина в пандемию открыла для себя и положительные стороны: отдохнула, посвятила себя дому и семье, занялась рисованием и изучила мастер-классы по фотографии. Фото из архива Елены Костиной

Фотосфера – одно из тех направлений, которые особенно пострадали в период пандемии. Отменили выпускные из садиков и школ, свадебные вечера, юбилеи, а первое время даже улице нельзя было фотографироваться. Как жилось профессиональным фотографам на своем примере рассказывает Елена Костина.

– Когда объявили первую нерабочую неделю я даже обрадовалась – получился внеплановый отпуск, – рассказывает Елена. – Я никому не звонила и мне никто не звонил. Отсыпалась, спокойно сдавала старые работы, побыла мамой, поготовила и прибралась. На простые домашние хлопоты ведь раньше не хватало времени.

Но нерабочие дни продлили, а жить на что-то надо было. Елена одна воспитывает двоих сыновей. Младшему еще 15 лет, а старшему летом исполнилось 18 лет. Своеобразной «подушкой безопасности», позволяющей прокормиться и не влезть в долги стали алименты от бывшего мужа на детей. Хорошим подспорьем стала продажа подарочных сертификатов: желающие пофотографироваться находились, люди покупали сертификаты, чтобы прийти на фотосессию попозже, когда это разрешат. К счастью, уже в мае разрешили прогулки и в теплую погоду Елена с клиентами стали выбираться на уличные фотосессии.

Елена вместе с коллегами подписывали общероссийскую петицию, чтобы их сферу включили в число наиболее пострадавших и дали государственную поддержку, но инициатива так ею и осталась. Единственное –  так называемые «президентские» выплаты она получила на младшего ребенка.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию Елена старается не падать духом и искать новые возможности для заработка. Фото из личного архива Елены Костиной. – Очень печально, что фотографов у нас в стране не ценят, – говорит Елена. – Вроде бы фото сейчас популярное. Репортажи с места событий, праздники, политика – все на фото. А случилась пандемия – и все, фотографы стали не нужны, поддерживать их никак не надо. Но ничего, были 90-е,  мы научились выживать. А я не люблю сидеть без дела, да и детей надо воспитывать так, чтобы для них не были ощутимы эти времена. Я знала, что что-то придумаю.

…И она придумала. Период самоизоляции открыл для Елены и новые возможности заработка. С тех пор как в 2009 году она открыла свое дело в области фотографии, пришлось отложить в сторону бывшее увлечение – рисование. У Елены в этой области даже есть специальное образование – она педагог черчения-рисования и художник станковой живописи. Поскольку свободного времени у нее стало больше, то она вновь взялась за кисти, взяла несколько заказов на картины, попутно украсив и свою квартиру.

Елена пробовала предложить людям и услуги по фоторетуши снимков. Но это оказалось невостребованным, она не стала продвигать идею, посвятив время самообразованию. За годы работы она приобрела несколько мастер-классов и уроков по ретуши от известных российских фотографов, но посмотреть их из-за занятости у нее раньше времени не было. В пандемию время появилось и теперь полученные знания Елена планирует показывать в своих фотоработах.

С заработком на фото стало легче в июне – тогда и погода на улице стала лучше и ограничений меньше. Начались индивидуальные и семейные фотосессии на набережной, на природе. Понемногу начали заказывать и свадебную фотосъемку. Хотя свадьбы до сих пор проходят в сжатом виде: торжества в ресторанах, кафе все еще запрещены и посещать ЗАГС разрешено только молодоженам. Но, как отмечает Елена, свадебная прогулка – по сути самая яркая и красивая часть фотосъемок, так что этот формат работы оказался очень удобным.

Несмотря на ситуацию с пандемией Елена старается не падать духом. Она ждет, когда появится возможность работать с клиентами в студии и выходить на полноценные фотосессии мероприятий. Но также строит планы на будущее. Она уже начала сотрудничество с Уральским инновационным молодежным центром и планирует проводить уроки, мастер-классы по искусству фотографий для молодежи

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных