«Проходящие будут знать: в доме живет такой замечательный человек!» Увековечили память о ветеране

«Проходящие будут знать: в доме живет такой замечательный человек!» Увековечили память о ветеране
Доску торжественно установили в апреле, в преддверии Дня Победы. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

11 апреля на фасаде дома №22 по улице 8 Марта была установлена памятная доска, извещающая, что в доме живет участник Великой Отечественной войны Владимир Иванович Светлаков.

"Чтить и уважать"

Информационная доска установлена компанией «Квартал», которая управляет домом.
- Толчком к этому стали поручения президента, губернатора. По итогам заседания Российского организационного комитета "Победа", занимающегося подготовкой к 9 Мая, в Свердловской области было решено установить именные информационные таблички по месту проживания ветеранов Великой Отечественной. Их осталось совсем немного, поэтому считаю правильным, что мы должны чтить их и уважать, — говорит генеральный директор управляющей компании «Квартал» Анатолий Игнатенко. - Они являются примером для нынешнего поколения, защищающего Родину. Подвиг победителей не будет забыт и будет чтим всегда.
Во время церемонии открытия слово взял Андрей Рыкунов, руководитель патриотического объединения «Крепость».
- На примере Владимира Ивановича, на примере других наших героев мы воспитываем подрастающее поколение. От лица всех ветеранов желаю Владимиру Александровичу, самое главное, крепкого здоровья, силы духа, — сказал Андрей Рыкунов.
Перед собравшимися выступил председатель городского Совета ветеранов Сергей Пальчиков.
- Каждый год мы с мэром, представителями Думы поздравляем Владимира Ивановича с днем рождения, с Днем Победы. Рад, что в свое время познакомился с этим уникальным человеком, который перешел уже в свое второе столетие, сохранив уникальную ясность ума! Это живая история! Кроме того, он "бурундук" в девятом или десятом поколении (в Краснотурьинске "бурундуками" называют местных жителей, которые поколениями живут в городе, — прим. ред.). И этот человек живет рядом с нами. Он воевал, получил ранение. Я очень рад, что проходящие мимо люди будут знать, что в этом доме живет такой замечательный человек! - отметил Сергей Пальчиков.
К сожалению, Владимир Иванович не смог присутствовать на церемонии открытия таблички. Возраст берет свое, и ветерану уже трудно ходить по лестницам. В конце марта Владимир Светлаков отметил 101-летие.

«Только чудо спасло»

Ранее мы ходили к Владимиру Ивановичу в гости. Он рассказывал о своем жизненном пути и делился фронтовыми воспоминаниями. Поведал о самом страшном дне войны. Владимир вместе с молодым лейтенантом, который только пришел на фронт, находились в роще. Ждали наступления, вся техника была закопана, как полагалось тогда. Пришел начальник финансового отдела, чтобы выдать офицерам зарплату.

– Вдруг слышу глухой свист, будто летит тяжелый снаряд. Опыт-то уже был, не первый день на фронте. Чувствую, сейчас упадет прямо в то место, где мы находимся, – вспоминал ветеран. - Быстро перекинул и в окоп рухнул. А молодой новобранец не среагировал, и снаряд прямо рядом с ним приземлился. Только чудо спасло от смерти – снаряд не разорвался. Думал, что и меня ударной волной зацепит, что без жертв не обойдется... Снаряд-то был под шестьдесят килограммов весом.
Владимиру Светлакову приходилось участвовать и в рукопашных боях.
Теперь каждый прохожий будет знать, какой замечательный человек живет в доме №22 по улице 8 Марта. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»
– Была поздняя осень, добирались мы до Берлина по-разному, – рассказывал Владимир Иванович. – В основном по железной дороге, но бывало и своим ходом. А после того, как дошли до Берлина, у нас периодически с противником завязывались уличные бои. И так до мая 1945-го, когда война закончилась.
Великая Отечественная закончилась, а служба у Владимира Ивановича Светлакова продолжилась. В 1946 году он женился на однокласснице, с которой сидел за партой. Дальше они шли по жизни вместе. Побывать им пришлось во многих городах, сменить не одну воинскую часть, пока в 1970 году Владимира Светлакова в звании подполковника не уволили из вооруженных сил в запас, и он с супругой вернулся на малую родину. К этому времени поселок Турьинские Рудники уже стал городом Краснотурьинском.
Кстати, дом №22 по улице 8 Марта, в котором живет ветеран, будет отремонтирован в 2027 году. Так решили в мэрии Краснотурьинска.
«Разработка проектно-сметной документации (...) будет включена в план на 2026 год с выполнением строительно-монтажных работ в 2027 году», — сообщается в письме главы округа Александра Устинова.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных