Рассказываем о строительстве и текущей ситуации с медцентром – самом дорогом объекте в городе

Рассказываем о строительстве и текущей ситуации с медцентром – самом дорогом объекте в городе
В сентябре 2020 года стройка шла полным ходом. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"

Как строился ковидный госпиталь и как там проходит лечение – рассказал мэр Краснотурьинска Александр Устинов на одной из недавних встреч с трудовыми коллективами.

Напомним, медучреждение было открыто в декабре 2020 года.

– Его построили за полгода. Никогда такие объекты не возводились за столь короткий срок, – отмечает Александр Юрьевич. – Одновременно, если мне не изменяет память, по всей России за счет средств РУСАЛа построили семь таких центров, а в Свердловской области из трех территорий присутствия построили только в Краснотурьинске. Когда начинали возводить объект, сделали большую выемку грунта, при этом выяснилось, что бежит канализационный коллектор. Пришлось обращаться к депутатам гордумы, они выделили 2 миллиона на перенос коллектора в другое место.

По словам Александра Устинова, ковидный госпиталь возводили одновременно двадцать подрядчиков, хотя в конце сентября 2020-го он говорил о семи.

В каких условиях лечат больных?

– Расскажу, какие условия там у пациентов, – продолжает выступление Устинов. – Каждая палата рассчитана на двух человек. В каждой есть унитаз, телевизор, душ, холодильник, газ, медицинский кислород. Когда к нам приезжал Евгений Владимирович (Куйвашев – губернатор Свердловской области, – прим. ред,) то сказал, мол, если есть такой крутой госпиталь, значит надо сделать вертолетную площадку для сотрудников медицины катастроф. Так она и появилась, одна во всем Северном кусте. В наиболее тяжелых случаях, за два с половиной часа пациента можно доставить в Екатеринбург – к профессорам.

Все боксы здесь имеют отдельные входы. В медицинском центре будет своя лаборатория, компьютерный томограф, аппараты УЗИ и ИВЛ. Все оборудование «суперсовременно». Для безопасности предусмотрены «чистая» и «грязная» зоны, зона дезинфекции и даже площадки для мойки автомобильных колес. 


Во сколько обошлось строительство?

По словам мэра, строительство центра обошлось в 420 миллионов рублей. Это один из самых дорогостоящих проектов в Краснотурьинске за последние 10-15 лет. Дороже только строительство водовода от северопесчанского месторождения подземных вод, стоимость которого с первоначальных 700 млн рублей выросла уже до миллиарда - за счет бюджетных средств. Правда, до сих пор непонятно, когда он будет построен – сроки сдачи водовода постоянно сдвигаются.

Кого в медцентре лечат сейчас?

Как говорят в пресс-службе горбольницы, по приказу регионального Минздрава с 3 декабря 2023 года госпиталь снова начал принимать пациентов с ковидом в связи с подъемом заболеваемости. Однако с 1 февраля маршрутизация вновь была изменена - все пациенты направляются в медучреждения Екатеринбурга и Нижнего Тагила. На этой неделе долечиваются и выписываются последние пациенты. Далее медицинский центр вернется к оказанию медпомощи по общему терапевтическому профилю.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-2 °C
$92,63
100,18