Краснотурьинск
1 °C
$70,86
82,50
Присоединяйтесь к нам:

Роман Шутов продолжает борьбу за свое будущее. Кто ему сейчас помогает?

Во вторник, 3 ноября, Роман Шутов – выпускник медицинского училища, получивший тяжелую травму во время празднования выпускного этим летом – вернулся в клинику г. Березовского. С 25 сентября он был на «каникулах» у своей мамы в Нижнем Тагиле. Доехать до Краснотурьинска было просто физически невозможно – транспортировка Романа, которому все еще тяжело даже сидеть, в одну только сторону оценивается в 24-25 тысяч рублей. А пребывание в клинике, где молодой человек проходит реабилитацию, в сутки обходится в 14 500 рублей. Выбор очевиден – лучше оплатить дополнительные сутки лечения.
Сейчас Роман вернулся в клинику на 21 день. Деньги на оплату этого курса есть, даже с запасом – собрано уже почти 1 млн 130 тысяч рублей. Екатерина, мама Романа, рассказывает, что после выхода на православном телеканале «Союз» сюжета о Роме там тоже был открыт счет – заявленная планка 220 тысяч рублей. Крупное пожертвование (более 400 тысяч рублей) одобрено «РУСАЛом», сейчас оформляются документы. Как сообщили Екатерине на Богословском алюминиевом заводе, процесс займет какое-то время, но оплата части лечения на заявленную сумму обязательно будет осуществлена. Обещали частично оплатить лечение и в УГМК, сумму, правда, говорит Екатерина, пока не конкретизировали. Недавно и Краснотурьинский хлебокомбинат, по словам мамы Романа, внес пожертвование на реабилитацию парня – 50 тысяч рублей. В целом надежда на то, что хватит оплатить максимально возможный курс лечения, есть. Несмотря на то, что народный сбор встал, крупные предприятия обещают оказать поддержку. И эти деньги – неприкосновенны, хотя за время Роминых «каникул» Екатерина столкнулась с такими расходами, о каких даже не догадывалась.
– Мы вообще оказались не готовы к этому, хотя тщательно готовились, – рассказывает она. – Лекарства, катетеры, которые нужно менять каждые четыре часа, дорогущая мазь от пролежней – все самостоятельно. Взяли в прокат в соцслужбе подъемник, чтобы Рома легче передвигался в коляске, но он неудобный – спину сын держать сам не может, постоянно скатывается… С работы меня за это время попросили – я могла бы работать дистанционно, я администратор в салоне ногтевого дизайна, по сути, это прием заявок, запись клиентов, но навстречу не пошли. Но оставлять сына одного я не могу – и прием лекарств, и замена катетеров, и памперсы менять… Как он сам-то? Когда оформим Роме инвалидность – это тоже оказался очень долгий процесс, плюс коронавирус, врачи ничего не успевают – постараюсь оформить и пособие по уходу. Небольшие деньги там, говорят, 1200 или 1400, но все вперед. 

5 октября Роману исполнилось 20 лет. Он очень хотел пиццу и торт со свечками. Оба этих желания сбылись. Напомним, общая стоимость реабилитации молодого человека – 2,6 млн рублей. И пройти лечение, взяв от него максимум, – тоже большая мечта парня. Фото: семейный архивЕкатерина каждый день помогает сыну заниматься. Разминает ему руки, пальцы, чтобы вернулась мелкая моторика. Лучезапястный сустав у парня не работает вообще, но он уже поднимает руки, может согнуть их в локте. В ногах чувствительность не вернулась – только на уровне импульсов: на прикосновения кожа реагирует мурашками, хотя сам Роман ничего не чувствует. 
Сейчас у врачей клиники в Березовском план поставить парня на ноги с помощью вертикализатора. Екатерина надеется, что будут и руки разрабатывать, чтобы сын мог хотя бы что-то делать руками, и укреплять спину – хочется, чтобы Рома уже уверенно и самостоятельно сидел. Возможно, удастся подыскать для него какую-то учебу – дистанционно, чтобы голова была занята правильными мыслями и не было времени унывать. 
Екатерина говорит, что очень устала. И, наверное, когда Березовский примет Рому на очередной курс реабилитации, где он будет под присмотром врачей, позволит себе поспать. Сутки. Или даже двое. А потом – дальше воевать за будущее сына. 
– Мы очень благодарны всем, кто поддерживает, помогает – словом, делом, – говорит Екатерина. – Невозможно передать, как это важно. И Рому тоже вдохновляет эта поддержка. Он очень серьезно настроен и не намерен сдаваться.
Если вы хотите поддержать эту семью финансово, пожалуйста, сделайте это. Все медицинские документы и контактные телефоны родных юноши – в редакции «ВК» и могут быть предоставлены по запросу. Номер карты Сбербанка, куда можно перевести любую посильную для вас сумму: 4276160800190507 (получатель Роман Евгеньевич Шутов). Спасибо вам за участие!  
Иллюстрация в анонсе: семейный архив
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных