С бывшего краснотурьинского депутата взыскивают... более трети миллиарда

С бывшего краснотурьинского депутата взыскивают... более трети миллиарда
С самого начала уголовного дела Юрий Дубовицкий отрицал свою причастность к кражам глинозема. Фото: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск"


Гражданское дело, связанное, пожалуй, с рекордной суммой взыскания в истории Краснотурьинска, рассмотрено в городском суде.
В суд обратилась Ирина Кравченко, пристав межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств ГУФССП России по Свердловской области. К судебной инстанции она прибегла, так как у нее на исполнении находится исполнительное производство на общую сумму 360 304 660,91 рубль.

– В связи с недостаточностью средств, обязательства должником до настоящего времени не исполнены. По сведениям, представленным Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области, должнику на праве собственности принадлежат земельные участки, расположенные на территории Краснотурьинска, – сказано в решение суда. – Обращение взыскания на земельные участки является одним из способов защиты прав взыскателя, поскольку иных действий по погашению долга должник не предпринимает, достаточных средств не имеет. Истец просит обратить взыскание на спорные земельные участки, принадлежащие на праве собственности Дубовицкому Ю.А.

Откуда такие деньги

По нашим данным, должником является бывший депутат городской Думы Юрий Дубовицкий. В декабре 2016 года он был осужден как организатор многомиллионной кражи глинозема с территории Богословского алюминиевого завода. Судья Вадим Химченко приговорил Дубовицкого к 10 годам лишения свободы.

По данным следствия, в 2010-2013 годах, действуя в составе организованной преступной группы, обвиняемые похитили более 28 тысяч тонн глинозема на общую сумму свыше 300 миллионов рублей. Похищаемый вагонами глинозем вывозился с территории промышленного предприятия под видом известкового порошка. В дальнейшем злоумышленники по четко отработанной схеме реализовывали похищенный глинозем различным предприятиям, производящим огнеупорные изделия. География преступного сбыта похищенного глинозема была достаточно широка и охватывала не только Свердловскую область, но и другие регионы России — Московскую, Новгородскую, Воронежскую, Кемеровскую области, а также город Санкт-Петербург. Глинозем участники организованной группы продавали по ценам несколько дешевле рыночных, что обеспечивало им стабильный спрос на реализуемую продукцию. Следствием добыты доказательства того, что в целях придания видимости законности своим преступным доходам, злоумышленники легализовали порядка 125 миллионов рублей, якобы полученных ими за поставку цемента.



Сам же Юрий Анатольевич до конца отрицал причастность к краже и говорил, что «глиноземное дело» может быть местью алюминиевых олигархов за акции против закрытия электролизного производства БАЗа.

Дело направлено в Таганрог

По данным редакции, исполнительный лист, по которому с Дубовицкого взыскивают деньги, появился в результате гражданского иска. Его к Юрию Анатольевичу подали алюминщики - на сумму компенсации ущерба. 

В 2021 году "Вечерка" писала, что бывший депутат освободился из колонии, скорее всего, условно-досрочно. После кратковременного пребывания в Краснотурьинске, Юрий Анатольевич уехал в Таганрог. 

Именно в суд этого города направлено гражданское дело о взыскании 360 304 660 рублей - в связи с неподсудностью спора краснотурьинскому горсуду.

Пока журналистам не удалось связаться с Юрием Дубовицким. Готовы предоставить ему слово. Телефон службы информации "Вечернего Краснотурьинска": 8-922-026-026-5.


Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных