Краснотурьинск
-1 °C
$79,33
92,63
Присоединяйтесь к нам:

Сага о пропавшем мэре. Начало

Сага о пропавшем мэре. Начало
Юрий Фролов примерно за полгода до своего исчезновения приезжал в серовскую редакцию “Глобуса”. Это последний, сделанный нашими журналистами снимок бывшего мэра Североуральска. Фото: Екатерина Баязитова, архив “Глобуса”

6 лет назад исчез экс-мэр Североуральска Юрий Фролов, которого судили в Серове за вымогательство взятки. Говорят, уехал рыбачить под Ивдель. И как в воду канул...

История бывшего мэра Североуральска Юрия Фролова может стать основой для сценария кинофильма – про власть, деньги и правосудие.

Выборы

Политическая карьера Юрия Николаевича началась в 2010 году. В марте он был избран мэром Североуральска. За выдвинутого “Справедливой Россией” Фролова, как сообщали в его предвыборном штабе, проголосовало более 10 тысяч североуральцев. За ближайшего конкурента, единоросса Сергей Бирюкова голоса отдали около 6,5 тысяч избирателей. 
Кстати, на состоявшихся 13 сентября довыборах депутата Законодательного Собрания Свердловской области от Краснотурьинского избирательного округа, в который входит и Североуральск, победу одержал мэр Ивделя Петр Соколюк. За члена партии "Единая Россия" проголосовало 12 тысяч 608 избирателей в шести городах - немногим больше, чем за мэра Фролова в одном только Североуральске.
В мэрское кресло Юрий Фролов попал с должности начальника североуральского участка ЗАО “Свердлвтормет”. Информационно-аналитическая система Seldon.Basis сообщает, что основным видом деятельности компании была обработка отходов и лома черных металлов. Организация прекратила деятельность 12 августа 2015 года.

Дело о вымогательстве взятки

Вечером 12 октября 2010 года в коттедж Фролова в североуральском поселке Покровск-Уральский с обыском нагрянули оперативники Главного управления внутренних дел по Уральскому федеральному округу. 
Главу Североуральского городского округа задержали. Также стало известно о задержании директора муниципального учреждения «Служба заказчика» Тиграна Симоняна.
Фролов и Симонян стали фигурантами уголовного дела о вымогательстве взятки у коммерсантов (ст.290 ч.5 п.п. “а”, “б”, “в” Уголовного кодекса РФ). 
По версии следствия, с 2007 по 2010 годы ООО "СМС-Контакт" и ООО "СМС+Контакт" за счет собственных средств выполняли ремонтные и строительные работы в дошкольных и учебных учреждениях, а также работы, связанные с благоустройством Североуральского округа. Работы производились в соответствии с заключенными муниципальными контрактами и договорами подряда, при этом задолженность по выполненным работам составила около 3 млн рублей.
"Директору предприятий пришлось согласиться с незаконными требованиями и передать часть денег - 300 тысяч рублей. Перед встречей с обвиняемыми директор предприятий обратился в правоохранительные органы, в связи с чем передача денег производилась под наблюдением оперативников", - отмечали в Следственном комитете.
Лидер свердловских эсеров Александр Бурков (ныне - губернатор Омской области) тогда сделал заявление: «Фролов не был членом нашей партии. Мы просто его поддержали. Безусловно, это удар, и надо разбираться: это может быть месть и СУБРа (градообразующее предприятие, независимый профсоюз которого также приложил немало усилий для победы Фролова на выборах), и «Единой России», представителями которых контролируется предприятие-взяткодатель».
Суд, удовлетворив ходатайство следствия, взял 41-летнего Юрия Фролова и 30-летнего Тиграна Симоняна под стражу. Фролов не признал вины в инкриминируемом преступлении. 

Голодовка и выход под залог

21 октября Фролов, помещенный в СИЗО № 1 Екатеринбурга, объявил бессрочную голодовку. Содержащийся за решеткой градоначальник написал заявление на имя начальника следственного изолятора, в котором указал, что причина голодовки – «незаконность предъявленного обвинения и задержания».
За состоянием арестованного чиновника следили врачи. 
Голодать Фролов закончил 22 ноября 2010 года. На следующий год Юрий Фролов, заявляя, что следователи по его делу не прислушивались к доводам защиты, еще раз объявил голодовку. Она началась 22 апреля и закончилась 21 июня. Почти двухмесячная голодовка стала рекордной для екатеринбургского СИЗО, по крайней мере, на то время. 
В голодовку были вынуждены вмешаться врачи. Они поставили Фролову капельницу с физраствором. 
- Хоть похудел. На свободе как-то не получалось, - горько шутил потом Фролов. 
Из изолятора Фролов написал открытое письмо, в котором заявил об имеющейся у него информации о злостных нарушениях, допущенных потерпевшим по его делу предпринимателем Романом Жуковым и его бизнес-партнером Олегом Чистяковым.
В июле 2011 года Свердловский областной суд удовлетворил кассационную жалобу адвокатов и изменил Фролову меру пресечения, освободив его из-под стражи под залог в 5 миллионов рублей.
Юрий Николаевич, 8 месяцев просидевший в СИЗО, вышел на работу. Но вернуться в мэрский кабинет всерьез ему не удалось.
Летом по решению суда Октябрьского района Екатеринбурга Фролов был отстранен от должности главы Североуральска – на период следствия по уголовному делу. По поводу отстранения градоначальника от должности в суде ходатайствовал следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области. 
“Важняк” отмечал, что, исполняя обязанности главы, подозреваемый во взяточничестве Фролов получил бы серьезные рычаги давления на свидетелей.
Суд удовлетворил ходатайство.
Юрий Фролов был последним всенародно избранным мэром Североуральска. После него мэров стали избирать депутаты. Фото: Вадим Аминов, “ВК-Медиа”

Суд присяжных

Следствие по делу Юрия Фролова и Тиграна Симоняна было закончено в конце 2011 года. Оно поступило в облсуд. Фролов подал ходатайство, чтобы дело рассматривал суд присяжных. Оно было удовлетворено.
Процесс с участием присяжных по делу Фролова-Симоняна закончился скандалом. В декабре 2012 года в облсуде 8 из 12 присяжных проголосовали за то, что Фролов невиновен. 
Судья заявил про противоречия и перенес заседание. На него не явились несколько присяжных, в том числе глава коллегии. Это стало поводом для объявления о новом судебном процессе. 
После суд вернул дело в прокуратуру для устранения недочетов. 
К этому времени изменилось законодательство, касающееся суда присяжных, и теперь присяжные не могли рассматривать дело в отношении мэра Североуральска.

Парад самоотводов

Из областного суда дело Фролова-Симоняна направили на рассмотрение по существу в Североуральский городской суд. Там случился “парад самоотводов”: суд в полном составе взял самоотвод по ходатайству потерпевшего по делу предпринимателя Романа Жукова.
«…подсудимые и потерпевший по уголовному делу являются жителями одного города … Юрий Фролов, являясь действующим главой, может оказывать давление на суд через формирование общественного мнения в СМИ и подконтрольные ему общественные объединения, что он (Жуков) опасается открытых нападок, оскорблений в свой адрес от отдельных граждан, которые могут быть выражены непосредственно в ходе судебного заседания и опосредованы через средства массовой информации», - цитируем выдержку из одного из ходатайств Жукова.
Кроме того, Жуков обращал внимание, что судьи – они же еще и избиратели. Поэтому, вполне вероятно, принимали участие в голосовании на выборах главы Североуральска, выражая мнение относительно кандидата Фролова и давая оценку его деловым и человеческим качествам.
Также в расчет судьи взяли тот факт, что в июле 2011 года Романа Жукова, признанного потерпевшим по делу Фролова-Симоняна, приговорили к двум годам колонии общего режима по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере». По данным следствия, он с помощью подложных документов «выбил» из МУПа свыше 4 млн рублей. Приговор выносил суд Североуральска.
Роман Жуков отбыл наказание.

Суд в Серове и новое дело Симоняна

В ноябре 2013 года резонансное дело попало в Серовский районный суд. Решение, что дело по обвинению мэра и начальника “Службы заказчика” будет рассматриваться в Серове, принял облсуд. Дело приняла судья Ольга Коваленко
Пока она рассматривала дело, один из подсудимых - 33-летний на тот момент Тигран Симонян - стал фигурантом еще одной криминальной истории. В феврале ему предъявили обвинение в покушении на мошенничество, совершенное в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ). По версии следствия, бывший руководитель североуральской “Службы заказчика”, находясь у кафе по екатеринбургской улице Крауля, получил от гражданина 200 тысяч рублей - первую часть от 1 миллиона 273 тысячи рублей, которые Тигран, представлявшийся врио замминистра по управлению госимуществом, планировал получить от того самого гражданина за якобы помощь, оказанную в покупке трех квартир в Екатеринбурге. 
"В действительности же обвиняемый в данной должности не состоял и какой-либо реальной помощи в получении квартир оказать не мог", - отмечали в Следственном комитете.
Впоследствии Симоняна привозили на заседания под конвоем - до этого он находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.
В марте 2014 года Юрий Фролов перестал быть мэром Североуральска. Нового главу - Бориса Меньшикова - из своих рядов выбрали депутаты местной Думы. Фролову об этом не сообщили. 

Митинг

За время, пока суд Серова рассматривал дело Фролова-Симоняна, на заседаниях появлялась группа поддержки Юрия Николаевича – мама, теща… В зале суда был замечен бывший депутат Думы Североуральска Валерий Золотарев, он же – председатель отделения Независимого профсоюза горняков России, действующего на “Североуральском бокситовом руднике”. 
2 августа 2014 года у бассейна "Нептун", что в центре Североуральска, состоялся митинг в поддержку Юрия Фролова. Юрия Николаевича на митинге не было, он находился в Екатеринбурге.
– В митинге участвовало около 200 горожан, в основном, пенсионеры, которые остаются самыми активными с политической и гражданской точки зрения представителями населения страны. Им судьба Фролова небезразлична. После того как он стал мэром в Североуральске, жизнь горожан начала меняться к лучшему. Именно он начал реальную борьбу с коррупцией на местном уровне. В этом ключе обсудили действия областной и федеральной власти. По итогам митинга мы приняли резолюцию, – рассказывал организатор митинга Валерий Золотарев.

Исчезновение

Через несколько дней после митинга Юрий Фролов пропал. 13 августа об этом редакции “Глобуса” сообщил Валерий Золотарев
- Позвонили родственники Юрия Фролова. Говорят, пропал человек. Уже неделю не появляется. Ни слуху, ни духу. В понедельник Юрий Николаевич не явился на процесс в Серовский районный суд, – говорил Валерий Золотарев. – Я последний раз с ним разговаривал после митинга, который мы провели в Североуральске в его поддержку... 
– С 6 августа пропал. В четверг утром выехал на рыбалку в Ивдель, так он матери сказал. Перед поездкой зашел к Владимиру Ивановичу, поблагодарил. "Ты - молодец, ты мне помогал", и ушел... С тех пор его никто не видел. В Ивделе у Юры есть родственники, но они звонили, говорят, что не видели его, – рассказывала Валентина Александровна, теща Фролова. 
Юрий Фролов не явился на заседание Серовского районного суда, назначенное по его делу на 11 августа. Сейчас его разыскивают. Если Юрия Николаевича не будет на процессе, то суд примет меры, – сообщала консультант районного суда Ксения Лушникова
На следующее заседание суда Юрий Фролов также не явился. 
Гособвинение ходатайствовало перед судом об изменении меры пресечения подсудимому Фролову на заключение под стражу, а также об объявлении экс-мэра в розыск. 
– Фролов был проверен по месту жительства в Екатеринбурге. Дверь квартиры никто не открыл, строители из соседней квартиры не знают, кто там проживает. В Североуральске также выяснялось наличие Фролова. Со слов матери, он уехал на рыбалку в Ивдельский район на реку Лозьву. По факту исчезновения Юрия Фролова никто не обращался и какие-либо мероприятия не проводились. Мы только знаем информацию, что Юрий Фролов уехал на рыбалку, с кем он уехал, его мать не знает. Автомобиля на месте нет, есть только телефон, который Фролов оставил дома, на него отвечает его мама. Вопрос о разрешении изменения меры пресечения подсудимому в отсутствие его адвоката суд считает невозможным. Суд считает необходимым выяснить, выезжал ли Фролов железнодорожным или авиатранспортом, – отмечала судья Ольга Коваленко

Розыск

28 августа 2014 года Ольга Коваленко изменила Юрию Фролову меру пресечения: с освобождения под залог в 5 миллионов рублей на содержание под стражей. Бывший мэр был объявлен в розыск. Суд предписал прокуратуре принять меры к установлению местонахождения подсудимого. В случае обнаружения Юрий Фролов будет взят под стражу. 
Также Ольга Коваленко огласила, что в отсутствие подсудимого Фролова суд находит невозможным рассмотрение уголовного дела. Его рассмотрение приостановили на неопределенный срок. 
Тигран Симонян остался под стражей. 
Судья огласила, что пятимиллионный залог, внесенный за освобождение Юрия Фролова из-под стражи, остается на депозите суда до принятия решения по делу. Также стало известно, что в мае Фролов продал свою екатеринбургскую квартиру. Сумма этой сделки нам неизвестна.
3 сентября в отдел МВД России по городу Североуральску поступило постановление суда о розыске скрывшегося от правосудия экс-мэра. В этот же день ориентировка появилась на официальном сайте ГУ МВД России по Свердловской области. 
Напомним, что мама Юрия Николаевича не обращалась в правоохранительные органы с заявлением о розыске пропавшего без вести сына. 
4 сентября в поселке Покровск-Уральский, где стоит дом Фролова и живут его близкие, появился сотрудник уголовного розыска североуральского отдела МВД Риф Билалов, специализирующийся на розыске пропавших без вести и вероятных преступников. 
– Ко мне заходил, к маме Юры, в коттедж наведался. Еще судебный пристав появлялся, – рассказывала Валентина Суковых, теща Юрия Фролова
– Мера пресечения Юрию Фролову изменена – ищем. Заведено розыскное дело. Все необходимые меры предпринимаются. Результата пока нет. Результат в данном случае может быть один, когда разыскиваемый окажется в камере, – говорил начальник отдела МВД по городу Североуральску Артур Салямов
Следы Юрия Фролова пытались разыскать его знакомые, хорошо знакомые с лесами Северного Урала. Они, в частности, выезжали в Кутим, где несколько лет прожил экс-мэр Североуральска, и исследовали стоянки рыбаков на берегах Лозьвы. 
Безрезультатно.

Приговор

20 мая 2015 года в Серове возобновилось рассмотрение дела в отношении Фролова и его подельника Симоняна. Юрия Николаевича судили заочно.
26 мая 2015 года Ольга Коваленко огласила приговор. Фролов и Симонян были признаны виновными в вымогательстве взятки. Фролову "дали" 9 лет, Симоняну – 7 лет. Оба были приговорены к многотысячным штрафам. 
Пятимиллионный залог, благодаря которому Юрий Фролов вышел из-под стражи, был обращен в доход государства. 
4 июня 2015 года Оксана Рябцева, защитник Фролова, подала апелляционную жалобу на приговор районного суда. 2 ноября 2015 года судья облсуда Елена Мальцева отказала в удовлетворении апелляционной жалобы.

P.S.: С окончания процесса над Фроловым минуло пять лет. В Североуральске мэрствует Василий Матюшенко, судья Ольга Коваленко ушла в отставку. Валерий Золотарев, говорят, в составе команды Дениса Паслера переехал в Оренбургскую область. Только Фролов по-прежнему в розыске.
В розыск Юрия Фролова объявили в день, когда у экс-градоначальника был день рождения. Скриншот выписки с сайта ГУВД
– С 28 августа 2014 года Юрий Фролов находится в розыске. Никаких изменений, – 25 сентября сообщила консультант Серовского райсуда Ксения Лушникова
Его хоть ищут? 
Продолжение следует. 
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных