«Семь лет обращаюсь к чиновникам. Они меня игнорируют»: горожанка о жизни в доме, которому больше ста лет

К журналистам газеты «Вечерний Краснотурьинск» обратился Роман – житель Воронцовки. Без жалоб и разъяснений мужчина рассказал о тяжелой ситуации Лидии Накоряковой, бывшей воспитательницы детского садика №17 поселка Воронцовка. Буквально на днях, у дома №35 по улице Серова, в котором пенсионерка ранее проживала с мужем, обвалилась крыша верандного пристроя. Доски не выдержали под тяжестью снега. Сейчас в деревянный дом войти не получится – вход перекрыт большим количеством снега, так же путь загородила обломившаяся крыша веранды. Как оказалось позже, проблема с домом заключается не только в крыше, но и во всех составляющих. 

– Лидия Ивановна отработала больше 40 лет в детском саду у нас на поселке. Она живет в доме 1903 года постройки, который еле как стоит, – рассказывает мужчина. – В 2019 году был произведен капитальный ремонт этого дома, но ситуация лучше не стала. Вот буквально на днях у верандного пристроя обвалилась крыша. 

Связаться с пенсионеркой труда не составило. Как оказывается, Лидия Ивановна на данный момент проживает с мамой, ведь другого выхода у нее нет. 

– Дому, в котором наша семья прожила больше трех десятилетий, сейчас 119 лет. Мы заехали в него, когда ему уже было 80. До нас там жили много семей и на Воронцовке это первый дом, который вообще построили на поселке, – объясняет Лидия Ивановна. – Дом старый уже сам по себе и стоят в нем старые «русская» и «голландская» печи. Позже они стали дымить, пахло сажей. Мы обратились к главе Краснотурьинска еще в 2014 году с просьбой улучшить жилищные условия, на что нам ответили твердое «нет». Денег в бюджете нет и вообще по таким печам печников у нас нет. Помимо таких проблем, у нас еще постоянно протекала крыша и продували окна.

Пенсионерка не раз жаловалась местным властям и дело даже доходило до межведомственных комиссий. Несмотря на все претензии и очевидные проблемы, решение комиссии было непреклонным – жить можно, дом пригоден. Хоть как-то ситуация начала развиваться в 2018 году, когда власти решили провести капитальный ремонт дома. Как рассказывает сама Лидия Ивановна, "капиталить" дом никогда не просили, так как он настолько старый, что просто не подлежит ремонту. За 118 лет, по словам женщины, это была первая реконструкция дома. 

Капремонт начался по плану – в апреле 2019 года. На это время пенсионерку и ее мужа переселили в новый благоустроенный дом, предназначенный для жителей ветхих и аварийных домов. В ноябре этого же года пару попросили съехать с нового дома и «оценить», так сказать, переделанный старый. Супруги увидели состояние после ремонта и отказались переезжать в него и тогда-то глава администрации города Краснотурьинска подал в суд на них. На этот же месяц Лидию Ивановну постигло горе – скончался ее муж. После пяти судебных заседаний с дома пенсионерка выселялась уже одна.  

– Мы купили мебель в квартиру, где временно проживали, так как там было совсем пусто. Квартира была хорошей и переезжать оттуда, конечно, не хотелось, потому что условия вообще разные, – комментирует пенсионерка.

За первые отказы съехать, власти пригрозили Лидии Ивановне тем, что ей придется платить за все издержки суда. Деваться женщине было некуда и вот, в январе 2020-го, женщина со всей мебелью и вещами переехала в свой дом. Первым, на что пенсионерка обратила внимание – это плохое внешнее и внутреннее состояние дома после капитального ремонта. Печи, которые и без того еле как функционировали, стали дымить в квартиру, с ними никаких работ не проводили. Окна также не меняли, хотя через них дом продувает. По словам пенсионерки, убрали еще хорошие полы. В холодный период жить стало невыносимо.

– Ремонт в доме ужасный. Сделали еще какой-то пристрой верандный. Буквально несколько дней назад из-за снега проломилась крыша. Она, видать, была сделана из деревянного штакетника, поэтому-то снега и не выдержала. А если бы я прошла там? Меня бы придавило. Это угроза жизни, – объясняет Лидия Ивановна. – Внешний вид дома неприглядный. Так даже сказали в жилищном отделе мэрии. 

Дом №35 – двухквартирный. В одной стороне дома жила Лидия Ивановна с супругом, а во второй и сейчас проживает 73-летний пенсионер Николай Сидорович. В отсутствие супругов на время ремонта пенсионер сломал сарай, дровяник и общий туалет, который стоял во дворе. Общий двор мужчина и вовсе загородил. Конечно же, без согласования соседей. Вся территория двора, по словам Лидии Ивановны, с того момента принадлежала ему. 

Убеждаться в непригодности дома для жизни каждый раз приходилось внезапно. Так, через год после заезда пенсионерки в доме исчезла электроэнергия. Все дело в неправильно проведенной проводке. Устранить проблему не могли девять месяцев.  

– Я сейчас живу с мамой, потому что в том доме просто невозможно, – комментирует Лидия Ивановна. – Разве я не заслужила хороших условий? Я свое сердце детям Воронцовки отдала, всю себя. Мне Устинов на очередной нашей встрече как-то сказал, что квартиры не будет мне. Никогда. Я думаю, что же я такого плохого сделала, что людям с разных стран квартиры дают, а мне, уроженке Краснотурьинска, не могут дать? Я тут выросла и живу всю жизнь. 

Обращаться женщина пробовала всюду – в администрацию, полицию, городскую прокуратуру и областную. Со Свердловской прокуратуры ответ ей дал Владимир Якушев, полномочный представитель Президента России. Дело Лидии Ивановны рассматривает областная прокуратура и как решение будет принято – Краснотурьинская прокуратура тут же уведомит пенсионерку. 

Межведомственная комиссия, представителями которой являются члены администрации, прокуратуры и подрядной организации, 17 июля 2019 года подписали акт приемки выполненных работ. «Ремонт выполнен в соответствии со СНиП, отвечает требованиям государственных стандартов и готов к приемке в эксплуатацию» – такое решение было вынесено. Сметная стоимость работ составила 685 тысяч рублей, а фактическая – 518 тысяч. Разница в 167 тысяч рублей. 

– Дали одну сумму, а затратили другую. Куда деньги делись? – говорит Лидия Ивановна.  

Власти говорят

Как и было сказано ранее, Лидия Ивановна обращалась не раз к властям города. В администрации от пенсионерки получают письма каждый год. 

– Лидия Ивановна обратилась в администрацию первый раз в 2014-м. В 2019-м было принято решение о проведении капитального ремонта ее части дома, – комментирует Анна Загирова, пресс-секретарь администрации. – Все работы были выполнены и по ним имеются акты и фото/видеоматериалы. 

В доме, помимо Лидии Ивановны, живет второй житель. Во время капитального ремонта сосед снес сарай и туалет по причине негодности, но при этом сразу же построил новые. Пользоваться ими женщина отказалась. Ситуацию с отключением электричества в мэрии комментируют по-другому. Как оказывается, сотрудники администрации посещали женщину, чтобы подключить электричество, но Лидия Ивановна не пустила их в дом.

– В доме никто не живет, в цоколе не закрывают продухи подполья и это приводит к замерзанию полов – вот причина их замерзания. Также со всеми составляющими жилья. Это частный дом и за ним необходимо следить, – комментируют в мэрии.

Лидии Ивановне предложили приватизировать эту часть дома и продать ее. На полученные деньги купить квартиру в городе, но пенсионерка этот вариант не рассматривает. 

Ситуацию также прокомментировал глава поселка Воронцовка – Николай Ковальчук. 

– Дом Лидии Ивановны не был признан аварийным жильем. Такого акта нет. По этому вопросу не раз была созвана межведомственная комиссия и все ее члены проверили жилье после проделанного ремонта. Договор подписали, значит дом пригоден для проживания, – комментирует Николай Анатольевич. 

Согласно государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, по всем реестрам, дом 1903 года постройки действительно считается исправным.


«Семья Накоряк нуждающимися в жилье не признана. В списках граждан, признанных малоимущими и нуждающимися в предоставлении муниципального жилья по договору социального найма, никогда не состояла, поэтому права на предоставления жилья не имеет», – такой ответ приходит от фонда ремонта на письма Лидии Ивановны.

Иллюстрация в анонсе: Фото: Яна Шарова, «Вечерний Краснотурьинск»
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных