"Серебряная" призерка международного конкурса СМИ рассказала, почему занялась журналистикой

Дарья Хохлова пока еще думает связать свое будущее с журналистикой или нет. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск".

15-летняя восьмиклассница школы №15, юный журналист объединения «MediaHub» краснотурьинского Центра детского творчества Дарья Хохлова завоевала второе место в международном конкурсе детских и молодежных СМИ «ЮнГа+». Напомним, Даша представила интервью с краснотурьинской школьницей Женей Великой.

Даша занимается журналистикой при ЦДТ уже два года. Такой результат в конкурсе ее наивысшее достижение в этой сфере. Второе место дало девушке возможность попробовать себя в более серьезной журналистике – ей предложили дистанционно попрактиковаться с преподавателями факультета журналистики Челябинского государственного университета на ресурсах факультетского сайта или журнала «Релеванс».

– Даша, расскажи, почему решила заняться журналистикой?

– Мне интересно свои мысли выражать через написание материалов и журналистика для этого отлично подходит. Хотя изначально я хотела заниматься фотографией, но в нашем городе не нашла, где этому учат. Тогда мне посоветовали попробовать себя в журналистике. Это направление меня затянуло.

– С какими трудностями столкнулась?

– Было непросто задавать вопросы людям, но с этим я быстро справилась. Наибольшая трудность у меня оказалась в другом. Было неловко и странно из-за того, что нам требовалось не просто подготовить материал, но и  прочитать его перед другими ребятами из объединения.

– Про что пишешь в объединении «MediaHub»?

– Да, все, что придет в голову. Например, недавно у нас "ВКонтакте" открылось свое сообщество, куда вместе со своей ассистенткой я писала про различные лайфхаки на разные темы, чаще всего связанные с саморазвитием и со школой. Также были тематические литературные подборки, советы о том, как заставить себя работать. Самой большой работой у меня было интервью с Женей Великой, которое как раз и ушло на конкурс. Помимо этого пробовала брать интервью у других ребят из объединения.

– А сама интересуешься СМИ, читаешь газеты, смотришь передачи или каких-нибудь блогеров?

– Смотрю видеосюжеты Юрия Дудя. Мне нравится.

– А какими качествами, на твой взгляд должен обладать журналист, чтобы его было интересно читать?

– Всегда интересно читать материалы журналистов, которые относятся к своему делу с честью и самоотдачей. Это чувствуется в материалах, таким веришь и хочешь их читать. Но есть журналисты из числа «продажных», которые толком и не расспрашивают ни о чем, любят добавлять ложные факты и к ним нет доверия.

– Есть ли у тебя в планах связать свою жизнь с профессией журналиста или ты рассматриваешь на будущее другие варианты?

– Вообще, есть мысли на счет поступления на журфак, но мне кажется, что это сложно. Могут быть трудности с поступлением, слышала, что процедуру ЕГЭ усложнили, так что посмотрим. Думала на счет образования и в сфере МВД, но по состоянию здоровья я не подхожу. Еще у меня стоит выбор между педучилищем и медучилищем.

– Как проводишь свободное время?

– Все свое время посвящаю журналистике и учебе. Хотя из-за школы в последнее время журналистские материалы пишу не так часто. Уже сейчас приходится готовиться к экзаменам, которые будут в следующем году.

Анастасия Бабушкина - руководитель объединения «MediaHub». Фото из личного архива Анастасии. Руководитель объединения «MediaHub» Анастасия Бабушкина о Дарье Хохловой:

– Даша занимается в молодежном информационном центре «MediaHub» с осени 2019 года. За это время показала себя самостоятельной творческой девушкой, которая не боится высказывать свое мнение на занятиях. Она проявляет любознательность к окружающим событиям. Даша проста и открыта в общении, любит читать и на эту тему уже писала книжные обзоры.

В материалах Даша демонстрирует хорошие аналитические способности, умение интересно и понятно излагать свои мысли. Интервью как жанр привлекает девочку больше всего, поэтому она всегда с интересом задает вопросы, изучает новых людей вокруг и, конечно, делает в итоге хороший контент.

Копировать ссылку