Серовчанин сделал замечание сотрудникам ДПС и был жестко задержан: "шерифам Закон не писан"...

На видео сотрудники полиции утверждают, что Артем отказался предоставлять документы, хотя сам мужчина просит сотрудников пройти к нему в офис, чтобы показать документы. Принт-скрин видео

Два инспектора ДПС задержали серовчанина за то, что он попросил их переставить машину с проезжей части. По словам задержанного Артема Шарапова, такая парковка провоцировала водителей на пересечение сплошной и обгон на пешеходном переходе. Инцидент попал на видео. Вчера мы опубликовали видео жесткого задержания в группах “Глобуса” в социальных сетях. Инцидент вызвал бурное обсуждение

А Артем рассказал подробности.

- С чего началась вся эта история?
- Вечером 10 сентября из окна своего офиса я увидел, что прямо посредине дороги по улице Зеленой, 2, с мигалками остановилась патрульная машина, которая подрезала автомобиль, двигающийся впереди нее. За рулем этого автомобиля находилась девушка, сзади сидел маленький ребенок.
С девушкой инспекторы беседовали минут 15. По лицу девушки я видел, что она возмущена и расстроена.
Вечером по Зеленой в сторону Преображенской площади едет много машин. Все они были вынуждены стоять сзади патрульного автомобиля и машины девушки, пропуская встречный поток. Кроме этого, создавались сразу два нарушения - водители пересекали сплошную линию и обгоняли на переходе, что, в принципе, делать недопустимо.
Я вышел из офиса и дошел до патруля. Попросил передвинуть машину - либо на стоянку, либо на улицу Кузьмина, в сторону ДКМ. Чтобы не мешать встречному потоку.
Сотрудники ДПС отреагировали жестко. Начали спрашивать, кто я такой? И что мне нужно? Требовали представиться.
Я ответил, что представляться не обязан. Тогда они начали требовать документы и на ходу придумывать статьи. Якобы я перешел проезжую часть в неположенном месте. Хотя они создавали заведомо аварийную ситуацию и вынуждали водителей нарушать правила дорожного движения. С чем я, как активный гражданин, мириться не могу и не хочу.
После нескольких минут пререканий и выяснения, кто прав, а кто виноват. они сказали, что “если ты не представляешься, то нарушаешь наши законные требования”. Документы просили. Я отвечал, что документы в офисе. Говорил, что считаю требования незаконным, я ведь ничего не нарушил. Я просто попросил, чтобы они убрали машину. Это и была цель - убрать препятствие, мешающее движению. Сотрудники отреагировали и с явной агрессией завернули мне за спину обе руки.
Все это можно наблюдать на видео. Его снимал мой брат Антон. Мы вместе работаем.
Скрутили руки и засунули в патрульную машину. Сказали, что мои документы им нафиг не нужны. И увезли - доставили.
Я не мог поднять руки. У меня темнело в глазах. В пальцах были легкие покалывания.
Спросил у сотрудников в отделе, есть ли человек, который может вправить плечо? Мне сказали, что такого человека нет: “Ты притворяешься!”. Через какое-то время сотрудники одумались, потому что, видимо, знают, что может случиться, когда заламываешь руки… И отвезли меня в больницу.
Сначала мы поехали на Горку. Там мне сделали рентген. К этому времени с момента задержания прошло уже часа два и рука понемногу начала отходить. Поднять ее я не мог, рука была синюшного цвета.
После Горки поехали в травмпункт. Там доктор посмотрел, прописал мази. Сказал, что необходимо прикладывать холод. Прописал таблетки. Сказал: “Если воспаление не пройдет, то через три дня придешь на прием”.
После травмпункта меня увезли в допросную. Там часа 2 составляли протоколы. Инспектор долго думал, смотрел, куда-то ходил. Размышлял, выписывать мне на арест или не выписывать? Потом решил выписать мне арест.
Думаю, что такое решение он принял, исходя из каких-то своих негативных эмоций, а не из требований закона. Потому что арестовывать меня было не за что: агрессивно я себя не вел, оружия у меня не было.
Я даже сопротивления не оказывал, хотя протокол об этом составили. Первое, что мне вменили - это переход улицы в неположенном месте. Хотя это не так. Я вышел из офиса, огляделся, подошел к машине и открыл переднюю дверь, пока машин не было.  Перед переходом убедился, что не создаю никому препятствий.
И за это меня нужно было “винтить”?
Я, честно говоря, с такой агрессией в первый раз сталкиваюсь. Я делаю замечания водителям различных машин, невзирая на то, мой это город или город, который находится вне пределов Свердловской области. И всегда сотрудники полиции достаточно адекватно реагировали. Эти же… Может быть, у них день не удался, жизнь… Может быть, я им не понравился. Я не могу знать подробностей, по которым они меня упаковали. Я думаю, что им просто не понравилось, в какой манере я общаюсь. Они в принципе не любят активных граждан. И не любят, когда им указывают, что и как делать. Даже если не правы. Они - местные шерифы. А шерифам Закон не писан. Есть люди, которые равнее, чем остальные.
-Ego sum lēx, Я – закон. Как сейчас руки?
- Рука отошла. Но предплечья болят. Там присутствуют синяки и небольшие ссадины - жить не мешают. Но подтягиваться с недельку не смогу. При каждом шевелении чувствуется боль. Раньше она достаточно сильной была, прямо в глазах темнело. Сейчас боль стала ненавязчивой. Видимо, не перелом. Связки, скорее всего, - Артем потирает запястье, на котором видны следы наручников.
- Сотрудники что-то говорили по поводу того, зачем нужно было надевать на вас наручники?
- Я думаю, что проявить агрессию их вынудила съемка на телефон. Это действие и то, что поддается огласке, их беспокоит. То, что кто-то увидит наш разговор, и люди начнут это обсуждать. А они попадут в объектив фотокамер, на газетные полосы. Такие люди привыкли все замалчивать. А когда мы замалчиваем проблемы, то получается, что их, вроде как, не существует.
На самом деле, если уж проблема существует, то о ней надо говорить. Я так считаю. КПЗ меня не переубедила.

Я думаю, что в процессе общения со мной инспекторы начали понимать, что действовали не вполне законно. Но закон “О полиции”, который приняли, их в данном случае спас. На суде потом конкретно сказали, что нет оснований не доверять сотруднику ГИБДД.
- Кто это сказал?
- Это сказал судья Николай Николаевич Кишкурин. В решение суда написано, что у суда нет оснований не доверять сотрудникам Госавтоинспекции. Я попросил приобщить к документам видеозапись и свидетельские показания. Их приобщили, но в целом во внимание не приняли. Судья просмотрел видеозапись два раза и сказал, что сотрудники двигались в верном направлении, закон не нарушали и нет оснований им не доверять.
Они действовали в рамках закона. И, в принципе,все, что они делали - это правильно.
Суд постановил следующим образом. Мне назначили штраф в размере 1 тысячи рублей - по статье 19.3 КоАП, карающей за неисполнение законного требования сотрудников полиции. При просмотре записи прозвучала моя фраза: “Я не обязан вам представляться! Как активный гражданин я попросил переставить автомобиль”.
Суд решил, что фраза “Я не обязан вам представляться!” прозвучала как отказ.
Кстати, еще деталь… В допросной понятые подписывали акт о моем задержании. Якобы эти люди с паспортами по улице проходили и все видели... Они вполне могут быть друзьями тех полицейских, которые доставили меня в отдел. У здания суда мы с братом видели, как инспекторы с этими понятыми что-то весьма дружественно обсуждали. Видимо, прошедший вечер.
- Как суд расценил применение силы и наручников сотрудниками полиции?
- Никак. С их слов, применение наручников было оправдано тем, что я отказался называть свои фамилию, имя, отчество и отказался предоставлять свои документы. Хотя я говорил, что документы в офисе. Мне даже не дали до него дойти.
Было сказано, что когда полицейские не могут установить личность человека, они обязаны его доставить в отдел  Если человек оказывает сопротивление, чем якобы занимался я, то применяются наручники.
Штраф мне дали не за оказание сопротивления сотрудникам, хотя протокол по данному пункту был, а за неповиновение законному требованию. Оно заключается в том, что каждый человек обязан иметь при себе документ и обязан представляться по первому требованию полицейского.
Еще, напомню, на меня был составлен протокол за переход улицы в неположенном месте. Санкции за это судья мне не назначил.
- Если бы не было видеозаписи, то, как вы думаете, что бы решил суд по поводу оказания сопротивления сотрудникам и переход улицы в неположенном месте?
- Если бы не было видеозаписи и рядом со мной не было бы моего брата, который снимал эту ситуацию на видео, то мне бы дополнительно припаяли 15 суток ареста - за сопротивление. И еще 500 рублей или 1 тысячу - за переход улицы в неположенном месте. У меня было бы, как минимум, три статьи. Я так думаю.
Артем Шарапов. Фото: Антон Шарапов
- Раньше с этими сотрудниками полиции не сталкивались?
- Нет. Раньше с этим сотрудником полиции я не сталкивался. Мне, в принципе, безразлично, кто он, с какими звездами…  Если я вижу нарушение, то подхожу и пытаюсь дать человеку какие-то элементарные рекомендации по устранению.
- Вы будете обжаловать постановление суда?
- Постановление суда обжаловать, наверное, не буду. На это пойдут дополнительные деньги и время, в чем я не заинтересован. Штраф составляет 1 тысячу рублей. Заплатить его мне пока по силам. Судья Кишкурину я доверяю, он действовал на основании закона. Решение, которое он принял, я считаю законным и правильным.
- Завтра, послезавтра или через месяц вы увидите, как автомобиль ГИБДД, например, стал так, что создает неудобства в движении… Вы подойдете к сотрудникам?
- Да, я подойду. Вся эта ситуация, хоть и сказалась на мне отрицательно, не убила во мне неравнодушного гражданина. Если я увижу где-то несправедливость, то обязательно подойду и скажу об этом.
- А что значит быть неравнодушным гражданином?
- Это значит оставаться неравнодушным к чужим проблемам. Если ты видишь, что бабушка споткнулась и упала, то нужно подойти и поднять ее. Или перевести через дорогу, как делали тимуровцы. Так должен поступать любой нормальный гражданин и мужчина. Не только, кстати, мужчина. Любой человек.
- Вы говорите, что КПЗ не убила в Вас неравнодушного гражданина. Как вам, кстати, в изоляторе временного содержания?
- Я не особо прихотлив к бытовым условиям, несмотря на то, что тружусь руководителем. В ИВС - две камеры. В одной - 3 спальных места. В другой - две. В той, куда меня поместили сначала, ширина полок для лежания составляет порядка 30 сантиметров, то есть туловище полноценно на полку не влазит. Спать очень неудобно. Там просто доски. Никаких мягких покрытий. Туалет… Запах своеобразный, но от этого никуда не деться. 5 спальных мест, четыре матраца и три одеяла... Жить можно. Везде люди. Кто-то оступился, кого-то подставили, кого-то привезли, как и меня, под надуманным предлогом. Никакой агрессии ко мне не было.
Я там провел 18 - 20 часов. За это время мне кружки чая не предложили и не накормил никто.
P.S.: Как вчера сообщили в отделе полиции Серова, по факту публикации видео с задержанием Артема Шарапова руководителем МВД России "Серовский" назначено проведение служебной проверки. По ее результатам будет дана оценка произошедшему. В частности, будет выяснено, не превысили ли полицейские свои служебные полномочия?
О результатах проверки сообщим дополнительно.

hotel logo