Краснотурьинск
-1 °C
$79,33
92,63
Присоединяйтесь к нам:

Шакалье: группа подростков довела молодого парня до больничной койки. Полиция проводит проверку

На прошлой неделе жители дома на углу улиц Попова-Металлургов, кажется, только и делали, что вызывали полицию. Не так давно в одной из квартир поселился молодой парень, лет 20-ти. Скромный, тихий. Жил один. Никаких проблем соседям он не доставлял, но его «гости», повадившись ходить в квартиру к молодому человеку, очень скоро превратили жизнь целого подъезда в ад.
– Где-то пару недель назад, в конце августа, наверное, к этому мальчику начали приходить подростки, – рассказывают жители дома. Они не готовы называть своих имен, потому что даже им страшно – настолько агрессивно и непредсказуемо вели себя «гости» Максима (имя хозяина квартиры также изменено – прим. ред.). – И вроде бы первые дни это были просто шумные посиделки, но неделю назад прои произошел первый серьезный инцидент.
По словам соседей, которые сразу попытались заступиться за парня, в один из вечеров «гости» в буквальном смысле вышвырнули Максима на улицу.
– Он у подъезда, в носках, без ключей, плачет, – рассказывает жительница дома, – домой попасть не может. В тот день в его квартире были две девочки и два мальчика, лет 14-15, наверное. Максим вызвал полицию, а они, ребята эти, его еще и били ведь, пока полиция ехала, на перекрестке прямо… 
За парня вступился какой-то прохожий, разогнал эту толпу. А минут через десять приехала и полиция. 
Соседи рассказывают, что полицейские поднялись в «оккупированную» подростками квартиру. Те не открыли. Вызвали МЧС и минут 30 вышибали дверь. «Гостей» разогнали. Но Максим остался совершенно без защиты.

– Дверь у него была на какой-то щеколде, которую они, подростки эти, вышибали с пинка, – рассказывают соседи. – Приходили днем и ночью. До десяти человек. Пили, дебоширили – весь дом не спал до трех-четырех утра. В этой компании девочек больше, чем парней. И они намного, намного агрессивнее.

Одна из жительниц дома 9 сентября случайно стала свидетелем разговора, когда девушки выходили из подъезда. Прозвучало имя Катя.
Жестокость, можно сказать, подростковой банды оправдать ничем невозможно - ни тем, что дети из неблагополучных семей, ни тем, что пострадавший парень, вероятно, сам их впустил в свой дом. А соседи говорят, что теперь возле их дома дежурит полиция... Иллюстрация: pixabay.com– Слышу, они между собой обсуждают, мол, надо Катю оттуда вытаскивать – она его сейчас грохнет, – вспоминает женщина. – Следом выходит, видимо, эта Катя, хвастается подружкам – кажется, я его убила. Аж сердце зашлось! Пожилая женщина с балкона крикнула, дескать, что же вы творите, вы же девочки. А эта Катя таким отборным матом… В общем, мысль ее ответа такова: одного уже завалила, ничего не страшно – спускайся и с тобой разберусь.  
В тот же день, 9 сентября, за Максима – увидев, как его избивают на балконе его же квартиры – попытался вступиться совершенно случайный прохожий. «Этот парень поднялся в квартиру, хотел поговорить с подростками, – вспоминают соседи, – и вылетел из подъезда вскоре с ошалелыми глазами – они набросились на него впятером, сразу начали избивать… Он был в шоке, конечно. Да мы тут все в шоке…»
Соседи несколько раз предлагали Максиму написать заявление в полицию на его «гостей», но он их очень боится. Подростки обрезали домофон в его квартире, забрали ключи – попадали к нему домой совершенно беспрепятственно. 
– Мужики у нас в подъезде не раз порывались пойти разобраться с этой обнаглевшей компашкой, – рассказывает одна из жительниц дома. – Но ведь и отпускать страшно. Такие убьют, не задумавшись. Или взрослый человек, поддавшись на провокацию, силу не рассчитает – сидеть потом за таких…
В полиции подтвердили – такая история действительно имеет быть место. В настоящее время полицейские Краснотурьинска проводят проверку в порядке 144-145 УПК РФ. По данным полиции, пострадавший госпитализирован в больницу. После происшедшего всех участников вместе с родителями пригласили в отдел полиции  с ними провели профилактическую беседу.   
Как сообщила специалист по связям с общественностью и СМИ МО МВД «Краснотурьинский» Наталья Андреева,   в настоящее время проводится судебно-медицинская экспертиза, после которой будет принято процессуальное решение.      
– Безнаказанным это точно не останется. А эти дети уже попадали в поле зрения полицейских, - добавили в ОВД.
По неофициальной информации, практически все участники этой группировки – из неблагополучных в классическом понимании семей, где родители злоупотребляют алкоголем. В конце прошлой недели, когда Максима забрали полицейские и доставили в больницу, «гости» рассосались. Сотрудники полиции нашли мать молодого человека, она живет в соседнем городе и понятия не имела, что происходит в жизни сына. Приехала сразу же, в квартире поменяли дверь, ключей от которой у агрессивной толпы уже нет. 
– Не знаем, зачем Максим пустил их изначально, – говорят соседи. – Парень молодой, одинокий, может, правда думал, что нормальная компания, может, друзей искал… Думаем, пожалел об этом очень. А они-то запросто могли к нему прицепиться – знаем, что Максим пенсию получает по инвалидности, квартира есть… Вцепились в него как клещи. Парень-то хороший – никогда не видели его пьяным, никогда никому не грубил в подъезде. Видно, доверчивый слишком…

Когда наступает ответственность?

16 лет – возраст наступления уголовной ответственности в России
14 лет – с этого возраста уголовной подлежат подростки за совершение таких преступлений, как убийство (ст. 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112), похищение человека (ст. 126), изнасилование (ст. 131), насильственные действия сексуального характера (ст. 132), кража (ст. 158), грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162), вымогательство (ст. 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 167), террористический акт (ст. 205), прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3), участие в террористическом сообществе (ч.2  ст. 205.4), участие в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5), несообщение о преступлении (ст. 205.6), захват заложника (ст. 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207), участие в незаконном вооруженном формировании (ч.2 ст. 208), угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (ст. 211), участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 и 3 ст. 213), вандализм (ст. 214), незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (ст. 222.1), незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств (ст. 223.1), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277), нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 360), акт международного терроризма (ст. 361).
Источник: «КонсультантПлюс»


Иллюстрация в анонсе: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных