Краснотурьинск
-7 °C
$73,74
83,24
Присоединяйтесь к нам:

Соседство с баром для горожан обернулось бессонными ночами. Люди рассказывают: после покупки спиртного в заведении алкоголь распивают в ближайшем дворе

Соседство с баром для горожан обернулось бессонными ночами. Люди рассказывают: после покупки спиртного в заведении алкоголь распивают в ближайшем дворе
Как говорят жители соседних домов, заведение открывается исключительно ближе к ночи. Как говорит руководитель заведения, она «ждала сантехников». Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

Практически в центре Краснотурьинска, напротив городской прокуратуры, находится бар «Макс». Он, согласно вывеске, работает круглосуточно. Но заведение по решению суда еще в начале лета закрыли на 90 суток за то, что в период действия запрета на продажу алкоголя после 19.00 там можно было купить спиртные напитки. Заведение закрылось, но ненадолго. Как заметили жители близлежащих домов, уже в июле двери вновь распахнулись для посетителей. Но почему-то только ночью.

От посетителей бара страдают в первую очередь жители близлежащих домов №№20, 22 по улице Ленина и №32 по улице Металлургов. Именно туда в вечернее и ночное время приходят распивать спиртное. Возможно от данного контингента страдали бы больше - два двора. Но двор дома №24 по улице Ленина, в котором и располагается питейное заведение, благоразумно запирается на замок, так что спиртные напитки распиваются в первом дворе.

– Я сюда переехала совсем недавно и была в шоке от того, что здесь происходит по ночам, – говорит 50-летняя Ирина Васильевна, жительница дома №20 по улице Ленина. – В июле в нашем дворе каждую ночь собирались компании. Сначала по выходным, а потом и в будни. У нас во дворе на детской площадке стоят две скамейки. Вот народ и приходит сюда после бара распивать спиртное. А сидеть тихо они не могут.

Ирина Васильевна трижды вызывала полицию в свой двор, но эффекта от этого толком не было. Компании либо убегали, увидев полицейских, либо покидали двор после недолгой беседы с правоохранителями. Пробовала Ирина Васильевна пообщаться и с самой хозяйкой бара, но разговора по существу не получилось. Хозяйка заявила женщине, что теперь работать будет ежедневно. Обещание она свое действительно сдержала. Двери заведения теперь открываются каждый день в вечернее время. Утром же бар снова закрыт, будто и не открывался вовсе.

Как оказалось соседство с баром не радует и других жителей двора по улице Ленина. Недавно они написали письмо в «Областную газету», где также жаловались на заведение, расположенное в жилом дломе и продающее спиртные напитки. Журналисты издания по этому поводу взяли комментарий у мэра города Александра Устинова.

– Ситуацию с этим баром вывели на уровень прокуратуры и Роспотребнадзора – один раз его уже закрывали, – прокомментировал он. – Владелица бара на контакт не идет, вызывать на разговор в администрацию – бесполезно. Пока в нашем законодательстве не появится запрет на размещение таких заведений в многоквартирных домах, проблему не решить, и хозяева бара этим пользуются.

По документом владеет заведением Саида Момедова, по факту же руководит им ее мать Окима Гасан кызы Бораева. В редакцию «Вечернего Краснотурьинска» уже не раз поступали жалобы на «Макс», и заведения, которыми семья владела в прошлом. В частности и раньше были жалобы на продажу алкоголя в ночное время и шум от заведений. Сейчас же ситуация немного поменялась. В баре сидеть и выпивать спиртные напитки не получится – на данный момент там отсутствуют столики и посадочные места для посетителей. Так что  посетители делают это во дворе, возвращаясь в заведение за новой «порцией» спиртного.

Наш фотокорреспондент посетил бар 8 августа в 22.30. Как оказалось в это время бар великолепно работал и не спешил закрываться. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"Окима Гасан кызы отрицает, что шум в соседнем дворе связан с ее заведением. Она утверждает, что бар закрыт, а двери были открыты в нем, потому что она «ждала сантехников, чтобы поменять батарею и трубы».

– Мы с конца марта не работаем, все еще закрыты на карантин, – говорит Окима Гасан кызы. – А никто, кроме меня, заведение открыть не может. Скорее всего, вам врут. У нас даже двери алкашня  сломала, видимо, недовольны, что мы не работаем. Да, и если мы открыты, то почему обращаются в газету, а не в прокуратуру?
Также хозяйка заведения утверждает, что бар на 90 суток не закрывался: решение суда было, но его отменили через три дня потому что Роспотребнадзор ошибся – адрес бара был указан неправильно.

Удивляет Окиму Гасан кызы и то, что в редакцию «Вечернего Краснотурьинска» пожаловались горожане, проживающие в соседних домах, а не из дома, где непосредственно находится ее заведение.

– Я сама живу на улице Ленина, напротив школы №9, мои окна выходят на улицу, – говорит хозяйка бара. – Мне тоже невозможно спать ночью, я закрываю двери и окна, чтобы не слышать шум. Молодежь гуляет по улице, кричит и это несмотря на то, что заведения в этом районе никакого нет. Неудивительно, что они себя так ведут. Куда ребятам идти, где выплескивать свою энергию, если все закрыто на карантин?

При этом Окима Гасан кызы предполагает, что в истории с ее заведением возможно есть влияние конкурентов, которые недавно открылись в этом районе и могут на нее «наговаривать и жаловаться».

Бар открыли досрочно по закону

Как говорит Александр Ливар начальник территориального управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Североуральске, Ивделе, Краснотурьинске и Карпинске, изначально заведение закрывали по жалобе на продажу алкоголя после 19.00 в период действия указа губернатора, запрещающего это делать. В тот же период протокол о правонарушении был направлен в суд. 

– ИП Момедова обратилась о досрочной отмене судебного решения в связи с тем, что она все устранила и алкоголем больше торговать не будет, – говорит Александр Васильевич. – В то время, когда к нам пришел судебный запрос, указ губернатора уже утратил свою силу. В суд мы так и ответили, поэтому, видимо, судья вынес решение в пользу заведения. А вот то, что они торгуют сейчас после 23.00 спиртным – это уже материал для другого дела. Если есть где-то доказательства, то нужно их с заявлением предоставить в полицию. Это их полномочия.

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных