"Спроси Коляна": «Вечерка» продолжает знакомить с краснотурьинцем, сделавшем имя в интернете

Сотни роликов, 33 тысячи подписчиков, почти 8,5 миллионов просмотров. Это все о проекте краснотурьинца Николая Анашкина «Спроси Коляна». Его канал на «YouTube», посвященный обзору техники, гаджетов, пользуется популярностью. Несмотря на то, что он уже 11 лет живет в Екатеринбурге, родной город блогер не забывает. Здесь — его родные. О Николае мы уже писали

– Николай, «YouTube» ваш единственный источник дохода?

– Я скажу так: в жизни есть много всяких «хотелок», хочется и мир повидать, что-то приобрести для себя, для дома, иногда нужно обновлять оборудование для съемки, поэтому одним "YouTube» я не ограничиваюсь. Есть много разных предложений по сотрудничеству, по рекламе, какие-то бывают очень интересными, а от каких-то даже отказываюсь, но бывает и такое, что компании на меня выходят через "Яндекс-Дзен", а только потом узнают, что у меня есть "YouTube" – канал. А если бы у меня не было "Дзена"? Получается обо мне бы никто и не узнал.

О «взаимозачете»

– Были и такие ситуации, что меня приглашали в элитную стоматологию на чистку зубов, просто за пост, предлагали ужин в ресторане за сторис. Этим летом, если мы будем в Санкт-Петербурге, один хороший отель пригласил меня сделать обзор за проживание. В общем быть блогером – хорошо, интересно и даже выгодно, но за этим стоит большой труд, много работы и времени.

В чем секрет успеха?

– Еще есть такой миф, что только крупные блогеры-миллионники зарабатывают хорошо. На самом деле это не совсем так. Бывает, что человек снимает хайповые темы, набрал миллион подписчиков, в какой-то момент он, то ли устал, то ли просто выгорел, и перестал снимать видео. Его доходы начнут резко снижаться и в какой-то момент он будет зарабатывать по 5000 рублей в месяц, несмотря на то, что у него миллион подписчиков и ранее его видео собирали сотни тысяч просмотров. Даже несмотря на мой относительно небольшой канал на ютубе, можно спокойно получать доход, скромненько жить и платить налоги как самозанятый, а то многие думают, что блогеры ни за что нигде не платят.

– С обзором какого устройства было легче и тяжелее всего работать?

– Легче всего делать обзоры для китайских компаний, которые регионально находятся именно там, в Китае. Их всегда все устраивает, видимо из-за того, что они не знают русского языка. Для них факт того, что обзор на продукт есть – уже хорошо. Устройства, которые тяжелее всего поддаются обзорам, это скорей всего те, на которые нужно потратить больше времени на их изучение и настройку. Бывают сложности и в монтаже, когда используется вторая камера, для разноракурсной съемки или накладываются какие-то дополнительные детали, но это крайне редко, так как я работаю один, стараюсь избегать всех этих сложностей. Тяжелее всего бывает, когда с тобой что-то согласовали, а потом просят изменить, убрать или что-то добавить.

Неудачный опыт

– Поступило как-то ко мне неплохое предложение, я согласился, работа осуществлялась через рекламное агентство. Они составили договор, перечислили мне аванс, и буквально за 2 дня перед тем как я приступил к съемке, они попросили от меня сценарий, хотя изначально в условиях этого не было. Я отказался, тогда компания прислала мне техзадание и попросили сделать все по нему и прислать видео на согласование. Но когда мой ролик был готов и я отправил его на согласование, мне в ответ написали, что есть ошибка, я неправильно произнес название. Тут я был вообще в шоке: ведь с одной стороны, какая разница, сути этого оно не меняет, а с другой стороны, – если это было так важно, то почему не прописать это в договоре или в техзадании? В итоге пришлось применять навыки монтажа, получилось не очень, но заказчика устроило.

– Откуда у вас техника для обзоров?

– 90% техники мне присылают дистрибьютеры или же сами компании по бартеру, иногда бывает и с возвратом. Но чаще всего техника, гаджеты остаются у меня навсегда. Это могут быть мониторы, смартфоны, планшеты, ноутбуки и многое другое.

Многие почему-то думают, что все видео у всех блогеров всегда проплачены? На самом деле это не так. Оплаты бывают в разной форме и они необходимы для того, чтобы авторы существовали. Любой труд нужно ценить! Вы выполняете востребованную услугу, а вам взамен платят вознаграждение, как на обычной работе, а техзадания высылают не для того, чтобы расхвалить товар. Там вообще нет такой задачи, а для того, чтобы вы рассказали про важные моменты, на которые компания делает упор при создании продукта, а также про то, что компания хотела бы увидеть в вашем обзоре. В большинстве случаев компании уже знакомы с творчеством блогера и они просто высылают товар без каких-либо условий и заданий, все делается на усмотрение.

– Собственные обзоры можно делать и в Краснотурьинске. Важно ли переезжать в другой город?

– На самом деле абсолютно не важно, в каком городе, деревне или в селе вы живете, главное, чтобы вы находились на территории России, если вещаете на российскую аудиторию. Если у вас есть привязанность к вашему родному городу, оставайтесь там, не нужно никуда переезжать. Понятное дело, что большой город, большие возможности, но мы переехали в Екатеринбург чисто случайно, так как учились в университетах, а так кто знает, если бы я не пошел учиться в УПИ, а пошел бы, например, в КИК, то возможно так и остался бы в Краснотурьинске. Дело в том, что когда вы только начинаете заводить свой канал или развивать какую-то площадку, к вам сразу никто из компаний не побежит, нужно, чтобы вас заметили. Если вы также любите технику как я, то начинайте снимать обзоры на все что у вас есть дома, берите что-то у друзей, у родственников. Контент должен быть разнообразным, тогда велика вероятность, что с вами кто-то свяжется. Когда у меня было около 7000 подписчиков, мне начали поступать интересные предложения по обзорам, а с каждым годом их становилось все больше и больше, что от некоторых приходится даже отказываться.

В основном товары ко мне приходят со складов Москвы и Московской области, а также из Китая, все это я получаю курьерскими службами, либо почтой. Поэтому не важно, где вы живете, компании доставят вам товар для обзора куда угодно.

- Чтобы ты посоветовал своим «землякам», которые хотят стать начинающим блогером?

– Если действительно есть желание стать видеоблогером, то я бы обязательно посоветовал просто начать это делать. Знаю многих людей, которые хотели бы начать вести свой канал, но постоянно находят причины и оттягивают эту возможность. Но если вы все-таки задались целью идти по этому пути долго, то нужно быть готовым к тому, что это реально тяжело и, может быть, даже ничего не получится. Но главное – не отпускать руки. На любой блогерской площадке вас никто не ждет, только если вы не являетесь суперкреативным автором, от которого аж сверкает харизмой. В интернете бывает всякое: от минимального расстройства из-за безобидного хейта в вашу сторону, до шантажа, мошенничества. Бывает, что те же блогеры лишаются денег или даже теряют свои каналы. Тут, как и в реальной жизни, есть "угонщики".

Я думаю, основные качества успешного блогера – стрессоустойчивость, целеустремленность, терпение и усидчивость. Эти же качества вам пригодятся и в обычной жизни. А если у вас есть, как минимум, компьютер и смартфон, а также вы знакомы с программами по фото и видеообработке, готовы изучить минимальные основы на практике, то смело действуйте! Не забывайте вести здоровый образ жизни. Ну и, конечно, занимайтесь самообразованием. Тогда у вас точно все получится! Всем желаю удачи!