Краснотурьинск
27 °C
$74,04
89,85
Присоединяйтесь к нам:

Спустя 11 лет дом на центральной улице города признали аварийным

Спустя 11 лет дом на центральной улице города признали аварийным
Стены дома № 12 по улице Ленина осыпаются, по фасаду идут трещины. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

Дому №12 по улице Ленина в Краснотурьинске уже 70 лет. Это двухэтажное одноподъездное здание. В нем шесть квартир, в том числе – два нежилых помещения. Более десяти лет собственники боролись за то, чтобы признать здание аварийным. Удалось им это лишь в этом году. 

У здания осыпаются и трескаются стены, постоянно топит подпол, и у людей были сомнения относительно надежности фундамента. Видя все это, жильцы с 2010 года обращались в разные городские инстанции, в том числе и в городскую администрацию. Они пытались добиться, чтобы дом признали аварийным. Это позволило бы в дальнейшем добиться включения его в федеральную программу переселения из ветхого аварийного жилья, в рамках которой предусмотрено и получение компенсации за жилье. 

Одна из жительниц дома в прошлом году решила подключить к данному вопросу юристов. На тот момент у нее на руках было решение межведомственной комиссии, по которому дом был признан пригодным для проживания, а ее квартира – единственной не пригодной. В квартире было действительно много трещин, но с решением комиссии женщина не согласилась. 

– Не согласие было обоснованно, – говорит юрист Евгений Евсюков, который занимался данным вопросом. – Квартира в любом случае является частью жилого дома. Когда трещины снаружи, на улице, идут от фундамента до второго этажа, где находится ее квартира, то говорить о том, что дом не аварийный – неправильно. 

Жительница написала заявление в городскую прокуратуру по данному вопросу. Основная претензия заключалась в том, что собственников квартир не привлекли к участию в прошедшей комиссии, хотя закон указывает на то, что делать это необходимо. Но прокуратура не увидела никаких нарушений. Параллельно этому, с юридической помощью от жильцов ушло заявление в суд с требованием признать решение комиссии незаконным, в том числе и на основании того, что собственники не участвовали в комиссионном осмотре дома. В конце прошло года суд признал решение межведомственной комиссии незаконным и отменил его. Таким образом вновь встал вопрос о признании дома аварийным.

Жильцы обратились к специализированной организации для проведения экспертизы дома, чтобы получить соответствующее заключение. Недочеты на самом деле были выявлены. В частности износ фундамента составлял более 70%.

– Его устройство сейчас таково, что связующего материала между камнями в фундаменте уже нет, он утратил свои свойства, – говорит Евгений. – Он вымывается водой. Соответственно, весной, когда происходит таяние снега, вода поступает под дом, продолжая разрушать фундамент, углы здания проседают и образуются трещины на стенах. Каждый паводок ситуация может усугубляться. На тот момент, когда выносилось первое решение, где дом признали пригодным для проживания, как нам пояснил представитель администрации, у межведомственной комиссии было лишь заключение организации, которая занимается капитальными ремонтами, о нецелесообразности проведения капитального ремонта здания. Хотя и это уже о многом говорило.

Также нанятая жильцами экспертная организация проводила замеры на наружных стенах с уличной стороны, которые в некоторых местах показали нулевую прочность, т.е. крепость блоков была точно такой же, как у сухого цементного раствора и не соответствовала прочности, которую должен иметь строительный материал. Стены с внутренней стороны оказались не на много прочнее. В рекомендации экспертов было указано признать дом аварийным, а жильцов – расселить. Эти документы собственники предоставили в межведомственную комиссию и в конце марта дом признали аварийным. 

А что дальше?

Как говорит заместитель главы города по городскому хозяйству и благоустройству Александр Катаев, в связи с признанием дома аварийным всем собственникам помещений будут направлены соответствующие уведомления, где им разъяснят, какие, согласно Жилищному Кодексу, пройдут процедуры в дальнейшем. 

– По закону собственники должны принять решение о сносе своего дома, – разъясняет Александр Владимирович. – Если они его не принимают, то орган местного самоуправления сам принимает решение об изъятии этих помещений для муниципальных нужд и там работать будет другая буква закона. Но сейчас дом признан аварийным и включен в соответствующий реестр. Также у собственников есть право воспользоваться жилыми помещениями из маневренного фонда, т.е. временно поселиться в общежитие, если они захотят. Хотя таким правом жильцы пользуются не так часто.

В дальнейшем аварийные дома, согласно очереди по признанию аварийности, включаются в различные программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Как уточняет Александр Катаев, на данный момент в городе реализуется программа по переселению до 2025 года. Если программу будут продлевать или у нее увеличится финансирование, то очередь будет двигаться быстрее.

Как признать жилье аварийным?

Как уточняет Александр Владимирович, любой собственник помещения может обратиться с заявлением в межведомственную комиссию о признании жилья аварийным. Он может попросить, чтобы признали аварийным конкретно его квартиру или весь дом, но в последнем случае надо приложить заключение соответствующей организации. Затем на место выходит комиссия, осматривает жилье и выносит решение.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных