Краснотурьинск
2 °C
$58,89
60,90
Присоединяйтесь к нам:

Старые ветки не вывозят с мусорок. В дело вмешалась даже прокуратура Краснотурьинска, впереди – суд

Старые ветки не вывозят с мусорок. В дело вмешалась даже прокуратура Краснотурьинска, впереди  – суд
Если договоренностей об организации дополнительных рейсов для вывоза веток – нет, региональный оператор регистрирует навалы у площадок как несанкционированные свалки и уведомляет собственников земельных участков о необходимости их ликвидации в течение 30

В краснотурьинском городском суде будет рассматриваться иск прокуратуры к двум ответчикам: мэрии города и ООО «Компания «Рифей» – региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами.

– Весной-летом этого года нами было проведено несколько проверок контейнерных площадок в поселках Рудничный и Воронцовка, – говорит помощник прокурора Краснотурьинска Юлия Вечеркина. – Установлено, что большой объем веток не вывозится региональным оператором. Позиция последнего такова, что ветки не являются твердыми коммунальными отходами. В законе прописано, что территория в радиусе 15 метров должна содержаться в чистоте. Ветки к контейнерам приносили сами местные жители.

"Ветки - не отходы"
  
В «Компании «Рифей» прокомментировали ситуацию:

"В сентябре 213 контейнерных площадок на севере Свердловской области оказались завалены ветками. 58 таких свалок региональный оператор зафиксировал в Кушвинском городском округе, 43 в городском округе Верхняя Тура, 35 случаев в Карпинском и 25 в Красноуральском городских округах. Жители выкладывают в соцсети фотографии с навалами веток около контейнерных площадок с вопросом – почему региональный оператор их не увозит.

Региональный оператор работает с твердыми коммунальными отходами, которые образуются внутри помещений. Ветки к ним не относятся. Также отметим, что при проведении замеров новых нормативов в 2020-2021 году ветки не учитывались.

Транспортирование отходов, образующихся в процессе кронирования деревьев и кустарников, должно осуществляться по дополнительному договору. Опыт 2019 и 2020 года показал, что с растительными навалами вокруг площадок не имеют проблем те управляющие компании и органы местного самоуправления, кто закладывает эти расходы в бюджет заранее.

Технология вывоза твердых коммунальных отходов с контейнерных площадок имеет четкий порядок. Отходы из баков забирает мусоровоз. Для транспортирования крупногабаритного мусора приезжают бункеровозы. Поскольку в рамках коммунальной услуги ветки не вывозятся, везти их на полигон вместе с диванами, шкафами и другим крупногабаритным мусором оператор не имеет права. Соответственно, за ветками спецтехника должна приехать отдельно, в рамках специально оформленных договоренностей".

– Если договоренностей об организации дополнительных рейсов для вывоза веток – нет, региональный оператор регистрирует навалы у площадок как несанкционированные свалки и уведомляет собственников земельных участков о необходимости их ликвидации в течение 30 дней. В случае, когда накопление растительного мусора так и остается неубранным, – региональный оператор проводит вывоз самостоятельно и взыскивает затраченные средства с собственников земельных участков, на которых расположены контейнерные площадки, – пояснил исполнительный директор компании «Рифей» Федор Потапов.



  Для справки

В письме Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 21 июля 2020 г. №08-25-53/18336 разъясняется, что отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО, установленному Федеральным законом от 24 июня 1998 года №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений.

Указанные отходы подлежат вывозу в соответствии с договором, заключенным с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией, по нерегулируемой цене.

Региональные операторы в рамках установленного единого тарифа на услугу регионального оператора обеспечивают только обращение с ТКО, которые соответствуют понятийному аппарату ФЗ "Об отходах производства и потребления", а также учтены в нормативах накопления ТКО.

Вероятно, таким и будет решение суда – коммунальщики уберут ветки, но компенсировать их работу попросят местных властей.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных