Стать мамой: три истории о трудностях и радостях материнства

Стать мамой: три истории о трудностях и радостях материнства

Появление ребенка в семье – всегда большая ответственность, которая вызывает определенные ожидания и страхи у будущих мам. Если материально к малышу можно подготовиться заранее, купив кроватку, коляску и одежду, то в психологическом плане оказывается, что быть во всеоружии невозможно. Три мамы с разным жизненным опытом рассказывают о том, чего вы не узнаете, пока сами не станете мамой.

Дарье Фильчековой двадцать лет. У нее есть дочка, которой в конце сентября исполнится год. Говоря о сложностях, связанных с материнством, она вспоминает, что они начались еще до родов.

– Я не выгляжу на свой возраст, а как школьница, – объясняет Дарья. – Из-за этого приходилось и до сих пор приходится сталкиваться с осуждением и плохим отношением. Особенно со стороны старших поколений. Но уже став мамой, я считаю, главная сложность – это отсутствие личного времени. 

Алине Исаевой тридцать два, и она тоже недавно впервые стала мамой. 

– На меня, как это принято, сразу же повесили ярлык «старородящей», наговорили кучу гадостей и пытались запугать, что ребенок будет как-то не так развит, родится больной. Что раньше надо было думать... Но я не переживала, и сынок у меня родился совершенно здоровый. Вот все говорят, что где-нибудь в восемнадцать рано, а в тридцать поздно. Но, знаете, я думаю, рожать нужно тогда, когда ты сама чувствуешь, что к этому готова, а не когда тебе об этом говорят. Никто, кроме вас, не должен решать такие вещи. И все сложности, если ты ребенка планировал и ждал, будут по плечу.

Светлана Чагина уже опытная мама – у нее родилась третья дочка. Но, как она признается, каждый раз материнство открывается для нее с незнакомой стороны, и ей приходится сталкиваться с новыми сложностями:

– Первый ребенок дался мне не просто. Дочка много болела, и мне было с ней сложно одной, так как муж редко бывал дома из-за работы вахтами. Со второй я столкнулась с таким понятием, как послеродовая депрессия. Я две недели толком не могла подойти к дочке. Слава Богу, с третьей такого не случилось: и она, и я чувствуем себя прекрасно. Можно сколько угодно подготавливать себя к физическим и психологическим нагрузкам, но это никогда до конца не будет работать. По молодости я сильно в себя верила, а когда мне первую дочку отдали, я даже ее кормить и пеленать не умела, хотя вроде бы ходила на подготовительные занятия. Я думаю, в материнстве главное – не готовиться к сложностям, а уметь их принимать и решать.

Первый год жизни малыша – это самый эмоциональный период. В это время в особом внимании нуждается не только ребенок, но и те, кто о нем заботится. О том, что чувствует в такой период мама, Светлана рассказывает: 

– Многие думают, что родить и быть хорошей матерью – это функция, которая вложена в женщин по природе, но, пережив послеродовую депрессию, я поняла, что это совсем не так. До этого я не понимала, что это такое, и вообще не верила в нее. Я думала: «Ну как так? Ты родила и не можешь заботиться о ребенке? Там же материнский инстинкт, все дела». Но это очень трудно целый день находиться один на один с новорожденным и только и делать, что кормить, стирать, убирать, забыв про себя. А ведь есть еще и другой ребенок. Так что заботиться о родившей так же важно, как и о рожденном. Мы в этот период тоже как дети: ничего не понимаем и просто хотим плакать, – шутит женщина. – Мне тогда помогли родные справиться с таким состоянием, за что я им очень благодарна.  

Молодой маме Дарье тоже было непросто свыкнуться с новой ролью:

– Первое время было очень тяжело. Не только морально, но и физически. Трудно привыкнуть ко всему: график ребенка, недосып, усталость, жуткий страх, что что-то не так сделаешь. Накатывала апатия и тревога. Угнетенное состояние. К такому была не готова, но к этому и нельзя подготовиться заранее. Будет страшно, будешь злиться на себя из-за того, что не всегда сможешь понять, что нужно ребенку, что у него болит, почему он плачет. С этим просто нужно свыкнуться и понять, что ты не всемогущая, а простой человек.

Своим эмоциональным состоянием поделилась и Алина:

– Поддерживать свое психологическое состояние важно, потому что оно отражается на ребенке – он чувствует все, что с тобой происходит. Сначала на послеродовом адреналине я все делала сама, никому ничего не позволяла, даже мужу. Мне было интересно заботиться о сыне, узнавать что-то новое, но я быстро из-за этого выгорела. Конечно, устала от плача, от пеленок, от подгузников. Это не так оказалось просто – резко окунуться в совершенно другую жизнь, где у тебя минимум социализации, муж только вечером дома, а с грудным ребенком ни о чем не поговорить. Ты вертишься в этом и в какой-то момент забываешь, что тебе тоже нужно и есть, и спать. Я до сих пор чувствую какую-то потерянность. Я вообще считаю, что быть мамой – это полноценная работа, где у тебя так же должны быть выходные.

Плохое эмоциональное состояние может повлечь за собой мысли о том, что вы плохо справляетесь с обязанностями мамы, считает Светлана.

– У всех мам с первым ребенком точно возникают такие мысли. Но у меня и со второй дочкой так было. Постоянно думала, что что-то делаю не так, и вот-вот кто-нибудь придет лишать меня родительских прав. Я в душе сама ребенок, и было тяжело поставить себя в совершенно другую социальную роль. Поэтому самое главное в материнстве – это повзрослеть. Когда понимаешь, что с рождением малыша жизнь изменилась навсегда, становится легче принимать себя в новой роли, и возникает меньше внутренних конфликтов, – рассуждает женщина. 

– Мысли, что я плохая мать, меня посещали лишь один раз, – признается Дарья. – Когда я отвлеклась на менее важные обязанности, чем присмотр за дочкой, и она навела суету, из-за чего я сильно испугалась. Каждый раз, когда я оставляю ее с родственниками или мужем, я чувствую какую-то неправильность, страх, что я что-то пропускаю, какой-то комплекс внутри развивается, что я ее бросаю.

Так ради чего же нужно стойко выносить все тяготы материнства? 

– Ради ребенка, – не задумываясь, отвечает Алина. – Ты делаешь это даже не из-за любви, это какое-то другое, более глубокое чувство, его не описать. И неважно, скажет мне сын в будущем спасибо за это или нет. Просто я чувствую, что так надо. 

Дарья же считает, что все можно преодолеть ради искренней радости и улыбки ребенка:

– Из-за нее можно стерпеть все. Когда встаешь рано утром и понимаешь, что это маленькое чудо нуждается в тебе, что ты необходим, силы на новые дела возникают сами собой. Все достижения ребенка воспринимаешь, как свои: первая улыбка, первое слово, когда она впервые пополза, когда сама встала. 

– Ради будущего детей можно вытерпеть все. Главное помнить, что все невзгоды временные, – говорит Светлана. 



Анастасия Лисюкова.

Иллюстрация в анонсе: pexels.com
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных