Краснотурьинск
-5 °C
$75,76
89,93
Присоединяйтесь к нам:

"Стрелял на шорох": следователи официально подтвердили гибель краснотурьинца на охоте

"Стрелял на шорох": следователи официально подтвердили гибель краснотурьинца на охоте
Иллюстрация: pixabay.com

Для 56-летнего Александра очередной выезд на природу 17 декабря стал последним в жизни. Мужчина – охотник с многолетним стажем – погиб от выстрела своего 38-летнего напарника. Мужчины охотились на лося.

О том, что краснотурьинец погиб на охоте, «Вечерка» узнала на следующий день после трагедии. Но официального подтверждения информации не было – краснотурьинские силовики утверждали, что происшествие случилось в районе Верхотурья и, возможно, расследовать ЧП будут местные следователи (позже управление Следственного комитета распространило пресс-релиз, согласно которому трагедия произошла в Карпинском районе).

«Стрелял на шорох»

Для друзей и знакомых погибшего мужчины его гибель – настоящий шок. 56-летний охотник отличался веселым нравом, был общительным и открытым. Александр уже много лет занимался охотой, а в роковой день он взял с собой напарника Дмитрия, обладающего гораздо более скромным охотничьим "стажем". Знакомые не знают, были ли мужчины в лесу одни или в компании других охотников.

 – Дима и Саша охотились на лося, – говорит один из знакомых погибшего. – По моей информации, Дмитрий стрелял на шорох, думал, что целится в лося. Попал в Александра. В область бедра.  Вообще, рана не смертельная, но чтобы попасть в больницу, нужно было проехать 40 километров на снегоходе...  Пострадавшему оказали первую помощь, но он умер от потери крови. Не успели довезти.

Согласно приказа Минприроды России от 16 ноября 2010 г. № 512 "Об утверждении Правил охоты", Дмитрий допустил серьезное нарушение. Правилами в пункте 16. 2 запрещается стрельба "на шум", "на шорох" по неясно видимой цели.

Версия следователей почти не отличается

Спустя два дня после трагедии управление Следственного комитета РФ по Свердловской области опубликовало пресс-релиз о случившемся. Версия следователей мало чем отличается от рассказов знакомых погибшего.  

«Днем 17 декабря 2019 года в лесном массиве на территории Карпинского района житель города Краснотурьинска 1981 г.р., находившийся на охоте, по неосторожности произвел выстрел из охотничьего карабина в сторону другого участника охоты — жителя Краснотурьинска 1963 г.р.

В результате произошедшего мужчина 1963 г.р. получил огнестрельное ранение нижних конечностей, которое вызвало обильную кровопотерю. Несмотря на оказанную участниками данной охоты первую помощь пострадавшему, спасти его жизнь не удалось». 

"Такого еще не было"

Дмитрий Щукин, главный специалистом Департамента по охране животного мира Свердловской области, пока лаконичен в комментариях, он тоже разбирается в произошедшем. О качествах Димы и Александра он попросил не спрашивать. По словам Дмитрия Михайловича, подобного случая у нас на территории не было.

 – Такого, чтобы на охоте по ошибке убили человека, не было ни разу на моей памяти, – говорит Дмитрий Михайлович. – В начале двухтысячных был случай подобного ранения, но тогда пострадавший выжил....

По факту «охотничьего» ЧП следователи возбудили уголовное дело по части 1 статьи 109 «Причинение смерти по неосторожности». Если дело дойдет до суда и будет доказана вина Дмитрия, то ему будет грозить до двух лет лишения свободы.


Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных