Топит подвалы, проседает грунт, появилось новое озеро... Что дальше?

1736
Топит подвалы, проседает грунт, появилось новое озеро... Что дальше?
По мокрым стенам подвалов можно определить до какого уровня подымается вода. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск".

Чтобы пробурить скважину под воду на Медной Шахте, сейчас не нужно платить огромные деньги. Если раньше до воды приходилось бурить скважину на глубину 28 метров, то сейчас она до нее метра четыре. Правда, это нисколько не радует местных жителей. 

Повышение уровня грунтовых вод на Медной Шахте обернулось проблемами. Подвалы и погреба частных домов последние полтора года стало сильно топить, а на фундаментах и фасадах стали появляться трещины. Повысилась влажность и на самих участках, которые местами больше напоминают болото, чем огороды. Что принесло в свою очередь немалые финансовые и трудовые затраты. Свободное время жители Медной Шахты посвящают откачке воды с огородов и из погребов, прочистке канав, отмостке.
После подтопления дом Валерия Мунтяну немного просел, а по стенам пошли трещины. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск". – Раньше я не знал проблем с потоплением дома, построили, оформили его, все было нормально, – говорит 44-летний Валерий Мунтяну, житель переулка Бажова. – Сейчас приходится постоянно качать воду – и летом, и зимой. Дом весь в трещинах, он застрахован, но деньги я пока что не могу получить, потому что администрация не может составить нормальный акт, где была бы указана причина затопления.
Из-за воды дом Валерия Дмитриевича немного просел и пошел трещинами. Пока они в основном на облицовке, ветер через них в дом не задувает, но нет гарантий, что проблема не усугубится в дальнейшем.
У соседей напротив Елены и Виталия Башмаковых наблюдается похожая ситуация, но их дом не застрахован. По словам жителей, кое-где через щели начало поддувать, одна из деревянных дверей перестала закрываться. Дом также начал проседать. Это видно по окрашенной печи, у которой в районе потолка проявился трехсантиметровый неокрашенный участок.
– Я как-то заглянула в погреб, а у меня там банки плавают, которые хранились на полке на достаточной высоте от пола, – говорит 49-летняя Елена Викторовна. – А огород превращается в топь. Возле дома мы разрыли канаву, воду откачиваем туда.
Обследовали формально
Жители переулка обращались неоднократно в администрацию города, писали в областное министерство природных ресурсов и экологии. На Медную Шахту приезжала комиссия, которая составила акт, где предположительной причиной указала заиленность водопроводных труб водоотводных канав и частичное отсутствие водоотводных канав.
По итогам комиссии жителям предложили прочистить канавы, а администрации города – организовать работы по устройству водоотводных канав вдоль границ жилой застройки переулка Бажова, улиц Озерной, Северной, Бажова, Мира. При этом точного ответа, откуда взялась вода, в акте не говорится.
Сами жители Медной Шахты предполагают: вода стала появляться из-за того, что затопило шахту «Капитальная», выработки которой находились в этом районе.
– В причинах никто разбираться не хочет, зато комиссия решила проверить границы занимаемых нами территорий и в случае нарушения нас наказать, – недоумевают жители. – Это что, укор нам за то, что мы в администрацию обратились? При этом сама администрация никакими канавами до сих пор не занималась. 

Областные власти: шахта не виновата 

На днях пришел ответ и из областного министерства природных ресурсов и экологии. В нем сообщается: с 2010 по 2013 год ООО «Валенторский медный карьер» отрабатывало Вадимо-Александровское месторождение медно-магнетитовых руд, а в 2017 году его ликвидировало после прохождения экспертизы промышленной безопасности. В период ликвидации шахты проводился горно-экологический мониторинг, во время которого сдвигов поверхности в пределах месторождения не было обнаружено. После ликвидации шахты территорию вернули администрации города.
Заместитель министра Игорь Сутягин отметил: переулок Бажова всегда был территорией с повышенной обводненностью – улица огибает водоем, и даже на картах 1964 года данное место обозначено как болотистое.
Игорь Евгеньевич убежден: к затоплению подвалов домов шахта не имеет отношения, поскольку земельные участки находятся на высоте 202-204 метра, а подземные воды – 194 метра, что является естественным уровнем. 

Городские власти: из шахты перестали качать воду 

Заместитель главы Краснотурьинска по городскому хозяйству и благоустройству Александр Катаев признает, что с тех пор, как грунтовые воды достигли естественного уровня, на Медной Шахте появились проблемы.
– Естественно, 50 лет шахта функционировала, и воды не было, – говорит Александр Владимирович. – Хотя до появления шахты там местами была заболоченность. Как следствие, мы наблюдаем это и сейчас. Также на улице Первой Надеждинской на ТЭЦ-поселке зимой побежал ручей... Специально шахту никто не затапливал, оттуда просто перестали качать воду. Раньше ее качали и сбрасывали в  котлован в район садов, откуда те же сады потом ее качали для своих нужд.
Александр Катаев говорит: запланированные мероприятия по созданию канав будут проведены, но нет гарантии, что проблемы устранятся во всех домах, ведь некоторые топит подземными, а не поверхностными водами.
Кроме Медной Шахты, ТЭЦ-поселка, еще страдает Медный Рудник
Подъем уровня грунтовых вод можно увидеть невооруженным глазом. Ярким примером является образовавшееся озеро в области провала на полигоне в районе Медного Рудника. Кстати, в этом районе – на улице Абоимова – год назад просела дорога. Участок для движения автотранспорта закрыли.
По словам Александра Катаева, пока это единственный случай изменения поверхности грунта. В районе шахты везде установлены маячки, с помощью которых производятся наблюдения за движением коры. Пока никаких изменений они не наблюдают. 

Независимый эксперт: жителям лучше переехать 

Леонид Хазанов, московский независимый эксперт в области геологии, не столь оптимистичен. 

– Затопление любой переставшей работать шахты чревато широким спектром последствий, начиная от заболачивания и загрязнения земельных участков и заканчивая проседанием грунта и образованием воронок с провалами, – говорит эксперт. – Интенсивность негативных процессов зависит от целого комплекса факторов: глубины и степени разветвленности подземных выработок, минерального состава, трещиноватости и пористости горных пород, количества, мощности и химического состава водоносных горизонтов, степени и характера застройки территории. В зону их действия могут попасть не только стоящие над подземными выработками дома, но и строения на близлежащих участках. К сожалению, результаты идущих в недрах процессов могут проявиться не сразу, а через большое количество лет в виде быстрого образования больших провалов.
Леонид Хазанов считает: в данной ситуации было бы правильным провести комплексное инженерно-геологическое изучение территории с последующим составлением прогноза техногенных процессов и выработкой мер минимизации и предотвращения их вредного воздействия. При этом эксперт признает: такие процедуры довольно затратные.
По словам Леонида, местные жители вряд ли смогут только своими силами предотвратить подтопление и проседание грунта. Лучший вариант, по его мнению, переехать из этого района.

«Ситуация в Краснотурьинске характерна для многих горнопромышленных городов, особенно с долгой историей добычи полезных ископаемых, которая велась еще в 18-19 веках. Зачастую у местных властей нет даже точных планов горных выработок, владельцы рудников и шахт почили в бозе сотню-две лет назад. Администрациям подобных городов явно нужна помощь специализированных инженерно-геологических организаций, вот только деньги на оплату их услуг трудно найти», – Леонид Хазанов, московский независимый эксперт в области геологии.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-11 °C
$66,43
75,39