«У нас неплохие условия проживания». Роспотребнадзор поделился результатами проб воды и воздуха

«У нас неплохие условия проживания». Роспотребнадзор поделился результатами проб воды и воздуха
Иван Воротов работает врио руководителя территориального отдела Роспотребнадзора с февраля 2025 года. Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск»

О санитарно-экологическом состоянии городской среды докладывал 5 марта на заседании совета директоров Иван Воротов, временно исполняющий обязанности начальника территориального отдела Роспотребнадзора.

Санитарные врачи исследовали воду, воздух, почву...

Вода

По словам специалиста, кардинально состояние водоснабжения не поменялось.
Стоит отметить, что по санитарно-химическим качествам вода в источниках чуть ухудшилась, и есть небольшое ухудшение перед подачей в сеть. Соответственно, в сети также есть небольшие ухудшения. Но это не сильно значительные показатели. Они связаны, наверное, с тем, что мы чаще стали мониторить воду, — сказал Иван Брониславович. — Выявлялись неудовлетворительные показания в скважине №3 (находится в районе поселка Прибрежный, — прим. ред.). Показания — марганец, жесткость, нитраты. Скважина РУСАЛа — (неудовлетворительные показания, — прим. ред.) по марганцу. По микробиологическим показателям у нас все довольно хорошо, если сравнивать с тем, что в среднем по области.
Как сообщил Иван Брониславович, проведены вирусологические исследования 111 проб.
Неудовлетворительных показаний нет.
Что касается горячего водоснабжения, то Воротов отметил, что применительно к Краснотурьинску говорить о нем не приходится. Из кранов горожан течет теплоноситель, уступающий горячей воде, какой она должна быть, по качеству. Проблему обещают решить с началом работы водовода от Северопесчанского месторождения подземных вод.

Еда

Специалисты Роспотребнадзора берут также пробы продуктов питания, которые реализуются в магазинах.
— Есть значительная тенденция увеличения качества по химическим показателям, — говорит Воротов. - Количество пестицидов значительно снизилось. По нитратам «неудов» (неудовлетворительных проб, — прим. ред.) не выявлено. Ухудшение зафиксировано только по «птицевым продуктам». Но нужно понимать, что это не наше производство, а привозное. Повторюсь, динамика в целом положительная.


Факторы среды

Также эксперты исследовали факторы проживания: шумовую нагрузку, микроклимат и освещенность. Процент «неудов» здесь минимальный.
— Если брать среднеобластные показатели, данные по тому же Екатеринбургу, то здесь, на территории, значительно все ниже, — сообщил докладчик. — У нас относительно неплохие условия проживания.

Главное — профилактика

Роспотребнадзор - ведомство, которое имеет право обращаться в суд и накладывать административные санкции, но пользуется этим нечасто.
— Деятельность надзорных органов больше направлена на профилактическую работу, — говорит Иван Воротов. — Количество административных взысканий снижается. Если прибегаем к административным наказаниям, то, как правило, в виде предупреждений, а не штрафов. 
С 2022 по 2024 год включительно количество штрафов, выписанных ведомством в отношении должностных лиц, снизилось с 76 до 19. Похожая ситуация с юридическими лицами: снижение с 73 до 23.
Тем не менее в случае серьезных нарушений Роспотребнадзор имеет право выйти в суд для приостановления деятельности. В прошлом году к этому пришлось прибегать дважды - в случаях «Giro Burger» и пищеблока детского сада №32. После ликвидации нарушений оба объекта продолжили работу.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных