У предприятия, выпускающего палочки для мороженого, горожанин отсудил треть миллиона рублей

У предприятия, выпускающего палочки для мороженого, горожанин отсудил треть миллиона рублей
После ЧП на предприятии по производству палочек для мороженного сотрудник лечился в травматологическом отделении горбольницу, ему сделали операцию, но до полного восстановления было далеко. Коллаж: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск"

Полтора миллиона рублей в качестве компенсации материального и материального вреда за травму – именно столько потребовал подсобный рабочий от ООО «Лескомразвития». Это предприятие является резидентом ТОР (территории опережающего развития) и занимается изготовлением палочек для мороженого. Городской суд накануне поставил точку в этом деле.

Еще в 2019 году с подсобным рабочим на производстве произошло ЧП. Сотрудник держал углошлифовальную машинку. Но неожиданно она включилась, выскочила из рук работника, ударив вращающимся диском по левой руке.

В результате несчастного случая пострадавший получил травму «Открытый осколочный перелом пястной кости со смещением, отлом слева. Рваная рана левой кисти с повреждением сухожилий сгибателей 3, 4, 5 пальцев. 

После инцидента  сотрудник лечился в травматологическом отделении горбольницы, ему сделали операцию, но до полного восстановления было далеко. Мужчина ездил на операции, в том числе в национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова в Курган. На протяжении двух лет истец испытывает боли в области кисти левой руки, не восстановлена до настоящего времени сгибательная функция пальцев, не имеет возможности выполнять все хозяйственные работы по дому. Требуется выполнение еще нескольких операций, в связи с необходимостью убрать имплант и вшивать связку, при этом функция мизинца уже не восстановится, палец будет сохнуть. 

Обвинили больницу

В суде представительница предприятия признала вину лишь частично. По ее мнению, предприятие не оспаривает факт несчастного случая на производстве, причинение производственной травмы истцу и отсутствие вины мужчины в несчастном случае. «Лескомразвитие» было готово на заключение с истцом мирового соглашения на сумму 130 000 рублей, также может компенсировать лечение и транспортные расходы. Длительность лечения поврежденной руки не находится в причинно-следственной связи с противоправными действиями, а связана с оказанием «некачественной первой медицинской помощи  краснотурьинской больницей».

В итоге суд пришел к выводу, что 300 000 рублей (в пять раз меньше запрашиваемых средств) будет являться «справедливым возмещением тех страданий и переживаний, которые понес мужчина, в связи с полученной в результате несчастного случая на производстве травмой. Доводы представителя ответчика о некачественно оказанной первичной медицинской помощи не были подтверждены объективными доказательствами. Сгибательная функция левой кисти руки истца не восстановлена до настоящего времени в полном объеме, что ограничивает возможности вести активный образ жизни, выполнять ежедневную работу по дому, ограничивает его возможности трудиться и выполнять обязанности по содержанию находящейся в отпуске по уходу за ребенком супруги с малолетним ребенком. Рабочий неоднократно обращался в медицинские организации с целью восстановления двигательной функции кисти руки, для чего ему приходилось выезжать за пределы не только города, но и области, что причиняло бытовые неудобства и изменило привычный образ жизни. Повреждения вызывают у истца не только болевые ощущения, но и чувство физического дискомфорта, неуверенности, чувство тревоги, неудовлетворенности за свое будущее, стресс».

Кроме 300 000 рублей с предприятия взыскано еще 25 316 рублей – именно столько «наездил» пострадавший по больницам.

Краткая справка

На предприятии ООО «Лескомразвитие» трудятся около 200 человек. Оно выпускает около 6,3 миллиарда палочек для мороженого в год.

 - Предприятие является 100% экспортером. «Лескомразвитие» – это структурное подразделение китайской компании Kingsun Development Co, которая является крупнейшим в мире производителем палочек для мороженого. Это успешный пример прямых инвестиций иностранного капитала», – рассказывал генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Максим Прачик в марте прошлого года.


Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных