"Учитель года" Екатерина Огородникова: "Обществознание - это не предмет для "галочки""

Екатерина Огородникова преподает в школе № 17 три года. Из-за молодого возраста проблем в преподавании не возникало. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск".

25-летняя Екатерина Огородникова, учитель обществознания школы № 17, стала победителем муниципального этапа конкурса «Учитель года». Теперь она представит город на региональном этапе, заочная часть которого стартовала в понедельник, 17 февраля. Очная часть конкурса пройдет в марте.

Екатерина Огородникова – жительница Карпинска. Там она закончила школу с серебряной медалью и совершенно осознанно решила вернуться домой после окончания Российского государственного профессионально-педагогического университета в Екатеринбурге. На работу в краснотурьинскую школу № 17 она пришла в 22 года, и так ей по душе пришлась эта работа, что просыпаться в 5.30 утра и доехать до школы из соседнего города, для нее не проблема.

Поучаствовать в конкурсе «Учитель года» Екатерине Вадимовне предложила директор школы № 17 Елена Ивашева. Екатерина согласилась, решив, что это станет для нее полезным опытом. Конкурс состоял из двух этапов — заочного и очного. На заочном конкурсанты писали эссе на тему «Я учитель в изменяющихся условиях», представляли свою методическую разработку, аналитическую записку о результатах работы и личный сайт. На очном этапе учителя вели урок для школьников из других школ и проводили мастер-класс. Екатерину Огородникову по итогам всех испытаний сочли лучшей. Так она стала «Учителем года-2020» в Краснотурьинске.

– Екатерина Вадимовна, вы ожидали, что победите?

– По этому поводу у меня двоякое чувство. С одной стороны, ты вкладываешься полностью в процесс, горишь идеей и желанием сделать что-то интересное, поделиться опытом, найти единомышленников. Но с другой стороны, я понимала, что я молодой педагог и проработала в школе всего три года - в сравнении-то с другими педагогами, у которых стаж составлял 10-15-20 лет. Так что не знала, как вообще будут конкурсантов оценивать.

– Какие-то открытия для себя сделали во время участия в конкурсе?

– Подобные конкурсы позволяют понять требования современного образовательного рынка. В наше время действительно хотят видеть универсальных, креативных, мобильных и гибких педагогов, которые могут решить проблему здесь и сейчас.

– Что для вас значит статус «Учитель года»?

– Это двигает вперед, мотивирует к большему и подтверждает, что ты действительно работал, а не просто так время тратил. Это подтверждение труда.

– Есть какие-то планы на перспективу?

– Я хочу реализовывать некоторые идеи. На сегодня есть уже удачный проект – социальное тьюторство, создание волонтерского движения «Феникс». Каждый год я набираю себе команду из 10-15 человек. Это ребята из старших классов, потому что они четко должны понимать, чего хотят от жизни. Также я к ним предъявляю несколько критериев, чтобы работа шла успешно. Они должны быть дисциплинированными, гибкими, активными, готовыми меняться и устранять какие-то свои недостатки. При этом я люблю самых простых детей, добрых и с жизненными ценностями. С ними мы воплощаем проекты разной направленности: социальные, спортивные, мероприятия творческого характера. А вообще в планах еще есть организация школы лидерства.

– А почему вы когда-то решили стать преподавателем обществознания?

– Я очень люблю обществознание. Для меня это та стихия, которая каждому человеку нужна. Мы все живем в обществе и должны понимать его внутренние процессы. Когда училась в университете, я проявляла интерес к педагогике, психологии, к экономическим дисциплинам, управлению, маркетингу. Я долго думала, тем ли я решила заняться? Осознание того, что все-таки я на своем месте, произошло, когда появилась обратная связь от детей. Они начали приходить ко мне с определенными вопросами из моей сферы, а я помогала им их разрешить.

– Как вы считаете, современные дети хорошо понимают обществознание?

– Если верить словам детей, то в целом их привлекает обществознание. Но этот предмет ребята часто выбирают для сдачи экзаменов, при том достаточно бездумно. Они считают, что в любом случае смогут что-нибудь написать. Но обществознание – это тот предмет, который включает в себя несколько дисциплин: экономика, право, общество, человек в целом и многие другие. Это сложный предмет с точки зрения большого объема данных, в которых нужно уметь разбираться, и излагать свои мысли доступно и понятно. При этом сейчас обществознание стало еще сложнее, чем это было в годы моей учебы в школе. Сейчас девятиклассники обучаются на том уровне, на каком я сдавала ЕГЭ в 11 классе.

– Екатерина Вадимовна, вы молодой педагог. И в школу пришли в 22 года. Как вас приняли дети, не нарушали ли они какие-то установленные границы?

– Приняли легко. Ребята чувствуют границу, и еще не было таких моментов, чтобы кто-то ставил под сомнение, что ты молодой педагог. При всем моем уважении к педагогам с опытом, детям нужен свежий глоток воздуха, для них здорово, когда можно к кому-то прийти с идеей, предложить ее и начать развиваться в этом. Вообще, когда я пришла преподавать, у меня была своя концепция. Я четко понимала, что младшие смотрят на старших, и, придя в коллектив, я тоже присматривалась к детям, старалась понять, что им нравится, а что нет. И действительно, когда образовалась у нас первая команда старшеклассников «Феникса», младшие ребята тоже стали интересоваться, почему старшие туда ходят и можно ли будет подключиться?

– А чем вы занимаетесь помимо работы?

– Еще до работы, когда училась в школе, я была лидером. Эти позиции я стараюсь не отпускать и сейчас. Я - универсал. Чем я только не занималась: и пела, и плясала, и туризм был, стрельба, рыбалка и в целом активный образ жизни... Все это моя отдушина и доставляет мне радость до сих пор.