Краснотурьинск
23 °C
$73,14
86,99
Присоединяйтесь к нам:

Уральская писательница Наталья Паэгле представила краснотурьинцам свою новую книгу "Жребий"

«Жребий» – так называется новая книга, написанная членом Союза журналистов и Союза писателей России, лауреатом литературных премий Натальей Паэгле. На Северном Урале Наталья Михайловна известна многим: здесь она жила более 20 лет, работала журналистом в редакциях газет «Заря Урала», «Алюминщик» и «Карпинский рабочий», в пресс-службах Богословской ТЭЦ и компании «Золото Северного Урала».

Во вторник, 15 июня, писательница побывала в Краснотурьинске, где на базе Выставочного зала Краснотурьинского краеведческого музея представила свою книгу и рассказала о том, как она создавалась и писалась. В конце встречи она передала одну книгу в дар музею, а другую – в Центральную городскую библиотеку, где желающие в скором времени могут с ней ознакомиться. 

«Жребий» – это сборник из 22 рассказов о 90-х годах прошлого столетия на Северном Урале и в Казахстане, откуда родом автор. В них рассказывается о судьбах, рухнувших жизнях, о том, как людям приходилось выживать и при этом не терять в себе человечность. Материал для этой книги собирался на протяжении 20 лет, но по разным причинам создание книги откладывалось. Вновь за книгу Наталья Михайловна села после встречи одноклассников в Казахстане в 2018 году, где она получила порцию вдохновения и буквально за год собрала все рассказы в одно произведение. В результате книга стала попыткой осмысления пережитого. Как говорит автор, писать это было больно, она часто плакала из-за нахлынувших воспоминаний о том времени. В результате в книгу вошли истории написанные по собственным впечатлениям о том времени, рассказам одноклассников, друзей, близких.

– 2021 год – это 30-летие распада СССР, где с одной стороны мы говорим про распад СССР, а с другой, о том, что каждая бывшая союзная республика обрела свою независимость. А вот как это отразилось на судьбах людей – это уже другой вопрос, – говорит Наталья Михайловна. – Как молодежи понять это время? Надо просто представить, что в один момент у вас не стало мобильных телефонов, любимых гаджетов, интернета и этого всего больше никогда не будет, и вам нужно жить как-то дальше. Вот и 30 лет назад люди также проснулись, а у них не сталось того, другого, третьего, не стало наших ценностей, которые в нас формировали. Появился новый мир, общество бандитов, которые делили недвижимость, предприятия, убивали людей на дорогах. Даже доехать от Краснотурьинска до Екатеринбурга было очень опасно. В то время было нечего есть, мои ровесники помнят, как это было: в магазинах только яйца, водка и макароны по талонам, а больше ничего. Большая тяжесть времени легла на женские плечи: нужно было накормить семью. Многие мужчины спивались, потому что предприятия распадались, они теряли работу, заканчивали жизнь суицидом. Эта была реальность, которую и я сама прошла, поэтому эта книга во мне болела, и я хотела это все выразить на бумаге. 

Иллюстрировала книгу «Жребий» художница Наталья Баканова (Вейберт). Интересно, что около 10 лет назад на творческом семинаре Международного союза немецкой культуры Наталья Баканова попросила писательницу стать автором книги о своем отце Льве Вейберге – первом на Урале художнике-офортисте. А когда решался вопрос об оформлении «Жребия» Наталья Паэгле в свою очередь попросила художницу ее проиллюстрировать. Получилось так, что Наталья Баканова создавала иллюстрации, даже не зная содержимого рассказов. Но интуитивно она попала в точку, да так, что никто и подумать не может, что графические изображения и текст создавались независимо друг от друга. 

На встречу с Натальей Паэгле пришло много людей: студенты, бывшие коллеги, друзья и многие другие люди, которые знают писательницу. В ее адрес прозвучало много добрых слов и произошел обмен подарками. А подытожила встречу заместитель директора по основной деятельности Централизованной библиотечной системы Елена Токмакова, которая поделилась своими воспоминаниями о времени, когда она приехала в Краснотурьинск и рассказала для чего нужны современной молодежи такие книги как «Жребий». 

– Таких книг про 90-е у нас в библиотеке очень мало, – говорит Елена Анатольевна. – А из тех, что написаны на реальных историях реальных людей, это одна. Я не беру в счет учебники. Это немного другое. Для чего такие книги нужны молодежи? Причин много. Но в первую очередь это, чтобы ребята лучше узнавали своих родителей, чтобы они понимали их поступки и решения в определенный момент. Ведь родители жили в этом времени, и оно на них отразилось.

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных