Краснотурьинск
13 °C
$74,36
89,93
Присоединяйтесь к нам:

В девятиэтажках исчезнут кладовки. Объясняем, законно ли это, и кто будет их сносить

В девятиэтажках исчезнут кладовки. Объясняем, законно ли это, и кто будет их сносить
В большинстве девятиэтажек такие кладовые стали чем-то привычным и продаются вместе с квартирами. Как бонус. Фото: Анастасия Сафронова, «Вечерний Краснотурьинск»

В редакцию «Вечернего Краснотурьинска» поступило сразу несколько жалоб от жителей Заречного района – из-за листовок от управляющей компании «Ресурс». Людям предложили самостоятельно, в срок до 11 апреля, снести кладовки, которые были построены жильцами на лестничных клетках. В противном случае они все равно будут демонтированы, но уже силами УК.

– Вот повесили эти объявления. А дальше что? – рассуждает житель дома №13а на улице Рюмина. – Мы переехали в этот дом много лет назад и огородили это место. В том числе и от посторонних. Раньше, в 90-х, тут постоянно собиралась молодежь, пили, курили и не только. А сейчас снесут их и опять начнется, и никакой домофон их не остановит...

Пенсионер рассказал, что в самодельной кладовке он вместе с соседями хранит свои соленья и заготовки. Теперь хранить их будет негде.

Аналогичные вопросы и у жительницы дома на улице Рюмина, 23. Ей кладовка досталась вместе с квартирой. Как и многие, на лестничной клетке она хранит какие-то ненужные вещи, велосипед, стройматериалы и дачные закатки. В общем, все, для чего в квартире места нет.

– Не я ее строила, но и сносить не хочу. Ладно, если уж прям такая необходимость, то мы с мужем подсуетимся, все вывезем и разрушим, – говорит женщина. – Но что делать бабушкам, которые привыкли к этому удобству. У кого-то большая часть урожая в гараже, а в кладовочку привозят по мере необходимости. А у кого-то гаража нет. И приходится все размещать в этих крошечных закутках. Ну даже если не брать в расчет эти банки, то как им ломать эти стены? Платить кому-то с их крохотных пенсий или самим брать молоток в руки? В общем, много вопросов к таким инициативам не только у меня, но и других жильцов.

В большинстве случаев кладовое помещение принадлежит какой–то одной квартире на этаже. Но иногда площадкой пользуются все жители лестничной клетки, складывая там детские велосипеды, санки, коляски и самокаты. Объясняют, что это необходимость – дома места нет, а в подъезде без присмотра украдут. А такой вариант – спасение.

Как оказалось, многие думают, что такие кладовые вполне законны. У кого-то даже есть разрешения на их постройку. За разъяснением мы обратились к директору «Ресурса» Андрею Пермякову.

– Такие подсобные помещения ни с кем не согласованы, а самовольно заняты жильцами, – объясняет Андрей Юрьевич. – К тому же это общедомовая территория, а владеет ей, по сути, кто-то один. Это несправедливо. 

Как рассказал Андрей Пермяков, после пожара в Екатеринбурге, где погибли 8 человек [трагедия случилась в ночь на 12 января – прим. ред.], Госпожнадзор начал проводить проверки домов свыше пяти этажей на предмет различных нарушений. Потом их обсудили на заседании в городской администрации, отдельно определили места имеющихся нарушений. В том числе – нелегальные постройки. И это касается не только жилфонда «Ресурса».

Андрей Юрьевич говорит, что после расклейки объявлений с требованием снести кладовки в УК обратились многие жители района. Приходили и целые делегации. В большинстве своем, люди отреагировали на это адекватно. Но был и инцидент, когда жилец даже начал присылать угрозы.

– Конечно, демонтировать и вывозить эти стены и двери мы будем за свой счет. Хоть это и очень дорого, но «Ресурс» все сделает сам, – говорит Андрей Пермяков. – Например, кладовки уже убрали на Рюмина, 2 и Парковой,8. Мы сейчас ведем активную работу по замене старых окон в подъездах на пластиковые. И в некоторых местах к ним даже нельзя подобраться из-за этих построек. Поэтому сейчас, заходя на подъезд, мы в первую очередь ликвидируем эти помещения. А потом уже ремонт. Конечно, это пройдет не везде и за раз, а постепенно. Повторюсь, это затратно для компании.

Что говорит закон? 

Запрет устройства на этажах кладовых и других подсобных помещений прописан в постановлении Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». Согласно документу, нельзя не только самостоятельно отгораживать помещения, но и хранить на лестничных площадках вещи, мебель, оборудование и другие горючие материалы. 
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных