В выставочном зале Краснотурьинского краеведческого музея открылась новая выставка лоскутного шитья и прикладного искусства «Игра в лоскутки». Это персональная выставка Лилии Валентиновны Жинкиной. На ней представлено творчество мастерицы: одеяла, прихватки, гобелены, сумки, русские наряды, пояса, украшения, панно, предметы одежды, наволочки и многое другое.
На выставке представлено более 100 разнообразных изделий. Основная техника исполнения – это лоскутное шитье. Им Лилия Валентиновна увлеклась около 20 лет назад. Она увидела фотографию, на которой было запечатлено одеяло, изделие ей настолько понравилось, что мастерица решила сделать его самостоятельно. Так в 2002 году появился первый экспонат. Творческая работа увлекла Лилию Валентиновну. Ей она посвятила практически все свое свободное время, параллельно разбираясь в тонкостях искусства. Азы лоскутного шитья рукодельница осваивала самостоятельно по книгам и журналам, а с развитием интернета стала использовать и его возможности.
При создании некоторых работ рукодельница обращалась за помощью к художникам города, пришлось вспомнить геометрию, познакомиться с цветоведением, композицией и освоить многие другие швейные премудрости. Периодически Лилия Валентиновна посещала мастер-классы в Екатеринбурге и Москве, где получала знания от других мастеров.
Занятие лоскутным шитьем плавно переросло в интерес к русскому костюму. Лилия Валентиновна захотела сшить такую одежду и для себя. Она заручилась поддержкой швеи Анны Даньшиной и под ее руководством начала шить. На этом рукодельница не остановилась, продолжая черпать знания и опыт от других мастеров. Лилия Валентиновна многое узнала о разных видах вышивок и шитья, освоила гобеленовое плетение бисером, научилась ткать пояса. Последние ее работы – панно по мотивам славянских вышивок и поделка райская птица Алконост.
Лилия Валентиновна – участница многих выставок, проходивших как в Краснотурьинске, так и в городах Северного управленческого округа, и Екатеринбурга. Как отмечает заведующая выставочным залом Людмила Тишкина, работы мастерицы – не просто красивые, они востребованы и пользуются повышенным интересом у посетителей выставки, заставляя их останавливаться и рассматривать каждую деталь.
«Вечерний Краснотурьинск» пообщался с мастерицей и взял небольшое интервью.
Лилия Валентиновна, расскажите, как вы пришли к открытию выставки?
– На самом деле выставка должна была состояться еще два года назад. Но в первый год в выставочном зале проходил большой ремонт, а на следующий год – пандемия.
Почему увлеклись именно лоскутным шитьем?
– Я не знаю, я начала шить где-то в 50 лет. Прежде рукоделие было необходимостью, а не творчеством. У меня сын родился в 1985 году, были времена дефицита. Носочки, варежки, шапочки, свитерки, штанишки – это все я вязала для него. Некоторые вещи вязала для себя. Шитьем как-то не увлекались у нас в семье. Мама еще у меня шила нам в детстве какие-то платьишки, бабушка пряла и вязала. Не знаю, как у меня с этим сложилось так. Увидела просто фотографию одеяла и мне так захотелось этого.
Есть у вас любимые работы?
– Панно по мотивам славянских вышивок. Оно у меня даже дома висит. А вообще, все работы – любимые. В каждой есть что-то свое, своя история. Например, одеяло «Мое любящее сердце» я шила когда-то для сына. На нем можно увидеть шторм на море и отдельным цветом выделено сердце. А для другого панно я просила сына в Москве найти мне подходящие по цвету черные и белые ткани. Он фотографировал их мне, а я выбирала. Триптих «Стежки-дорожки» я создавала по мастер-классу лоскутницы из Волгограда Марины Саханчук, здесь я немного ошибочно расположила цвета, они должны быть чуть-чуть сдвинуты, но тем не менее все получилось. Стегала его мне Виктория Фарафонова в Москве на специальном оборудовании «лонг-арм».
Расскажите, над какими работами пришлось особенно долго потрудиться?
– Над последними моими работами – птицей и панно по славянским вышивкам. Над птицей с перерывами работала я года два. Пришлось обращаться за помощью к другим людям. Птицу я делала по мастер-классу Алены Сидориной, но там были не точные выкройки, так что я мучалась, пытаясь состыковать два конуса, лежащие в основе изделия. Приходилось обращаться в наш театр кукол за помощью и ездить за советом в Карпинск. Панно тоже по времени создавалось долго. Не знала, как делать его верх, как что компоновать. Художник из Краснотурьинска Анна Васильевна Куренева помогла мне с этим. Подсказала индриков-единорогов сшить, а посередине расположить древо жизни.