С домов начал сходить снег: страдают машины, глыба льда чуть не рухнула на парня

За последние дни сразу несколько случаев падения снежно-ледовых масс были зафиксированы в Краснотурьинске. К примеру, 25 марта серьезной травмы удалось избежать молодому человеку, проходящему возле дома №25а по улице Карла Маркса.

Чуть не пострадал

 – Я была на кухне, когда услышала сильный грохот, – рассказала жительница дома Ирина Васильевна. –  Причем грохот сильный. Это не было похоже на звук падения пласта мягкого снега. Выглянула в окно, оказывается упала ледяная глыба. Рядом стоял парень, навскидку, ему меньше 30 лет, и удивленно смотрел наверх. Если бы глыба упала попозже, то лед бы угодил прямо на прохожего. 

На следующий день горожанка позвонила в УК «Ресурс», обслуживающую дом. Рассказала о ситуации, ее внимательно выслушали. 

 – Обещали позвонить мастеру. Думаю, меры примут. Только бы все обошлось, без жертв, – говорит Ирина Васильевна.

На следующий день крышу соседнего дома по улице Карла Маркса, 29 стали чистить от снега. Ирина Васильевна надеялась, что чистильщики, закончив там работу, придут и на Карла Маркса, 25а. Однако рабочие там так и не появились.

Как говорит Андрей Пермяков, директор управляющей компании, заявка на адресе была отработана, было проведено обследование здания, в результате выяснилось, что глыба упала не с крыши, а с балкона.

Рухнуло на машину

В субботу, 27 марта снежная глыба упала на легковую машину, припаркованную у дома №21 по улице Карпинского. У авто серьезно поврежден капот, все лобовое стекло в трещинах. Кроме того, куски льда проломили деревянную крышу входа в подвал. Кадры с места происшествия нам предоставил читатель «Вечерки» Александр Борисов.

 – Управляющая компания полностью содержится на средства с платежей жильцов дома, – объясняет Александр. – В квитках есть отдельная строчка про содержание дома. И сумма там набегает приличная. УК должно выполнять свою работу по содержанию дома и, в частности, по расчистке крыш от снега. Человек поставил машину, которую в результате повредило снегом, который УК не убрала вовремя с крыши. А если бы там находился человек, которого просто размозжило кусками льда? То виноват в собственной смерти тоже был бы он?  

Официальный рупор областных властей в соцсетях – сообщество «Свердловская область» сообщило, что по правилам благоустройства Краснотурьинска, автовладельцам нельзя парковаться ближе, чем на два метра от жилого дома. «Рекомендуем подать заявку о расчистке кровли в свою управляющую компанию, – сообщают власти.

Однако даже по фото видно, что от стены дома до места падения глыбы льда, как минимум три метра. Но доказать сейчас, что  лед упал с крыши или с балкона невозможно. В таких случаях юристы советуют обращаться в суд за компенсацией вреда – деньги за ремонт получить реально.

Прецеденты уже были

В январе 2015 года было опубликовано решение Арбитражного суда Свердловской области по иску краснотурьинской управляющей компании «Коммунальный стандарт» к ООО «Росгосстрах». Коммунальщики обратились в суд к страховщикам из-за падения снега на припаркованный внедорожник («Джип-Гранд-Чероки»).

Сама ситуация произошла 1 февраля 2014 года, когда возле дома №52 на улице Октябрьской на машину упал большой ком снега с крыши. Естественно, имущество пострадало. Общая стоимость за ремонтные работы составила чуть больше 80 тысяч рублей.

Владелец авто обратился с претензией к данной управляющей компании. Коммунальщики не стали отнекиваться и компенсировали пострадавшему всю уплаченную за ремонт внедорожника сумму. Так как «Коммунальный стандарт» имеет договор со страховой компанией «Росгосстрах», УК решила обратиться за деньгами к страховщикам, посчитав, что это происшествие подходит под страховой случай.

Арбитражный суд установил, что инцидент произошел по вине управляющей компании «в результате ненадлежащего содержания общего имущества» дома. Но тем не менее, данный случай относится к категории страховых. Арбитраж обязал «Росгосстрах» компенсировать расходы УК, но с учетом франшизы (пункта в договоре страхования, предусматривающее освобождение страховой компании от возмещения убытков определенного размера, – прим. ред.) в 20 000 рублей. Таким образом, страховщиков обязали выплатить в бюджет «Коммунального стандарта» около 60 тысяч рублей.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных