В квартире горожанки во время ремонта с потолка потекла... ртуть. Как она попала в перекрытие – загадка

В квартире горожанки во время ремонта с потолка потекла... ртуть. Как она попала в перекрытие – загадка
Яна Викторовна показывает место, откуда вылилась ртуть. Как минимум треть стакана или 80 граммов. В обычном отечественном градуснике содержится около трех граммов ртути. После того как яд «выбежал», коммунальщики просверлили несколько отверстий рядом, но

ЧП произошло в одной из квартир дома №30 на улице Коммунальной. В понедельник, 26 ноября, при установке креплений под люстру специалисты, натягивающие натяжной потолок, просверлили отверстия. Каково же было удивление ремонтников, когда из отверстия полилась жидкость. Она не растеклась по полу, как вода, а стала собираться в шарики. Жидкостью оказалась ртуть.

Семья Яны Викторовны живет в квартире с момента постройки дома №30 на улице Коммунальной – с 1975 года. Потолок в зале квартиры, расположенной на пятом этаже, за эти годы ни разу не ремонтировали, недавно решили установить натяжной потолок. В понедельник, 26 ноября, в квартиру пришли мастера. Просверлили дырку под люстру, и оттуда полилась ртуть.

– Монтажники сначала подумали, что это вода, – рассказывает Яна Викторовна. – Они даже не испугались. Потом один из монтажников позвонил маме, рассказал, что на объекте вытекла странная жидкость, мама посоветовала им покинуть помещение.

Яна Викторовна срочно приехала домой и увидела «растекшиеся» по полу шарики. Женщина работает в медицинской сфере и сразу поняла – это ртуть.

Пертурбации с ликвидаторами

Женщина сразу же обратилась в территориальный отдел Роспотребнадзора. Ее направили в городское управление гражданской защиты.

– В управлении ГО и ЧС мне сказали: а что вы к нам приехали, езжайте в Роспотребнадзор, – говорит Яна Викторовна. – В общем, там полная неразбериха, а у нас – паника. В итоге в ГО и ЧС нашли фирму, которая занимается ликвидацией особо опасных отходов класса Г (к ним относят ртуть – прим. ред.).

Во вторник, 27 ноября, в квартиру приехал специалист из Екатеринбурга. Собрал ртуть веником и совком – по словам женщины, ее оказалось на треть стакана, – произвел обработку: залил деревянный пол специальным раствором. Снял показания – содержание ртути в квартире было превышено в два раза от предельно допустимой концентрации. Специалист произвел вторую обработку. После чего дал заключение – массовая концентрация ртути в воздухе рабочей зоны соответствует требованиям.

По мнению хозяйки жилища, некоторые части опасного яда могли закатиться в щели деревянного пола и остаться неубранными. Яна Викторовна намерена за свой счет убрать деревянные полы, хотя эту работу, по ее словам, тоже должны были сделать специалисты.

«Сразу на контроль»

Ситуацию комментирует Рашид Незамутдинов, начальник управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

– Как только нам стало известно об обнаружении ртути, мы сразу же взяли ситуацию на контроль, – говорит Рашид Киямович. – Обработку помещения от ртути – демеркуризацию – произвела специализированная организация. В Краснотурьинске нет таких предприятий, ближайшее находится в Екатеринбурге. Именно туда и обратились. На следующий день после обращения специалисты приехали и провели обработку по всем нормам. Сейчас превышения концентрации ртути в квартире не выявлено.

Как яд попал в потолок?

По словам Рашида Незамудтинова, «ртуть в потолке» выявляется впервые в Краснотурьинске.

– Как она туда попала, я не могу даже предположить, – говорит Рашид Киямович. – Это загадка для всех.

Ирина Гуторова, строитель с 23-летним стажем, говорит, что опасный яд не мог попасть в потолок при изготовлении плиты перекрытия и при самом строительстве дома. В советскую пору при изготовлении плит был тщательный контроль за производством и за «закладку» ртути сулило серьезное наказание.

– Я думаю, ртуть попала уже после строительства, во время эксплуатации дома, – говорит Ирина Васильевна. – Скорее всего, как бы ужасно ни звучало, кто-то хотел умертвить людей, живущих или живших в квартире.

Что будет дальше с квартирой?

Несмотря на то, что Яна Викторовна является собственником жилья, в доме №30 на улице Коммунальной она не живет. Она проживает в частном доме в Карпинске. В квартире, где была обнаружена ртуть, проживает сын. Он пока не обзавелся семьей. Скорее всего, ремонт будет продолжен. Возможно, что здесь будет жить семья сына, его дети. Притом что в потолках других комнат также может оказаться ртуть.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-12 °C
$66,43
75,39