В музее открылась мини-выставка, посвященная Герою Советского Союза Махматину Гайнутдинову

17 июля исполнилось 100 лет со дня рождения краснотурьинского знаменитого земляка – Героя Советского Союза Махматина Гайнутдинова. В отделе истории Краснотурьинского краеведческого музея открылась мини-выставка, посвященная его жизни в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время.

Как говорит заместитель директора музея Татьяна Кузьмина, на выставке представлены материалы из личного фонда Гайнутдинова. Здесь можно прочитать его краткую биографию, посмотреть некоторые документы и фотоснимки. В частности, фотографии более подробно знакомят посетителей музея с личностью Махматина Гайнутдинова и погружают в историю. На первых снимках 1940 года запечатлены его проводы в армию, есть фотографии с боевыми товарищами, крупный портрет с медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Есть и общая фотография с вручения наград Героям Советского Союза, где Махматин Гайнутдинов сидит рядом с председателем Президиума Верховного Совета СССР Михаилом Калининым, из рук которого только что получил медаль. Знакомят фотоснимки и с послевоенным временем, на которых наш герой запечатлен вместе со своими детьми.

В числе документов выставки – свидетельство из харьковского военно-политического училища Красной армии, где Махматин Гайнутдинов проходил обучение и поздравление с присвоением звания Героя Советского Союза от Военного Совета «Политотдела 65-й армии». Дополнена выставка вырезкой из городской газеты «Заря Урала», в которой двоюродный внук рассказывает о своем деде и его подвиге.

Ознакомиться с этой выставкой горожане могут в течение месяца.

Кто такой Махматин Гайнутдинов

Махматин Галентинович родился в 1921 году в деревне Григорьевка Волчанского сельского совета в семье чернорабочего. Потом его семья переехала в поселок Ауэрбах (сейчас это поселок Рудничный — прим. ред.). Здесь он учился в школе с 1930 по 1938 год, но прекратил учебу из-за смерти отца – пришлось идти работать. С сентября 1938 по январь 1939 года трудился в Ауэрбаховской химической лаборатории в качестве ученика, а затем лаборанта. С февраля 1939 года по сентябрь 1940 года работал в Ауэрбаховской поселковой комендатуре ОТЦ НКВД статистиком.

К моменту ухода в армию Махматин Гайнутдинов уже имел четыре оборонных значка. С сентября 1940 года по ноябрь 1942 года проходил военную службу в Даурском пограничном отряде войск НКВД. С ноября 1942 года по февраль 1943 года – на формировании части для отправки на фронт. С февраля 1943 года был в действующей армии.

В июльских боях под Орлом за правильную умелую организацию связи в обороне и наступлении и личный пример – награжден медалью «За отвагу». В октябре 1943 года при форсировании реки Днепр за организацию связи в трудных условиях боя, за участие в отражении вражеских контратак, за захват и прочное закрепление плацдарма на западном берегу Днепра, удостоен высшей правительственной награды – присвоении звания Героя Советского Союза.

После войны Махматин Гайнутдинов окончил Харьковское военно-политическое училище, два курса в Военно-политической академии имени Ленина. В 1958 году отучился в Харьковском университете. Работал в Краснотурьинске, Качканаре и Тюмени.

Умер 7 мая 1993 года.