Краснотурьинск
-1 °C
$79,33
92,63
Присоединяйтесь к нам:

«Въ память освобожденiя мастеровыхъ отъ обязательныхъ работъ»

«Въ память освобожденiя мастеровыхъ отъ обязательныхъ работъ»
Часовня Александра Невского в Краснотурьинске. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Маршрут автобуса, который курсирует между Серовом и Краснотурьинском, проходит по улице Октябрьской. Когда-то это была центральная улица города, и называлась Максимовским проспектом. Здесь, в историческом центре Краснотурьинска, находится часовня Александра Невского. Каждый приезжающий в город может увидеть ее через окно автобуса. Здание стоит возле самой дороги.

Часовня в честь святого благоверного великого князя Александра Невского была построена в 1870 году (Так сказано на табличке, что на фасаде здания. В Краснотурьинском краеведческом музее отмечают, что дата постройки доподлинно не известна). Часовня является памятником архитектуры XIX века и объектом культурного значения регионального значения.
- Эта часовня была построена после 1861 года, в честь отмены крепостного права. Построена была часовня на пожертвования горожан, прихожан, - рассказывает Юрий Бочкарев, методист Краснотурьинского краеведческого музея. – Часовня в честь святого Александра Невского – покровителя Александра II, Царя-Освободителя.
В рамках проекта «Наследие рядом. Культурное достояние уральской глубинки» мы уже рассказали о каждом из семи объектах культурного наследия, которые расположены в Серове. «Глобус» еще вернется к ним на своих страницах. А сейчас мы хотим познакомить вас, читатели, с объектами культурного наследия, которые находятся в соседнем Краснотурьинске. Их три: часовня Александра Невского; здание, где работал профессор Санкт-Петербургского университета, основатель геологического музея Евграф Степанович Федоров (оба – объекты культурного наследия регионального значения); объект федерального значения - дом, в котором в 1859-1867 годах жил Попов Александр Степанович.

«Вѣчной памяти Императору Александру II»

В середине XIX в населенном пункте действовал главный храм Турьинских рудников – Максимовская церковь. Часовня стала вторым культовым сооружением.
Юрий Бочкарев отмечает, что история часовни в первые годы после ее постройки и вплоть до начала XX века, практически не известна.
Юрий Гунгер, директор Краснотурьинского краеведческого музея, в своем труде «Турьинские рудники. Исторические очерки» пишет:
«Народ высоко оценил содеянное Царем-Освободителем. Уже в 1861 году в Максимовской церкви один из устроенных приделов был освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского и в память Императора Александра II (другой придел – во имя святителя Николая Чудотворца и в память Императора Николая I, в 1863 году стены храма украсили живописью). На главной улице селения появилась каменная часовня» (С книгой можно познакомиться на сайте Краснотурьинского исторического музея).
Часовня описывается в книге «Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии», изданной в 1902 году:
«Каменная, построенная въ память освобожденiя мастеровыхъ отъ обязательныхъ работъ. 8 Марта, въ день освобожденiя, съ крестнымъ ходомъ послѣ литургiи къ этой часовнѣ, гдѣ положено совершать благодарственный молебенъ с водоосвященiем и съ провозглашенiемъ вѣчной памяти Императору Александру II. Бываетъ еще крестный ходъ на кладбище, совершаемый 14-го Сентября въ память прекращенiя распространившейся въ 1814 г. сильной смертности среди жителей Рудниковъ» (Книгу в электронном виде можно почитать на официальном сайте Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского).
Изображение с сайта Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского book.uraic.ru
Часовню в первозданном виде можно увидеть на черно-белом снимке конца XIX века.
Фото из фондов Краснотурьинского краеведческого музея (с сайта sobory.ru, разместил пользователь Василий Артамонов)
В начале XX века известным уральским фотографом Вениамином Леонтьевичем Метенковым было издано несколько серий почтовых открыток. В серии «На Уралѣ» есть снимок «Главная улица въ Турьинскихъ рудникахъ». На цветной фотографии – Максимовский проспект. Центральный объект – часовня Александра Невского. Сделан снимок был в 1909 году.
Вениамин Метенков выпустил почтовую карточку с изображением главной улицы Турьинского рудника. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В первозданном виде часовня просуществовала около 50 лет.
- В 20-х годах с часовни сняли купол, сняли крест. В советские годы на протяжении какого-то времени часовня была заброшена. В 30-х годах здесь располагалась парикмахерская. С 40-х годов здесь была трансформаторная будка. Часовня была изуродована – к ней шли провода, здесь были трансформаторы. Окна были заколочены, - рассказывает методист Краснотурьинского краеведческого музея.

«Люди жаждали веры»

Восстановлена часовня была только в конце XX века. С новой эпохой в истории культового сооружения связаны два имени.
- Николай Миронович Тишкин, первый секретарь горкома Краснотурьинска. Именно ему принадлежит идея восстановить часовню, - говорит Юрий Андреевич. - В начале 80-х годов Николай Миронович предложил эту идею Валерию Викторовичу Пластинину (был такой заведующий отделом культуры). Они начали восстанавливать часовню и потратили на это 8 лет. Окончательно она была восстановлена в 1988-1990 годах.
Валерий Пластинин родился в 1947 году в Краснотурьинске. Работал слесарем на Богословском алюминиевом заводе. В 1981 году Валерий Викторович закончил высшую партийную школу. После чего работал заведующим отделом культуры горисполкома Краснотурьинска, секретарем по идеологии Краснотурьинского горкома партии. С 1990 года работал заместителем начальника Управления культуры Свердловского облисполкома. С 1998 года - заместителем министра культуры Свердловской области. С мая 2007 года - первым заместителем министра культуры региона. В мае 2010 года покинул должность, в связи с выходом на пенсию.
- Читаешь воспоминания Пластинина, и там говорится, как в 90-х, с падением Советского Союза, с приходом демократии, люди жаждали веры. Громкие слова, пафосные выражения – возрождение веры и так далее. Люди с трепетом к этому отнеслись. Горожане жертвовали на восстановление часовни – порядка 70 тысяч было пожертвовано горожанами, - рассказывает Юрий Бочкарев. - В восстановлении принимало участие много организаций – и городских, и Екатеринбурга. Крест был отлит компанией из Екатеринбурга «Уралцветметремонт». Трест «Базстрой» реставрировал кладку. В реставрации участвовал московский архитектор, к нему обратился Пластинин. Пластинин пишет в воспоминаниях, что подключилась лучшая бригада каменщиков Краснотурьинска. Они какие-то время поработали. Была какая-то очень хитрая кладка. Сказали: «Браться - только портить». Нужен был архитектор.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

«Она проявлялся вновь и вновь…»

В 2004 году был издан справочник «Краснотурьинск: малая краеведческая энциклопедия» (ред.-сост. Степанова И.П.). В справочнике приведены воспоминания Пластинина:
«Много лет стояла она заброшенной, с заколоченными дверями и окнами. Лик святого на ее восточной стороне потемнел и едва проглядывал сквозь набелы. Через деревянную обветшавшую крышу, местами покрытую мхом, проросли две березки. Одна из стен была изуродована металлической конструкцией с разбитыми изоляторами и свисавшими проводами. 
В начале 80-х гг. первый секретарь горкома партии Н. М. Тишкин пригласил меня, заведующего городским отделом культуры, на беседу и рассказал о том, как ему, молодому когда-то руководителю городской комсомолии, горком партии поручал организацию субботников по соскабливанию с остатков часовни изображения Александра Невского. 
- И сколько мы его не скоблили и не забеливали, она проявлялся вновь и вновь, - с некоторым недоумением сказал Николай Миронович. 
- Так мне что, идти доскабливать? - уже догадываясь, о чем дальше пойдет речь, спросил я в шутку. 
- Вам часовню восстанавливать, - подвел итог разговору секретарь. 
Сегодня фреска закрыта щитом с изображенеим Александра Невского. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
И снова пришли люди к часовне на субботник, на этот раз не крушить и не скоблить, а очистить от годами копившейся грязи. Стали думать: с чего начать, как приступить к восстановлению памятника русской истории и архитектуры, с которым так неразумно и варварски обошлись наши предки. Еще долгих восемь лет ждала часовня, когда поднимется на ней купол с золоченым крестом. 
Пытались сначала привлечь к реставрации специалистов из столицы. 
- Поскольку часовня является памятником местного значения, ждите, когда до вас руки дойдут, или восстанавливайте ее своими силами, - похвалив за радение, вежливо отказали титулованные реставраторы. 
Взялась было за работу знаменитая в ту пору в городе бригада каменщиков В. Панькова, но проработав несколько дней, отказалась. Сказали мужики, что кладка на часовне особая и что без грамотного, знающего архитектора им эту работу не поднять, а халтурить на таком объекте им совесть не позволяет. 
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Стал я уже секретарем горкома партии, забот добавилось, но мысли о восстановлении часовни не давали покоя. Как-то будучи в командировке в Москве, встретился со старым приятелем-архитектором, создателем двух городских памятников. Евгений Георгиевич Ефремов оказался как раз тем, кого так долго ждала часовня. 
Каждый день стали происходить события, приближающие час ее воскрешения. Вот появились леса, и строители приступили к ремонту фасада. Другие умелые руки занялись каркасом купола. И, что совсем уж было невиданным по тем временам, на одном из предприятий мастера начали отливать четырехметровый крест. Работали истово и бескорыстно, без принуждения и понуканий, удивляясь самим себе и удивляя горожан. Не было в городе в те дни другого строительного объекта, который бы так притягивал внимание. И вот, наконец, как символ покаяния и возрождения новой России над городом впервые за шестьдесят с лишним лет засиял золоченый православный крест, проделавший длинный путь из Екатеринбурга. И вновь стал ясен лик святого князя Александра Невского».
Часовня действует и по сей день. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Первая реставрация часовни прошла в 80-х годах XX века. Вторая - в 1995-1996 годах. Руководителем работ и автором проекта был московский архитектор Е.Г. Ефремов. Часовню восстанавливали на средства предприятий города. 
В марте 2000 года часовня стала действующей. Действует она и по сей день.

Охраняется государством

В 2003 году был выпущен «Путеводитель по городу. Завод и город 60 лет», В брошюре есть подробное описание часовни. Высота – 15,5 метра. В плане – 6,8 на 6,8 метра. 
«Фасады всех четырех стен завершаются полуциркулярными фронтонами, по которым устроена кровля. Украшение фасадов полукруглые пилястры. Окна имеют стрельчатое завершение и ажурные решетки, подоконники украшены квадратными нишами. Цоколь профилирован и имеет вынос от плоскости стен. Над четвериком возвышается восьмерик, перекрытый шатром и завершающийся главой с крестом. Часовня выложена из кирпича, скрепленного цементно-известковым раствором».
«Изюминка» часовни – уникальная фреска. Но в наши дни посмотреть на нее нельзя.
- Это уникальная фреска XIX века. Написана она еще по старой технологии, - говорит Юрий Бочкарев. - Дело в том, что эту фреску нужно реставрировать. В советские годы фреску постоянно забеливали, перед октябрьскими праздниками. И каждый год она проступала. Ее и соскабливать пытались и что только не делали – фреске все было ни по чем. Так как фреска не отреставрирована, чтобы законсервировать ее закрыли щитом. На щите изображение Александра Невского, которое копирует фреску. 
Юрий Бочкарев говорит, что фреска выполнена по старой технологии. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Щит с изображением фрески появился на часовне в сентябре 2000 года. Копию фрески на щите написал художник Владилен Микушин, заслуженный работник культуры. Владилен Федотович родился в 1939 году, в селе Будка Свердловской области. Окончил художественно-графический факультет Нижнетагильского государственного педагогического института. Учился у Геннадия Крапивина, Владимира Маркина, Михаила Крамского, Василия Ушакова, Льва Перевалова, Василия Караваева. Микушин в 1975 году основал Краснотурьинское художественное училище, и был его первым директором.
Помимо щита, закрывающего фреску, на часовне есть табличка с гербом Свердловской области: «Объект культурного наследия областного значения Часовня Александра Невского XIX век (построена в честь отмены крепостного права в 1870 году на средства рабочих Турьинских рудников). Памятник истории регистрационный номер 661710821340005. Охраняется государством».
Объектом культурного наследия часовня была признана в 1991 году, когда Исполнительный комитет Свердловского областного совета народных депутатов выпустил решение №75 «О взятии под государственную охрану памятников истории и культуры Свердловской области». Часовня Александра Невского значится в списке под номером 1013.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Материал подготовлен при сотрудничестве с Краснотурьинским краеведческим музеем.

Серов цвет.jpg

«Глобус» продолжает реализацию краеведческого проекта «Наследие рядом. Культурное достояние уральской глубинки». Если вам есть что рассказать журналистам, то позвоните в редакцию по телефону: 8 (34385) 3-82-41. Или пишите на электронную почту: kb@serovglobus.ru.

Все публикации проекта можно найти по тегу "Наследие рядом. Культурное достояние уральской глубинки".

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных