Краснотурьинск
-1 °C
$79,33
92,63
Присоединяйтесь к нам:

Краснотурьинский предприниматель обвинил строительную компанию в Серове в фальсификации документов

Краснотурьинский предприниматель обвинил строительную компанию в Серове в фальсификации документов
Нежилое помещение Михаила Лахтина должно было располагаться в блоке справа. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Инвестор строительства многоквартирного дома №12 по улице Заславского Михаил Лахтин судился с застройщиком ООО "Агентство недвижимости "Родной город", которое связывают с экс-депутатом городской Думы Серова Марией Семеновых (связывают в качестве одного из бывших учредителей - прим. "Глобус").

Предметом спора стали 18 миллионов рублей, которые инвестор, краснотурьинский предприниматель, владелец сети ювелирных магазинов Михаил Лахтин по договору внес в это строительство. Взамен он должен был получить в новостройке нежилое помещение площадью почти в тысячу квадратных метров. После окончания строительства предприниматель планировал использовать помещение в коммерческих целях. Строительство было заморожено. Инвестор оказался и без денег, и без помещения. Вложенные 18 миллионов пришлось возвращать через суд. 
Об этой ситуации "Глобусу" рассказал Сергей Серебренников. Серебренников по доверенности представляет интересы инвестора Михаила Лахтина. Он сообщил, что представители компании-застройщика пытались подделать документы таким образом, чтобы это выглядело будто деньги инвестору были возвращены, хотя на самом деле возврата средств он ожидает до сих пор.  
- Поскольку стройка так и не была завершена мы обратились в суд с требованием вернуть 18 миллионов рублей. Суду (застройщиком - прим. "Глобус") были представлены расписки о том, что 17 миллионов рублей вернули инвестору, а его требования незаконны. Суд провел экспертизу этих расписок, установил, что они фальсифицированы. Суд принял решение, что деньги необходимо вернуть. В конце августа состоялась апелляция, которая оставила предыдущее решение суда в силе, подтвердив факт фальсификации расписок, - сообщил Сергей Серебренников.  
Вся история, по словам Серебренникова, длится третий год. Мужчина демонстрирует внушительную кипу документов, среди которых  расписки, дополнительные соглашения к договорам и многое другое. Однако, представители инвестора решили обратиться в СМИ только сейчас. Объяснили это тем, что решение о взыскании деньги в пользу инвестора вступило в законную силу только сейчас, 8 сентября 2020 года.   
Серебренников заявил, что в 2018 году расписки были фальсифицированы чтобы не возвращать инвестору вложенные денежные средства. Застройщику тем временем не хватило денег на завершение строительства дома.
Суду были представлены оригиналы расписок такого содержания: "Я, Лахтин Михаил Владимирович, получил от учредителя ООО "Агентство недвижимости "Родной город" Семеновых Марии Владимировны денежную сумму в размере 17 миллионов 100 тысяч рублей в качестве возврата долга (ранее выданного ей по займам), которые были указаны в качестве внесенных, путем зачета мною как покупателем к дополнительному соглашению к предварительному договору купли-продажи части нежилого помещения.... Претензий не имею". 
Копия расписки предоставлена представителем инвестора. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"
Истец в судебном заседании заявил о назначении судебной почерковедческой экспертизы. Просил поставить на разрешение эксперта вопрос - соответствует ли время нанесения подписи Лахтина в расписке дате, указанной в этой же расписке? Имеются ли признаки монтажа при изготовлении документа? Также фигурировал ряд других вопросов. 
При назначении экспертизы от ответчика поступили дополнения, в которых было заявлено о несогласии с проведением экспертизы методами, ставящими под угрозу физическую целостность документов. Представитель ответчика дал пояснения, что данные документы являются единственным доказательством возврата крупной денежной суммы. 
Затем, в протокол судебного заседания была внесена запись о полном отказе ответчика на частичное уничтожение расписки. Причины отказа суду не были пояснены. 
Судебное разбирательство в итоге, по словам Сергея Серебренникова, затянулось. Сторона истца потеряла в этих тяжбах год. По результатам экспертизы спорных документов выяснилось, что записи и подписи в документы вносили с интервалами в 12 месяцев. То есть, первоначально на документ была нанесена подпись Лахтина, а позднее к этой подписи были нанесены рукописные надписи и подписи от имени Семеновых М.В..
В расписке, по которой якобы Семеновых М.В. отдала Лахтину 17 миллионов рублей, подпись от имени М.В. Лахтина не соответствует дате, указанной в расписке - 03.07.2017. Подпись, по мнению эксперта, выполнена в 2018 году.       
Представитель ответчика по доверенности в арбитражном процессе Мария Семеновых не стала комментировать ситуацию "Глобусу" и попросила адресовать интересующие вопросы Сергею Семеновых. По ее словам, в настоящий момент "Сергей Михайлович занимается этим делом". 
Сергей Семеновых ответил, что пока идет судебный процесс, он не может давать комментарии по вопросам с ним связанным.
Сергей Семеновых осуществляет деятельность представителя "Агентства недвижимости "Родной город" по договору оказания услуг юридического характера. 
Источник "Глобуса", знакомый с ситуацией, поставил под сомнение факт наличия подписи Лахтина в документах, которые он, якобы, не подписывал (речь идет о расписке). Инвестор, как уже отмечалось, не отрицал подлинность своей подписи в данной расписке. Возникает вопрос - каким образом подпись оказалась под "левым" текстом?
Сергей Серебренников настаивает на том, что подпись действительно была оригинальная, только изначальное содержание документа, которое утверждала эта подпись, было "оторвано". Вместо нее, по мнению представителя предпринимателя, был приписан "нужный" текст.  
Инвестор Михаил Лахтин отметил, что согласился инвестировать деньги в стройку потому, что доверял репутации и образу Сергея Семеновых, как депутата и государственного служащего. 
- Когда этот вопрос только рассматривался, у Сергея Семеновых была репутация... Если депутат поддерживает стройку, значит, в каком-то смысле, ее поддерживает государство. Он рекламировал это предприятие. Убеждал, что хочет построить красивое здание для города и лично гарантировал реализацию данного проекта. Если бы он не был депутатом, если бы его супруга Мария Семеновых не была депутатом городской Думы, я бы не согласился инвестировать такие большие деньги, потому как здесь существует очень много рисков, - отметил Михаил Лахтин.     
Напомним, Сергей Семеновых трижды избирался депутатом местной Думы (в 2004, 2008 и 2012 годах). В 2013 году Сергей Михайлович был избран депутатом Законодательного Собрания Свердловской области. На сегодняшний день Семеновых депутатом не является. Его супруга Мария Семеновых была депутатом шестого созыва Думы Серовского городского округа.
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных