«В свое время я был книжным наркоманом»: история человека, увлеченного книгами по саморазвитию

– Вот, например, токарь-фрезеровщик. Казалось бы, зачем ему читать «Жесткие продажи» Дениела Кеннеди? Но именно ему, токарю, и нужно читать. Потому что он трудяга, он спец, профессионал и от того, насколько он успешно себя «продаст» – насколько он сам себя будет ценить, зависит, как он себя будет чувствовать в жизни, – рассуждает Александр Рычков.
Ему 53 года, по профессии – геодезист, работал в геологоразведке, потом был монтажником рекламных конструкци. В последние годы, как он сам говорит, самозанятый – занимается частными заказами, по договорам подряда. Александр Федорович – человек не публичный, но невероятно интересный. В свое время, говорит Александр, специально собрал всего Виктора Гюго, потому что именно его «Человек, который смеется» стал той самой книгой, с которой Александр Федорович открыл для себя мир художественной литературы.
– Школа, считаю, не прививает любовь к чтению, – говорит мужчина. – Заставлять читать и заинтересовывать – это две большие разницы. Ну как можно в школе понять «Войну и мир»? Я читал, конечно, потому что надо было, но все равно ничего не понял. 
По хорошему – много и практически все – Александр Рычков начал читать уже в юности. Одной из первых была серия «Библиотека приключений» – очень понравился роман «Похитители бриллиантов» Луи Буссенара.
– Это была книжка не по школьной программе, я открыл ее сам, впечатлился – очень понравился слог, язык… – рассказывает Александр Федорович. – Тогда я понял, что от чтения можно получать не оценки, а эмоции.
А потом случился Виктор Гюго. «Человек, который смеется» оставил настолько глубокое впечатление, что Александр загорелся идеей собрать все произведения французского классика. Собрал. Но прочитать все пока не успел – потом началась взрослая жизнь, свои заботы, семья, родились дочери... 
– В свое время я был настоящим книжным наркоманом, – говорит Александр Федорович, – читал очень много. Эдгар По нравился, Герберт Уэллс… У меня нет предпочтений конкретного жанра, главное – авторский стиль, язык, размышления. Художественная литература, безусловно, дает эмоции, заставляет думать – анализируешь, какие-то истории примеряешь на себя, сравниваешь. И еще очень важно, какой голос звучит у тебя в голове, ведь книга – это не буквы, это звук, интонации. Когда читаешь, надо прислушаться к себе внимательно и поймешь – книга внутри звучит.
Александр Рычков считает, что если пазл из разных образов, мыслей складывается в какое-то цельное ощущение, когда перелистываешь последнюю страницу, значит автору удалось донести до читателя свою идею. Хотя распространенный прием с открытым финалом в книгах, как и в кино, по-своему хорош, правда, Александр Федорович думает, что это отчасти маркетинговый ход, заявка на продолжение истории – если на нее будет спрос.

Заставлять детей читать нельзя

Александр Рычков вырос в читающей семье. Дома была огромная библиотека, дедушка очень много читал, родители – тоже. В детстве Александра не заставляли читать – ему самому было интересно, что это за книги такие, которым домашние уделяют столько времени? 
– Любовь к чтению всегда начинается с заинтересованности, – уверен Александр Федорович. – Своих детей я тоже старался заинтересовывать. Со старшей дочкой еще на понимал этого, сам был молодой, а с младшей уже разработал методику – читал ей вслух, обязательно с эмоциями, с жестами. Чтение книги превращалось в маленький спектакль. И по ходу уже известной ей, например, сказки добавлял что-то свое. А она удивляется – мама же не так читала, где это такое написано? В итоге захотела узнать все сама, сама выучила буквы, сама начала читать. В школу пошла уже читающей. А с третьего класса воскресенье у нас так проходило: дочь просыпалась, шла в библиотеку, набирала там книг и сидела до обеда, а потом возвращалась домой.  
Творческий подход и наблюдательность помогли Александру Федоровичу я таланты своих дочерей разглядеть еще до школы. Старшая дочь рисовала – начали покупать ей карандаши, альбомы, краски, поощрять ее увлечение. В итоге художественная школа, потом архитектурный институт и – любимая работа в качестве архитектора.

– Младшая любила танцевать, – вспоминает Александр. – Я сам хорошо танцевал и видел, что у нее есть к этому склонность. Бальными танцами дочка долго занималась, правда, профессия у нее была связана с другой игрой: рассаживала кукол на диване, что-то им рассказывала – и вот, пожалуйста, учитель английского языка во взрослой жизни. Так что заставлять детей нельзя – надо наблюдать, поддерживать и лучше сделать это еще до школы. Я считаю, в школе человек теряет свое я, свое мнение, но избежать школы невозможно, поэтому задача родителей – не дать этим искоркам таланта погаснуть.
В своем пятилетнем внуке Александр Федорович уже разглядел будущего юриста. «Это один из вариантов, – говорит он. – Дочь живет в Екатеринбург, внука вижу не так часто, но сколько наблюдаю за ним – вполне себе юрист. Очень дотошный, во всем надо докопаться до сути, видит мелочи, но неусидчивый, поэтому художник из него вряд ли получится, а юрист – да».

Книги для современного мира

Сейчас в приоритетах у Рычкова книги по саморазвитию. Началось все с эзотерики, которой он увлекся и очень глубоко изучал. «Мне было интересно понять, как сказал Винни-Пух, сущность вездесущего.Так что я шел по пути Винни-Пуха, – смеется Александр Федорович. – Пытался осмыслить явления, изучал разные религии и начал смотреть на мир по-другому, видеть, насколько тесно все взаимосвязано. Нет ни одной цепочки событий, которая существует сама по себе – обязательно, пусть даже косвенно она что-то задевает, откуда-то берет начало. С этими знаниями, кстати, в жизни чувствуешь себя комфортнее – более спокойно относишься к каким-то ситуациями, более сдержанно и взвешенно. Более плотно контактируешь с реальностью». 
Рычков убежден: если человек хочет развиваться – нужно читать современную литературу, книги о мотивации, психологии, о том, как устроен стремительно меняющийся мир.
– Ну вот взять, скажем, 16 век – лошадь-телега, в 17-м то же самое, в 19-м началось какое-то движение, но лошадь-телега все равно еще  актуальны, а сейчас мы живем в удивительное, самое прекрасное время, когда стираются границы, человек вообще может все, – говорит Александр Федорович. – Мир еще даже не начал меняться, посмотрите – какая молодежь идет нам на смены, это ведь совсем другая энергия. Я пять лет прожил в Питере, общался там с интереснейшими молодыми ребятами – свобода и уважение к окружающими у них в крови. Это поколение изменит все. Ну чему нам их учить – как лошадь в телегу запрягать? Поэтому лучшее, что можно сделать – идти в ногу со временем, понимать свои таланты и развивать их.

Книги, на которые стоит обратить внимание

Чтобы лучше понимать людей – читайте «Язык телодвижений» Аллана Пиза. Александр Рычков говорит, что эти знания позволят вам буквально считывать людей по их мимике, жестам, движениям. 
Для продвинутых в саморазвитии – книга «Стой, кто ведет» Дмитрия Жукова. «Если человек не готов – он эту книгу не осилит, тяжело читать. Это чуть ли не техническая литература – только про людей», – объясняет Рычков. 
Для мотивации – Уильям Макрейвен «Заправляй кровать». Автор этой книги – бывший военный, морской котик, и истории у него, мягко говоря, бодрящие. По сути, это 10 правил, которые можно примерить на любую жизнь. «Читаешь и понимаешь – у тебя-то не так всех плохо, – говорит Александр Рычков. – Учит ценить жизнь». 

«Художественная литература и всеми уважаемые классики – прикольная компания, но, кроме эмоций, они мне ничего не дали. Особых знаний не получишь – это пища для души, действительно. А современный мир для тех, кто владеет знаниями». Александр Рычков


Иллюстрация в анонсе: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных