Истории
Вернуть папу домой
Родственники фронтовика, умершего 55 лет назад и похороненного в почти исчезнувшей деревне, хотят перезахоронить его в Краснотурьинске
Галина Крисандровна Крутова - младшая, четырнадцатая, дочь Крисана Никифоровича Жебрякова, фронтовика, прошедшего Гражданскую, Японскую и Великую Отечественную войны. Он - единственный из десяти братьев вернулся в 1945-м домой. А сейчас младшая дочь, которая в последний раз была на могиле отца почти 20 лет назад - в 2000-м, мечтает снова вернуть папу - перезахоронить его останки на кладбище в Краснотурьинске.
В семейном альбоме Галины Крисандровны бережно хранятся несколько фотографий отца. Здесь он с супругой (справа) и сестрой
Крисан Никифорович умер 11 декабря 1963 года в деревне Большая Индра Тавдинского городского округа. Вообще большая семья Жебряковых до войны жила в Гаринском районе, в селе Андрюшино. Оттуда в 1941-м на войну ушел и Крисан Никифорович. Младшая Галина впервые увидела отца лишь в четыре года, она родилась весной 1942-го, когда ее папа уже воевал.
Женщина рассказывает, что под конец Великой Отечественной ее отца направили в трудармию - как раз в Тавдинский район, на озеро Большая Индра: "Ловить рыбу и отправлять на фронт", - уточняет Галина Крисандровна. Семья переехала к отцу лишь в 1946 году.
Папе денег не платили, вся зарплата шла на восстановление народного хозяйства. Нужно было кормить Москву и Ленинград, так нам говорили. Папа вставал в 3-4 часа утра и бежал на озеро работать, он контарил рыбу в бочки под прессом, а потом вывозил к реке - на отправку.
Галина Крутова, 77 лет
Жили трудно, вспоминает Галина Крисандровна, в основном на подножном корме, летом - ягоды, а когда отец настреляет диких уток - вообще праздник. Постепенно обзавелись хозяйством - корову купили, завели поросенка, курей, но это, говорит дочь фронтовика, вскоре тоже стали - кормить Москву-Ленинград…
- Выжили, в конце концов стало все хорошо, папе время к пенсии - он родился-то в 1984 году! - рассказывает Галина Крисандровна. - Но он не стал хлопотать за пенсию - это, во-первых, надо было за 50 км топать, в Таборы. Но его не это пугало, конечно, - не хотел Родину обижать. Говорил, не для того мы воевали за нее, чтоб деньги сейчас… Уток настреляю, говорил, ягод наберем - проживем…
В 1963 году Крисан Жебряков умер, похоронен в деревне Большая Индра, которой сегодня, по сути, уже не существует. Вся его родня - в других городах: кто в Краснотурьинске, кто в Серове - и добраться до заброшенной деревеньки в Тавдинском районе (Галина Крисандровна говорит, что от Тавды до Большой Индры - почти 100 км!) нет никакой возможности.
"Мама пережила отца на 20 лет, схоронили мы ее в Серове 28 января 1983 года, - рассказывает пенсионерка. - Детей, внуков, правнуков и праправнуков полно, но лежит наш папа и дедушка там, в Большой Индре, один-одинешенек и не можем мы его навестить, никак туда не пробраться… Сейчас участники войны в почете, заслуженные люди, а наш папа лежит там, брошенный, забытый..."
Кладбище, где, вероятно, и захоронен Крисан Никифорович, фактически было закрыто 40 лет назад, там давно не хоронят.
В администрации Тавдинского городского округа пообещали подключиться к этой истории. Зам главы города по соцполитике Людмила Склярова уже выясняет, есть ли возможность доехать до Большой Индры и в каком состоянии там кладбище. Может быть, удастся и саму могилу Крисана Жебрякова найти.
"Деревни как таковой, к сожалению, уже нет, - говорит Людмила Георгиевна. - Сохранилась одна улица. Кладбище, где, вероятно, и захоронен Крисан Никифорович, фактически было закрыто 40 лет назад, там давно не хоронят. Боюсь, все заросло, но если родные помнят, где могила, конечно, можно будет найти. Надо уточнить еще, как подобные вещи оформляются - по моей информации, родным надо написать заявление в полиции в Тавде".
В тавдинской фирме "Ритуальные услуги" тоже обещают собрать максимум информации по Большой Индре.
Эта фотография подписана аккуратным, похожим на детский почерком. И понимаешь, что и в 77 лет мы остаемся детьми...
Крисан Жебряков глазами его дочери

"У папы вся стена была увешана похвальными грамотами. Но он был очень скромный, очень тихий человек. Кроме хлопчатобумажного костюмчика, ничего в жизни-то и не видел. В нем и фотографировался всегда, по великим праздникам. На нас, детей, голоса никогда не повышал. Если забалуем, он одно слово скажет: "Дети" - и нас как ветром сдуло на улице…
...Весной, когда прилетали скворчики (скворцы - прим.ред.), у нас уже было по пять скворечников, и папа любовался птицами, смотрел, как скворцы гоняют воробьев, занявших за зиму их скворечники. Папа очень любил природу и саму жизнь.
...Осенью он вставал около четырех утра и шел один копать картошку - не ждал, когда мы проснемся. Мы просыпались, завтракали и бежали к нему на огород - в помощь. Он говорит: "Доченька, держи за коливо". Я спрашиваю - что такое коливо? А он объясняет, что это куст картофельной ботвы по белорусски - папа белорус у меня. Когда шел работать, всегда говорил: "Иду робить". И мы потом следом так говорили, над нами в городе все смеялись - что еще за словечко такое… Помню, в детстве выйдешь во двор - папа дрова пилит пилой-двуручкой. "Папа, можно я тебе помогу?", а он улыбается: "Беги, доченька, гуляй, я все сам…"
Галина Крутова, дочь фронтовика
Большая Индра: что известно
Деревня Большая Индра, вероятно, получила название от одноименного озера в Тавдинском городском округе. Это озеро (площадь 33,4 км², ширина 8,5 км, уровень воды - 62,4 метра) является вторым по площади в Свердловской области после озера Пелымский Туман. Озеро Большая Индра всегда славилось тем, что в нем водится самый крупный карась в Свердловской области. Именно карасей и ловил в свое время фронтовик Жебряков. Деревня же, названная в честь озера, сегодня, вероятнее всего, пустует. По крайней мере, по данным Тавдинской территориальной избирательной комиссии, на 1 июля 2018 года там не было зарегистрировано ни одного избирателя.
"ВК" следит за развитием темы: мы постараемся сделать все возможное, чтобы помочь семье фронтовика вернуть его домой.
Копировать ссылку