Власти наехали на «Рифей»
Региональный оператор по обращениюю с ТКО работает с 2019 года. Фото: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск"
5,7 млн рублей – именно столько средств, по словам депутата Василия Седельникова, заявило ООО «Компания «Рифей» (оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами) в качестве судебных претензий мэрии Краснотурьинска. Эту информацию подтвердила Ольга Вершинина, руководитель комитета по управлению имуществом.

– Действительно, есть иск и он находится в работе юристов комитета, – говорит Вершинина. – Речь идет об оплате оказанных услуг по обращению с отходами по жилью, по которому у «Рифея» нет сведений о правообладателях имущества. Мы постоянно работаем с «Рифеем», предоставляя данные о нанимателях муниципальных квартир. По пустующим квартирам мы точно также готовили ответы несколько раз. Городской округ является собственником и не образуют в этих пустующих квартирах отходы, услуга нам не оказывается и выставление счетов за нее мы считаем незаконным.

В иске «Рифея», по словам Ольги Викторовны, фигурируют около 700 таких адресов, сведения о правах которых зарегистрированы до 1996 года. Эти данные отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости.

– Сведения находятся у самих собственников, в бюро технической инвентаризации, – продолжает Ольга Вершинина. – В суд мы предоставим отзыв, где пропишем, что данные мы не обязаны предоставлять и, по нашему мнению, «Рифей» злоупотребляет своим правом.

По мнению депутата Седельникова, у «Рифея» есть структура, которая занимается взаимоотношениями с населением – ООО «РИЦ».

– Сумма, которая заложена в этой структуре, уже существуют в тарифе, которые мы регулярно оплачиваем, – говорит Седельников. – Оператор таким окольным путем пытается получить информацию за наши деньги. Считаю, что это не есть правильно. Хочу напомнить, что когда оператор заходил в наш город ему предлагали работать с нашими «Расчетным центром Урала», «Краснотурьинским расчетным центром», которые нормально решают все вопросы с населением.

Василий Седельников предложил составлять каждый раз акт при нарушениях в работе «Рифея» и направлять в соответствующие инстанции.

– Если более двух раз поступит такая жалоба, то можно ставить вопрос о лишении его статуса, – предлагает Седельников. – Если не получается человеческого взаимодействия, давайте копить критическую массу. В республике Тыва за такое поведение регионального оператора лишили статуса.

Александр Катаев, заместитель мэра Краснотурьинска, рассказал о своем видении ситуации.

– Можно разделить несколько моментов в работе регоператора: первое – это своевременность вывоза. Как правило, она соблюдается, – говорит Александр Катаев. – У нас больше проблем с тем, что находится возле площадок. Решено даже на уровне федеральных органов, что зеленые насаждения – это ТКО. У нас опять начинаются спорные истории. Есть моменты с повреждениями мусорных площадок. Понятно, что не житель подъехал на своей "пузотерке" и заломал это ограждение. Есть проблемы, когда большой тяжелый мусоровоз давит, особенно в частном секторе, эту дорогу.

Коллег поддержала Светлана Бидонько, председатель Думы.

– Большой мусоровоз раздавил подъездные пути к площадке у школы №18 на Чернореченске, – говорит председатель. – И теперь они требуют, чтобы школа сделала асфальтированный подъезд к этой площадке! А может школе выставить ответную претензию? Почему раньше не было таких проблем, а сейчас они возникают? Эта школа – не единственный объект. В городе под тяжестью мусоровозов ломается тепловая камера.

Комментирует региональный оператор ООО "Компания "Рифей":

Действительно, Региональный информационный центр (РИЦ) представляет интересы регионального оператора по вопросам начислений и взысканий платы за услугу обращения с ТКО. От имени РИЦ в адрес Краснотурьинского муниципалитета направлен иск на взыскание задолженности по 782 помещениям, собственником которых является администрация. Сумма исковой задолженности составляет 2 490 761 рубль.


Это стандартная процедура работы с дебиторской задолженностью, которая накопилась у регионального оператора. Подобные иски направлены во все муниципалитеты, где имеется задолженность по оплате коммунальной услуги по помещениям, где собственником является муниципалитет. Основанием для иска является факт, что коммунальная услуга оказана, оплата за нее начислена, и поскольку в соответствии с п. 148 (36) Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества его собственников, то обязанности по содержанию помещения, в том числе по оплате услуги по обращению с ТКО возлагаются на собственника.

В случае, если в процессе судебного разбирательства будут установлены другие собственники указанных помещений, сумма задолженности будет скорректирована. 

По вопросу санитарной уборки земельных участков, на которых размещены места накопления ТКО отметим, что ответственность за их обустройство и содержание возлагается на собственников – либо управляющие компании, либо муниципалитет. Добавим, что по Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному приказом Росприроднадзора, ботва не относится к ТКО, а ветки не входят в категорию крупногабаритных отходов – размещение их рядом с контейнерной площадкой является нарушением.  В случае, если ветки находятся в непредназначенном для этого месте, региональный оператор фиксирует образование несанкционированной свалки и направляет собственнику земельного участка уведомление о необходимости проведения уборки. Если навал остается неубранным по истечении 30 дней, региональный оператор проводит ликвидацию свалки самостоятельно и взыскивает затраты с собственника земельного участка через суд.

Вопрос состояния дорог в Краснотурьинском городском округе для регионального оператора также злободневен, поскольку для транспортирования ТКО мы пользуемся дорогами общего пользования (других вариантов нет). В городском округе работают современные мусоровозы, которые выполняют общественно важную задачу – вывозят из муниципалитета твердые коммунальные отходы, и дороги одного из крупнейших населенных пунктов севера Свердловской области должны соответствовать стандартам и выдерживать спецтехнику.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных