О плохом качестве горячей воды на последнем заседании городской Думы, прошедшем 28 сентября, народным избранникам и чиновникам напомнил депутат Василий Седельников.
По словам Василия Викторовича, к нему обратились избиратели.
– Водой людям пользоваться невозможно, – говорит
Василий Седельников.
– Они показывали набранные экземпляры горячей воды. А счетчики, которые фиксируют расход ресурса, стоят. Логично, что горожане задают вопросы. За что им платить? Я к чему... Отопительный сезон стартовал 18 сентября, сегодня у нас - 28-е. 10 дней прошло, а результат - прежний.
По словам начальника управления мэрии по ЖКХ, транспорту и связи
Сергея Трифонова, информации об ухудшении качества воды не поступало.
Глава Краснотурьинска
Александр Устинов считает, что проблема есть, но она носит временный характер.
– Давайте понимать, откуда получается грязная вода, – говорит мэр.
– Она идет точно не с Богословской ТЭЦ, она идет с системы теплоснабжения внутри дома. Это все, что у нас осаживается в батареях. Батареи, если они не промываются, дают результат. Начинается отопительный сезон и вся грязь выходит в краны. Система у нас двухтрубная: одна труба – подает воду, другая – ее отводит.
По словам заместителя мэра по городскому хозяйству и благоустройству
Александра Катаева, проблема возникает в начале отопительного сезона и после его окончания.
– Она будет актуальной до тех пор, пока мы не перейдем на закрытую систему теплоснабжения. Поэтому не надо здесь истерить. Наладится система, наладится и качество горячей воды, — сказал замглавы.
По словам чиновников, ситуация должна разрешиться в течение двух недель после пуска тепла.
Если же нет, то сотрудники мэрии советуют обращаться в свою управляющую компанию.
Холодная вода тоже не идеальна
Более 25 проб питьевой воды, отобранные с начала 2023 года из централизованного водопровода Краснотурьинска,
неудовлетворительны. Эта информация взята из отчета Североуральского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области о работе за первое полугодие. В зону ответственности отдела входит и наш город. Специалисты выявили пять проб, неудовлетворительных по санитарно-химическому показателю, из 536; 21 из 557 – по микробиологическому. За весь 2021 год было обнаружено всего 26 "плохих" проб, в 2022 – 38.
Обнаруженные "вредности": общие колиморфные бактерии, запах, цветность, мутность, общая жесткость, марганец.
В течение 6 лет
В начале мая
был рассмотрен административный иск территориального отдела управления Роспотребнадзора к мэрии о понуждении к выполнению требований санитарного законодательства. Представитель Роспотребнадзора пояснил в суде, что в Краснотурьинске отсутствует система централизованного горячего водоснабжения, существует только система централизованной поставки теплоносителя, который подается в систему отопления. В процессе выработки тепловой энергии на ТЭЦ используется техническая вода из Краснотурьинского водохранилища, которая не проходит очистку и подготовку до уровня питьевой.
Это подтверждается многочисленными обращениями краснотурьинцев в Роспотребнадзор, после которых проводились исследования, подтверждающие нарушения. То есть, горожане вынуждено используют в хозяйственно-бытовых целях теплоноситель из системы отопления - в качестве горячей воды. Теплоноситель не обеспечивает надлежащее качество, предъявляемое санитарными правилами к горячей воде.
Представитель мэрии пояснял в суде, что на данный момент МКУ «Отдел капитального строительства» ведет проектирование трассы водопровода, которое находится на этапе прохождения государственной экспертизы. После положительного заключения можно будет приступить к окончанию строительства. После ответчик, исходя из технической и финансовой возможности, будет принимать решение о способах организации горячего водоснабжения населения.
Суд признал незаконным бездействие городских властей, выразившееся в непринятии мер и условий, необходимых для организации горячего водоснабжения горожан, и
обязал местные власти организовать горячее водоснабжение в границах города Краснотурьинска - до 31 декабря 2029 года.