«Военным быть в почете» или «Год в армии – пустая трата времени» – интервью с краснотурьинскими призывниками

«Военным быть в почете» или «Год в армии – пустая трата времени» – интервью с краснотурьинскими призывниками
По словам Ильи, если его не заберут на службу, он ни капли не пожалеет об этом. Фото: Олеся Боровик, редакция «Вечерний Краснотурьинск»

За последние два года в весенний призыв из Краснотурьинска ушло 182 человека. Так в 2020 году ушло 113 человек: из Краснотурьинска – 53, из Карпинска – 50, из Волчанска – 10. В 2021 году на призывной участок призвали 129 краснотурьинцев. Всего весной 2021 с трех городов ушел 351 призывник. 

В том году большинство краснотурьинцев отправились служить в Центральный, Восточный и Западный военные округа. Скорее всего, эта тенденция сохранится и в 2022 году. Власти обещают: отправлять срочников на военную спецоперацию, которая сейчас проходит в Украине, не будут.

– По-прежнему есть граждане, которые различными способами уклоняются от исполнения воинской обязанности, – говорит краснотурьинский военком Сергей Чекасин. – Граждане отказываются от получения повесток, меняют место жительства без снятия с воинского учета, не являются на призывные комиссии и отправку в войска, нарушают порядок прохождения медицинского освидетельствования.

Редакция «Вечернего Краснотурьинска» спросила у двух призывников этого года, как они относятся к службе в армии и готовы ли они отдавать долг родине. Оба юноши родились в один год.

Денис Чудиновский является выпускником Серовской кадетской школы. Он ушел служить 20 июня. По итогам медкомиссии Денис имеет категорию А – у призывника отсутствуют какие-либо серьезные заболевания, и он годен к службе без ограничений по месту службы и роду войск. Получив такую категорию, юноша может проходить службу в элитных войсках Российской Федерации.

Другой срочник, Илья, выпускник Краснотурьинского индустриального колледжа, призыв ему назначен на 24 июня. По просьбе Ильи мы не упоминаем его фамилию. Молодому человеку по итогам медкомиссии поставлена категория Б3. Она присваивается призывникам с различными степенями аллергических реакций, небольшими потерями слуха и зрения. Как правило, с такими отклонениями призывник попадает в инженерные или химические войска.

На вопрос о том, согласны ли они с тем, что армия России – вторая в мире, оба призывника ответили, что согласны. 

– Да, я считаю, что армия России вторая в мире, мы как мне кажется в некотором смысле даже опережаем разработки НАТО, – говорит свое мнение Денис Чудиновский. – США постоянно с нами соревнуется, а мы просто прогрессируем. 

– Да, я верю, что армия России на втором месте. Американцы на первом месте стоят, потому что все равно у них и сухпайки лучше, и снаряжение, и экипировка. Россия в этом плане отстает немного, – рассказывает Илья. – Но на счет, например, технологий, ядерных бомб и всего остального они у нас лучше. Поэтому у армии России есть плюсы и минусы. 

О прохождении срочной службы в армии у юношей сложились расхожие мнения. Один из них считает, что армия – это пустая трата времени. Второй же уверен, что армию должен пройти каждый мужчина. 

– Я к армии отношусь хорошо. Я считаю, что мужчина должен в любом случае через это пройти, хочет он или нет, – говорит Денис Чудиновский. – Я приучен уже к порядку, ко всем правилам. В армии находишься, грубо говоря, наедине с собой. Есть время на подумать, новые люди, мир, общение. Когда отрывают от привычного образа жизни – это новый этап. 

По словам Дениса Чудиновского, за счет кадетской школы он привык к армейской среде. Но, как сказал призывник, армия от кадетской школы все равно имеет сильное различие. В кадетской школе он был с 5 по 11 класс. 

– Я находился уже в этой среде, когда окружают одни мужчины, парни. В кадетскую школу пошел по собственному желанию, но это желание у меня вызвал мой дедушка, – рассказывает срочник. – Он был военным. Его идеал меня вдохновил, и я захотел стать военным. Меня всегда удивляло, как он думал наперед, у него было все ответственно, грамотно. 

Как сообщил Денис Чудиновский, несмотря на то, что он хочет идти служить в армию, жизнь с военной профессией он связывать не планирует. Фото предоставлено Денисом Чудиновским

Также в семье у Дениса, помимо дедушки, служил дядя, а двоюродный брат служил по контракту после срочной службы. 

– Родственники считают, что армия меня изменит. В первую очередь они думают, что изменится мое отношение к самим родителям – начну ценить их. Они считают, что армия меня поменяет в лучшую сторону – стану более ответственным. 

По словам Дениса Чудиновского, он хотел бы попасть в войска, где идет военная подготовка – стрельбища, военизированная тактика, передвижение, ведения боя. 

– Вообще, военным быть всегда в почете, – поделился Денис Чудиновский. – Ты идешь защищать свою родину. 

Илья относится к армии не как Денис, считает, что год в армии уйдет впустую. 

– В армии ничему не научат, год просто уйдет в никуда. Для некоторых это просто год, но в этот период может произойти много важного, – говорит призывник. – За это время на гражданке можно много сделать. 

Как рассказал Илья, у него такая позиция была не всегда, она поменялась за два последних года. Раньше он хотел в армию, но потом мировоззрение поменялось и передумал. 

– Когда до армии оставалось четыре года, я не очень осознавал этот вопрос. Но когда время подошло, задался вопросом, а нужна мне эта служба? – рассуждает Илья. – Я получу диплом, и даже его не увижу. Сразу уйду служить. Такие мысли в голову идут, что я пойду в армию и ничего не заработаю. Ну дают солдатам две тысячи в месяц – я их потрачу на сигареты, еду, форму. В итоге приду с армии, у меня ничего не будет, придется залезать в долги, чтобы прикупить одежду, пройти медкомиссию, чтобы устроиться на работу. 

По словам призывника, его семья к военной службе относится нейтрально. Братья, которые у него есть, непригодны к службе. Отец служил, но был комиссован через восемь месяцев по причине туберкулеза. 

– Раньше многие служили и хотели служить. Раньше служба была в почете и это считалось важным – отдавать долг родине, – говорит Илья. – Когда приходили с армии, были в форме, нарядные и все говорили: «Вау, солдатик пришел». Бабушка, прабабушка всегда рассказывали про то, как встречали солдат и как уважали их. А в наше время всем без разницы, солдат и солдат. Служил – молодец, откосил еще лучше.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных