Краснотурьинск
5 °C
$72,56
85,46
Присоединяйтесь к нам:

Волонтеры вдохновения: творческие кружки в Комплексном центре соцобслуживания населения возглавляют пенсионеры

Для многих пожилых людей жизнь начинается… с выходом на пенсию – появляется время на творчество, на увлечения, которые за работой, домашними хлопотами и воспитанием детей уходили на второй план. Возможно, свежеиспеченные пенсионеры и не догадываются, что в Комплексном центре социального обслуживания населения их ждут множество творческих коллективов и кружков, руководят которыми такие же зрелые, мудрые люди – на добровольных началах и невзирая на возраст. 

«Всю жизнь занималась не тем, чем надо»

Анна Павловна Маракова, руководитель вокального коллектива «Романс», никогда в жизни не пела. До выхода на пенсию она работала экономистом на ЖБИиКе, хотя уже в те годы пыталась время от времени реализовывать свой творческий потенциал, но – по минимуму.
– Вечеринки да праздники организовывала по профсоюзной линии, – говорит она. – Всю жизнь занималась не тем, что было надо. Но как на пенсию вышла, стала заниматься творчеством. Всегда говорила: выйду на пенсию – на свободу и буду делать только то, что мне нравится.
Сейчас Анне Павловне 71 год и она руководит вокальным коллективом «Романс». Говорит, что эта «должность» досталась ей совершенно случайно.
– В Комплексный центр соцобслуживания я начала ходить чисто из-за занятий спортом – там у нас тренажеры есть, спортивный зал. В то же время в центре начали появляться кружки, и сразу меня заинтересовал Театр моды, записалась в него, очень мне понравилось. Я с подросткового возраста сама научилась шить, кроить – по книжкам, журналам, всю жизнь шила, так что это было прямо мое. В нашем Театре моды все непрофессионалы – кто что умеет, тот то и делает, плюс учимся друг у друга. Начали готовить коллекции, готовить выступления…
Праздники и мероприятия для пенсионеров в КЦСОН всегда проводились на регулярной основе, так что Анна Павловна часто была и гостьей, и участницей всевозможных мероприятий. И после одного из них обмолвилась – вот бы было здорово устроить концерт, вперемешку романсы и стихи. Это услышала специалист по социальной работе Ольга Овчинникова и тут же взяла идею в работу.
Анна Маракова руководит вокальным коллективом «Романс» и всегда рада новым людям. Хотите петь всей душой – приходите. Фото предоставлено Ольгой Овчинниковой
– Я вызвалась помочь подобрать репертуар, минусовки, – рассказывает Анна Маракова, – и как-то сама даже не заметила, как из одного концерта родился коллектив. Наш вокальный коллектив «Романс» существует уже шесть лет. Я занимаюсь организацией, подбором романсов, сама не пою, но – стихи читаю…
Петь романсы очень непросто – это музыка, требующая от исполнителя души. Сейчас в коллективе пять человек – все женщины, солистки. Заманить мужчин в «Романс» пока не удается, хотя прекрасных мужских романсов немало. 
– Иногда хочется все бросить, но когда после концерта подходят женщины и благодарят, хвалят за то, что мы исполняем именно романсы – это воодушевляет, – говорит Анна Павловна. – Все мои солистки – непрофессионалы, но каждая всю жизнь занималась самодеятельностью. 
Самая старшая участница «Романса» Алла Богданова, ей 80 лет, но, рассказывает Анна Павловна, голос она сохранила таким чистым, таким молодым, что даже самые высокие ноты ей покоряются. Татьяна Рейнгард отличается особенно душевным, чувственным исполнением. Нина Мингазова, «звезда» местных сцен – в каком только творчестве она себя не проявляет! – тоже поет в «Романсе». А Людмила Снегирева мало того что поет, каждый своей номер способна превратить в театрализованное представление – может и стихотворение написать к своему романсу. А главной помощницей Анны Мараковой стала Алла Малкова, которая и поет, и минусовки помогает подбирать, и тональность может поменять в минусовке.
– А в период пандемии мы дома у Аллы записывали видеоконцерты – вся аппаратура для этого есть, – рассказывает Анна Павловна. – Если сейчас ограничения не снимут, будем делиться творчеством в соцсетях. 
Анна Маракова – «генератор идей», ей все время хочется сделать какой-то особенный концерт, необычный. Одна такая идея пришла ей во время чтения Лермонтова – Анна Павловна решила «смешать» отрывки из «Тамбовской казначейши», это поэма Лермонтова о провинциальной жизни, и романсы. Один такой концерт успели провести прошлой осенью, до пандемии.
– Мои девочки иногда бунтуют – ой, я такое не спою! – смеется Анна Павловна. – Но ничего, поют и прекрасно поют. Помню, в какой ужас пришла Людмила Снегирева, когда я предложила ей романс «Старый муж, грозный муж», но справилась ведь… Сейчас мы готовим концерт из любимых романсов. Надеюсь, в ноябре сможем его провести. Работаем за аплодисменты, за теплые отзывы, но это – самая дорогая оценка. 

«Знаете, как долго мы царя тренировали!»

Валентина Григорьевна Назарова пришла в КЦСОН сразу, как вышла на пенсию. Хотя работа у нее была далекая от творчества – она была технологом в конструкторском бюро детской колонии, где выпускали киоски, торговые павильоны, мебель и прочую продукцию – Валентина Григорьевна успевала и в самодеятельности участвовать, и в хоре пела. 
– Я и в Комплексный центр соцобслуживания пришла в хор, уже больше восьми лет в нем пою, – рассказывает Валентина Григорьевна. – А там и театральная студия сама собой организовалась, ее Ольга Александровна Овчинникова придумала. Литературный кружок в КЦСОН уже был, но постепенно мы из него выросли, начали ставить небольшие миниатюры. Ольга Александровна предложила мне возглавить студию – я согласилась, и вот наш «Экспромт» существует уже более четырех лет. 
Валентине Назаровой сейчас 74 года, а в ее творческом коллективе восемь артистов. Есть даже мужчина – Константин Савин, ему чуть за 70 лет. Человек творческий, помимо театральной студии он и танцами занимается.
– Пока наши занятия на паузе, – говорит Валентина Григорьевна. – С апреля не занимаемся. Недавно тут встретились один раз, но я думаю, что пока не надо этого делать – лучше поберечься…
За годы существования «Экспромта» самодеятельные артисты поставили уже множество инсценировок на различные темы, небольших сценок к тематическим праздникам и настоящие спектакли –  "Аз... Буки...Веди..." ко Дню славянской письменности и культуры, "Сказание о Земле Московской", "У войны не женское лицо" по книге Светланы Алексиевич и многое другое.
– У нас в спектакле к юбилею Москвы даже Иван Грозный был, – рассказывает Валентина Григорьевна. – Знали бы вы, как мы царя тренировали! Голос ставили буквально – скажи построже, еще строже… Вот сейчас вспоминаю – а ведь много мы сделали! Ставили отрывок из «Хозяйки Медной горы» по Бажову, ставили отрывок из «Дикого помещика» Салтыкова-Щедрина, повесть «А зори здесь тихие…» тоже у нас в репертуаре… А мне довелось играть монаха в спектакле ко Дню славянской письменности – не сказать, что это было очень сложно, но для меня это перевоплощение было очень значимым, очень важным, ведь роль монашества в становлении письменности невозможно переоценить…
Три года назад Валентина Маракова вместе с супругом стали особыми гостями праздника «Доброе лето» – их поздравляли с 50-летием совместной жизни. Фото предоставлено Ольгой Овчинниковой
Сейчас «Экспромт» осторожно начинает готовиться к Новому году. Пока артисты ничего не загадывают, но все же гарантий нет, что удастся где-то выступить. Правда, идеи и творчество это не отменяет.
– В прошлом году мы все вместе готовились к Новому году, думали, что бы такое интересное придумать, – рассказывает Валентина Григорьевна. – В интернет залезть? ну там же ничего путнего нет – все уже заезженное, местами низкого пошиба… В общем, устроили мозговой штурм: надо было и на злобу дня, и оригинальное… А меня в то время очень зацепило, что лес у нас вырубают. Говорю ребятам: а давайте сделаем так – лес вырубили, Дед Мороз ищет елку, а кругом одни пеньки… В общем, в волшебную новогоднюю ночь наши пеньки заговорили – деревья, вернее, то, что от них осталось, рассказывали о себе, о том, где используется их древесина. А потом главный пень старого мудрого кедра говорит – хватит, мол, о прошлом, давайте о настоящем и у нас пошел юмористический блок. А там и елочку все-таки нашли среди пеньков, и Дед Мороз со Снегурочкой были замечательные. Такое вот у нас коллективное творчество получилось. И мораль в той новогодней сказке была – не надо рубить лес, берегите елки…
Театральная студия «Экспромт» до пандемии вела активную социальную жизнь – выезжали на конкурсы, брали первые места, участвовали в КВН, выступали перед пенсионерами, в библиотеках, музеях и школах. А еще в театральной студии есть фишка – участники коллектива выбирают одно и то же стихотворение и читают его по очереди. Каждый – по-своему. Так и учатся друг у друга, обсуждая, где теплоты добавить, где характера... 
– Мне лично наши занятия дают вдохновение – мозги работают, хочется быть интересной людям, чтобы это было и занимательно, и поучительно, – говорит Валентина Григорьевна. – И когда то-то сотворишь такое, получаешь моральное удовлетворение. Считаю, что стать актером можно и на пенсии, было бы желание. А когда человек понимает, что у него получается, – у него крылья вырастают…

Иллюстрация в анонсе: предоставлено Ольгой Овчинниковой
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных