Юная Амели из Волчанска прошла курс реабилитации в Москве. Мама девочки рассказала о помощи благотворителей и экскурсии в Кремль

Юная Амели из Волчанска прошла курс реабилитации в Москве. Мама девочки рассказала о помощи благотворителей и экскурсии в Кремль
Амели на ВДНХ. Фото: Ольга Козина

10-летняя Амели Козина, которая борется с ДЦП, и ее мама Ольга живут буквально между родным Волчанском и Москвой, где девочка проходит курсы реабилитации.

Очередной из них закончился на прошлой неделе.
- Все лето мы жили в Москве. Проходили обследования и занимались реабилитацией Амели. Буквально вчера закончили последний курс массажа. В сентябре едем домой - дочь идет в четвертый класс, — в четверг, 31 августа, рассказала Ольга Козина.
- Ольга Геннадьевна, какие новости за лето? Как Амели реагирует на курсы?
- Уже 3 года мы занимаемся с тренером, экс-чемпионкой мира Натальей Дергачевой. Чтобы заниматься с нами, Наталья Викторовна даже приезжала на Волчанку. Сначала только к нам, потом еще одну семью взяла, люди в нашем дворе живут... Мы с Натальей Викторовной тренируемся. У дочери большие успехи - в плане развития движений, Амели окрепла. Она стала самостоятельно выполнять много движений. Она может одеться-раздеться. Не полностью, конечно, но все-таки.... Она научилась писать. Она замечательно разговаривает: и дикция, и мышцы. Мы очень рады сотрудничеству с этим тренером.
Кроме того, в этом году нам пришлось поменять наш волчанский полис обязательного медицинского страхования на московский. Смена полиса повлекла и смену поликлиники. Пришлось прикрепиться к одной из московских поликлиник. Благодаря этому сейчас проходим бесплатно некоторых профильных специалистов, которых в Волчанске нет, а в Екатеринбурге они только платные. Невролог, кардиолог, ортопед, офтальмолог... Все диагностики УЗИ, разные анализы. Все лето - буквально до последнего момента - ездили в эту поликлинику.
Единственное, что уходило, это средства на дорогу - на трамвае преодолевали 11 остановок туда-обратно.
Кроме того, по совету мамочек детей с ДЦП мы стали заниматься в реабилитационном центре "Развитие". Там сильные специалисты. Взяли несколько занятий.
Летний период в плане лечения и реабилитации у нас прошел очень хорошо и продуктивно.
- Москву удалось посмотреть?
- По мере возможностей посещали разные мероприятия, интересные места. Побывали на ВДНХ и, например, в Кремле.
- Видел в группе помощи Амели видео об этой экскурсии. Так понял, что попасть туда вам помогли благотворители из телеграм-канала...
- Он называется просто "Огуречный канал". Хозяин канала - предприниматель Артем Бриус. Он взял над нами шефство. Благодаря ему для Амели организовали экскурсию.
- Скажите, а как получилось, что Артем Бриус о вас узнал?
- У меня есть давняя знакомая Ольга. В прошлом - она жительница Серова. Сейчас живет в Санкт-Петербурге. Мы дружили, потом она уехала, но время от времени общаемся. Перед Новым годом на канале Артема был пост: если вы знаете людей, которые нуждаются в реальной помощи, то напишите.
В комментариях люди писали о тех, кто, по их мнению, нуждается в помощи. Оля была подписчицей канала. И написала комментарий, что есть в Волчанске такая семья, ребенку нужна помощь. И из всех комментариев Артем выбрал этот.
На тот момент я про Артема, его бизнес и канал вообще ничего не знала. Но перед Новым годом он позвонил. В тот момент у нас как раз шел сбор на реабилитацию. Артем сказал, что он - Дед Мороз. И закрыл нам сбор. Так мы познакомились с Артемом Бриусом.
С тех пор он, можно сказать, взял над нами шефство. Писал время от времени, интересовался, какие у нас успехи, чем мы заняты.
Некоторые из его подписчиков подписались и на наш канал. Написали, что у нас идет очередной сбор. И Артем снова помог с его закрытием.
После того как Амели прошла весеннюю реабилитацию, дочь впервые в жизни самостоятельно сделала несколько шагов - с ходунками и опорами, но сделала. Для нас это был просто космос. Мы написали об этом Артему. Сказали, что сейчас мы находимся в Москве и лично хотели бы поблагодарить его за такое чудо: "Вы к нему причастны!"
К сожалению, весной встреча не состоялась: никак не могли состыковаться, то у Артема дела, то мы заняты.
А когда мы прибыли в Москву летом, он сам написал. Пригласил приехать к нему в "Империю". У Артема в центре Москвы есть офис. Нас туда привезли и мы лично познакомились с Артемом Бриусом. Тогда он дал деньги, чтобы мы сняли квартиру в центре Москвы, где другой уровень здравоохранения, - полмиллиона.
Квартиру мы снимать не стали: поснимаем квартиру на эти полмиллиона, а дальше что? Самостоятельно дорогую квартиру мы не оплатим, мы снимаем жилье, но во много раз дешевле. Посовещались и решили вложить подаренные Артемом деньги в покупку в земли в Подмосковье. Как раз была кампания и на нее были приемлемые цены. Чудесным образом нашли участок недалеко от места, где у нас проживают друзья. Связались с компанией, заключили договор. На данный момент оплатили уже 20%, чтобы участку присвоили кадастровый номер, сделали межевание. Остальную сумму будем вносить, когда участки будут продаваться. Это будет в октябре-ноябре.

Благодаря Артему мы приобретаем кусочек земли, на котором планируем построить дом.
В той беседе Амели призналась Артему, что мечтает побывать в Кремле. Она, действительно, им увлечена: ищет разную информацию - всяческие видео, сюжеты - про Кремль, про Москву. Все, что связано с историей, окружающим миром, ей интересно. Дочь все говорила: "Мама, вот как бы нам побывать в Кремле". Артему она об этом рассказала и ребята решили сделать ей такой сюрприз - устроить экскурсию по территории Кремля. Приехали со съемочной группой. Целый день снимали наш быт. Брали интервью у меня, у Амели, у сына. В завершении вечера возили нас на экскурсию в Кремль. Амели была просто счастлива. Столько эмоций! До сих пор об этом рассказывает.

- Вы не спрашивали у Артема и его команды, почему они занимаются благотворительностью?
- У меня такого вопроса не возникало. В процессе общения узнала, что благотворительные проекты они давно реализуют. В канале много видео об этом. Например, недавно у них был "рейд" по детским домам. Беседовали с ребятами, привозили им подарки, какие-то книги, обувь - Артем занимается кроссовками.
Когда Амели повезли в Кремль, с нами был еще один человек, Валерий его зовут, у которого есть свой канал - "Сансара" называется. Вот там чисто благотворительность.
Ребята благотворительностью занимаются очень давно и считают, что добрых дел должно быть больше. Это никакой не хайп. Когда вышло видео о встрече Артема с Амели многие писали, что он на нас зарабатывает, показывает, чтобы якобы поднять рейтинг. Нет, совершенно не так: люди абсолютно искренни в своей заботе, они до сих с нами на связи. Его помощники буквально позавчера написали, передавали Амели привет. Ребята не сделали какую-то одноразовую акцию, они, действительно, заинтересованы помогать, видеть людей, нуждающихся в помощи, и искренне им вот помогать. Сочувствовать, делать все, что возможно.
- Вас сейчас что волнует?
- В данный момент никак не можем получить аппарат СВОШ, который нам крайне необходим. С апреля подавала заявление в Фонд социального страхования, раньше они нас обеспечивали и довольно хорошо. Потом они присоединились к Пенсионному фонду (и теперь структура называется Социальный фонд, - прим. "ВК"). Специалисты раскиданы по разным городам и мы никак не можем дождаться этого артеза. Стоит он очень дорого. За собственный счет я его не куплю.
Из-за того, что его у нас нет, у Амели ухудшается ситуация с костями. Сейчас идет интенсивный рост, а мышцы - недоразвитые. Естественно, идут искривление, вторичные изменения.
Нам этот аппарат нужен очень - очень сильно.
Надеюсь, в Социальном фонде все скоро наладится.
Вторая проблема. Из-за того, что постоянно на выезде, занимаемся с Амели дистанционно. На днях совершенно сломался ноутбук, вообще весь развалился... Как-то будем решать.
А осенью планируется очередной курс реабилитации. Сбор пока не открывали, еще не готовы к открытию. Для меня это всегда очень тяжело - физически и морально. Каждый раз перед открытием сильно волнуюсь.
10-летняя Амели Козина из Волчанска борется с ДЦП. У девочки есть все шансы на полноценную жизнь. Главное – не пропускать курсы реабилитации. Попасть на них удается благодаря добрым людям.
Оказать финансовую поддержку семье можно на карты: Сбербанк 4276 1609 4926 1110, Тинькофф Банк 5536 9141 4158 2506, Синара Банк 2200480327146872 (Ольга Геннадьевна К.). Также подключена система быстрых платежей (СБП) - 8 (950) 200 23 05.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных