"За что этим людям выпало перенести такие страдания?". Презентовали книгу о спецпоселенцах

"За что этим людям выпало перенести такие страдания?". Презентовали книгу о спецпоселенцах
В книге более 30 рассказов. Большая часть - о серовчанах. Но есть и глава, посвященная трудармейцам Краснотурьинска. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Центральной городской библиотеке прошла презентация книги "Заложники истории".

Перед собравшимися, в основном студентами индустриального колледжа, выступила автор-составитель книги Марина Демчук, библиотекарь Центральной городской библиотеки имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, что в Серове.
- Но поскольку в книге есть глава, посвященная трудармейцам - тем людям, которые были сосланы в Богословлаг и, как это тогда называлось, ковали Победу в тылу, строя Богословск - Краснотурьинск, предприятия, то решила приехать к вам. Чтобы рассказать об этой книге, ее героях, — сказала Марина Адольфовна.
"Заложники истории" - третья книга, посвященная спецпереселенцам, выпущенная в Серове за последние годы. В 2021 году автор-составитель Сергей Молоков презентовал горожанам сборник “Нас гнали этапом”, а в 2022 году – книгу “Колокола судьбы “кулацкой”. Сбором материалов для третьей книги занималась Марина Демчук.
- Думаю, будет еще и четвертая. Не знаю, кто будет ее писать. Может быть, я. Может быть, кто-то другой возьмется. Но это не конец, потому что очень-очень варварскими методами шло строительство нашего прекрасного далека в советское время. Знакомясь с материалами, поневоле задаешься вопросом, что же такое происходило в умах людей, которые составляли и подписывали чудовищные акты - расстрельные, на выселение, — отмечает Марина Демчук.
Марина Адольфовна говорит, что работа над книгой заняла у нее около года. "Тяжело морально и затратно по времени: поездки, встречи с героями. Иногда очень трудно было "раскачать" их и заставить говорить. Не потому что запираются нарочно, просто им тяжело это из памяти выковыривать. Часто плакали, когда рассказывали". Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"
Она отмечает, что труд получился "довольно толстеньким", в том числе, благодаря публикации разных документов.
- Вы услышите воспоминания о тех, кто пережил репрессии. Практически никого из них в живых уже не осталось. Поэтому рассказывают их дети, внуки, родственники. Из этих воспоминаний и родилась третья книга, — рассказала Марина Демчук. - Поскольку часто получается так, что уже некому рассказывать историю от первого лица, то за этих людей говорят бумаги: акты, списки, описи, протоколы, справки, заявления... Это своего рода штрихи к портрету времени, свидетельства народной трагедии. Потому что жертвы в данном случае не только те, кого выселили, отправили на медленное вымирание, заведомую гибель. Но и те, которые, как послушное стадо, бездумно или в страхе за собственную жизнь, шли за агитатором, горланом-главарем. И очень часто шли по чужим головам.
Марина Адольфовна отметила, что первые спецпереселенцы на севере Свердловской области появились в 30 годах прошлого века.
- Происходили великие глубинные исторические процессы, которые захватывали отдельных людей и несли, как щепки в половодье. Невозможно этому сопротивляться. Но каждая такая щепочка пыталась понять, за что? Почти во всех рассказах, вошедших в книгу, этот вопрос звучит лейтмотивом: "За что?" Когда собирала материал и разговаривала с людьми, то все время думала: "Действительно, за что?" За что этим людям выпало перенести такие страдания, такие мучения? Умирать в таких муках? Потому что умирали они очень и очень нелегко, — признается Марина Адольфовна. - Мы помним, что у советской власти - планов громадье. Выжить в империалистическом окружении может только сильная индустриальная держава. А, значит, надо построить эту индустрию. Помним Маяковского: "Партией стройки в небо взмечем". Оно, конечно, все правильно, все так, но где взять столько рабочих рук, чтобы строить промышленные гиганты? Чтобы сделать страну индустриальной? На что закупать оборудование? И тогда начинает раскручиваться этот страшный маховик. Это же огромное количество дармовой рабочей силы, которая будет работать для создания индустриальной мощи государства. Люди оказались в заложниках у глобальных исторических и экономических процессов.
"Заложники истории" - третья книга о спецпереселенцах, трудармейцах, вышедшая в Серове в последние годы. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"
Марина Демчук отмечает, что в таких рассуждениях у нее и родилось название книги - "Заложники истории".
- Но человек тем и отличается от щепки, что имеет мужество сопротивляться. Даже когда кажется, что он сломлен, раздавлен обстоятельствами, остается то, что сильнее обстоятельств. Это - душевная стойкость, порядочность, достоинство. Словом, что-то такое, что держит его на плаву и делает человека человеком. Во многих рассказах звучит рефреном: "Не жаловались, не проклинали, а просто жили", "Продолжали трудиться", "Вырастили хороших детей", "Помогали другим, верили в свою страну, несмотря ни на что". И, конечно, этим людям, сохранившим в себе человека в нечеловеческих условиях, нижайший поклон, — признается автор-составитель сборника.

Выступление библиотекаря перемежалось короткими видеороликами, показанными на большом экране. В основном это были рассказы родных репрессированных. Одно видео было посвящено памятнику трудармейцам Богословлага. - Знаете этот мемориал? Он у вас на плотине находится. Он был открыт в 1995 году. Посвящен он памяти трудармейцев немецкой национальности, безвременно ушедших из жизни при строительстве завода и города во время войны 1941-1945 годов. В книге "Немцы Урала" Татьяна Сергеевна Киссер приводит слова человека, который стал инициатором создания этого мемориала - Ивана Филипповича Вайса, бывшего трудармейца: "В лагере массово умирали мои товарищи. Я тогда дал себе клятву, что если останусь живым, то всем, кто погиб, я сделаю памятник. Я это обещание выполнил". Сейчас на плитах записано 3462 имени трудармейцев Богословлага. Это ваша история, вашего города, ваших предков. Мне бы очень хотелось, чтобы вы ее знали, — сказала Марина Демчук, обращаясь к залу.
При этом Марина Адольфовна отметила, что многие из близких спецпереселенцев, трудармейцев с трудом говорят на тему репрессий.
- Все равно в подсознании сидит страх. Даже не сами пережили репрессии, а рассказывать боятся, потому что боялись родители, деды, бабки.... Эта тема в советское время вообще была под запретом. И ее не так давно стали вытаскивать на свет Божий и развивать. Именно потому, что нужна историческая справедливость. Чтобы люди знали. Мы говорим с вами о Великой Отечественной, временах репрессий, еще каких-то знаковых моментах нашей истории. Они для чего поднимаются на свет Божий? Это тяжелые темы, иногда это грязные темы, очень больные, трудные, спорные. Но говорим мы об этом, чтобы это не повторилось. Чтобы вы знали, чтобы вы представляли,Марина Демчук признается, что на презентации книги в библиотечном зале была молодежь.
- Детям нужно рассказывать в первую очередь. Взрослые-то еще помнят. У них это все в подкорке сидит. Даже через поколение этот страх сохраняется. А дети такими вещами не интересуются... Мы же тоже когда-то были детьми. Нас это не интересовало. Мама, папа - это прошлый век. Не говоря уже о бабушках и дедушках. Чего с ними разговаривать? Почему сейчас многие сожалеют, что в свое время не спросили, не выслушали? Потому что сегодня уже не у кого спросить. Поэтому говорить нужно сейчас, — считает библиотекарь. 
Экземпляр книги "Заложники истории" она подарила Центральной библиотеке Краснотурьинска. Кого заинтересовало, читайте.
Еще два сборника автор-составитель подарила краснотурьинцам Павлу Леонидовичу Попову и Надежде Артуровне Смагиной. Они помогли материалами.
Павел Попов получает экземпляр сборника. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"
Слово некоторым героям книги.
Сергей Минибаев, депутат Думы Серовского городского округа:
- Тетушку, нашу родственницу, сослали в Серов. Раскулачили. Спрашиваю, за что? Мы всегда представляли, что кулак - это такой зажиточный мужчина или хозяин, у которого наемный труд, стада коров, лошадей... Ну, в таком плане. Да нет, просто у них были две лошади, корова, сколько-то там овечек. Обыкновенное хозяйство, которое помогало кормить семью, потому что раньше в деревнях все жили за счет натурального хозяйства. Особой работы и не было. Каждый работал на себя. Кто хорошо работал, тот хорошо кушал. Кто не очень хорошо работал, тот не очень хорошо... Но это и сейчас так, в наше время.
Людмила Алексеевна Б.:
- Папе на то время было 16 лет. Он был выслан вместе с дедушкой. У меня есть свидетельство о браке, как они зарегистрировались в 35 году. И уже город назывался Кабаковск. Тут вот папа в Надеждинске - 33 год, а вот тут, в 1935 году, уже ЗАГС Кабаковска. В 1936 году родился брат мой. Потом у родителей было еще трое детей. Но они были маленькими... Девочка умерла в год и 3 месяца. А мальчики-двойняшки умерли в 8 месяцев и не было у них даже могил. Дети умерли и не было даже могилок. В общем, за что люди пострадали, непонятно.
В свое время ни о чем не спрашивали и, в общем-то, ни о чем не говорили. А сейчас уже и спросить не у кого. Никого не осталось.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных