Краснотурьинск
14 °C
$74,14
89,51
Присоединяйтесь к нам:

На крещенских купаниях первым окунулся в прорубь 9-летний мальчик

В понедельник, 18 января, в Краснотурьинске на городском пруду начались крещенские купания. Традиционно настоятель собора преподобного Максима Исповедника отец Андрей (Лимонов) провел чин освящения воды, после чего все желающие могли искупаться или умыться водой.

В этом году крещенские купания проходили по-другому. Во многом на это повлияла пандемия коронавируса, из-за которой даже в РПЦ россиян призывали отказаться от окунания в прорубь. Скорее всего, горожане прислушались к этой рекомендации, да и ветреная погода не очень способствовала комфортному купанию, так что на городской пруд пришло рекордно малое количество человек. За процессом освящения иордани наблюдало около двадцати человек, причем половина – это священнослужители, медработники и спасатели. Не была организована в этом году и баня с горячим чаем для купающихся. В прошлые годы всегда первыми в освященную прорубь окунались священнослужители. Но на этот раз они не стали этого делать. Сразу после освящения в прорубь окунулись лишь четверо. Первым был 9-летний мальчик – Глеб Шестериков. Остальные трое – мужчины.

Глеб оказался на крещенских купаниях не случайно. Он участвует в них вот уже четыре года. Приобщил мальчика к этой традиции его дядя Далер Комаров, который в этом году в прорубь окунулся сразу следом за племянником.

– Далер долгое время ходил в церковь и был казаком, так что постоянно участвовал в подобных мероприятиях и чтит все праздники, традиции, – говорит 35-летний папа Глеба Евгений Шестериков. – Когда Глебу было пять лет, Далер предложил искупать его в проруби. Сын был не против, сказал, что очень этого хочет. Окунаться в прорубь ему понравилось, и теперь он каждый год ждет Крещения.

На крещенских купаниях Глеб присутствует всегда с самого начала, слушая молитвы, под которые происходит освящение иордани, и в числе первых идет окунаться. Сам он из-за возраста и невысокого роста в прорубь не заходит – его, держа за руки, окунают в воду взрослые.

Купания в этом году для мальчика проходили не так, как он привык. В понедельник из-за ветра еще до погружения в прорубь Глеб замерз, так что поначалу у него даже возникло сомнение, стоит ли окунаться. Но присутствие отца его подбодрило. После купания мальчик не сильно замерз, как он сказал папе – замерзли только волосы. Немного расстроило Глеба отсутствие бани и горячего чая на купаниях, так что пришлось согреваться уже в автомобиле и отпаиваться привычным напитком с медом уже дома.

Как отмечает Евгений, после окунания в прорубь сын еще ни разу не заболевал. Наоборот, у него даже улучшился иммунитет. До 5-летнего возраста мальчик достаточно часто болел респираторными заболеваниями, а с тех пор, как стал окунаться в иордань и занялся современными танцами, болезни стали обходить его стороной. Родители считают, что крещенские купания не могут навредить их сыну даже в пандемию, ведь в проруби он, наоборот, закаляется, поэтому не отказались от традиции и в этот раз.

Помимо Глеба в семье растут еще двое детей – 5-летний Всеволод и 4-летняя Веста. Младшие ребята пока в прорубь не окунаются. Всеволод проходит медкомиссию, по результатам которой будет известно, можно ли ему по состоянию здоровья участвовать в таких процедурах. Весту могут окунуть в прорубь уже в следующем году, но только если девочка сама этого захочет.

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных