За мусор придется заплатить дважды?

За мусор придется заплатить дважды?
Фото: Вадим Аминов "Вечерний Краснотурьинск"
На прошлой неделе горожане начали получать квитанции за жилищные и коммунальные услуги. С опаской краснотурьинцы ждали и новый квиток – за обращение с твердыми коммунальными отходами. Но в почтовых ящиках дополнительной бумажки не появилось, точнее, она пришла не всем. Зато уже в привычной квитанции от управляющей компании появилась новая строка, которая и подразумевает плату за мусор. 

В соцсетях краснотурьинцы делятся фотографиями двойных платежек, причем суммы в них разные. Так, одна из горожанок получила общую квитанцию, где включена строка за обращение с ТКО, и отдельный счет от «Расчетного-информационного центра». Согласно первому платежному документу, хозяйке квартиры придется заплатить за пятерых прописанных чуть больше 700 рублей – и с этим начислением женщина согласна. Но согласно квитанции от «РИЦа», в квартире почему-то стало прописано шесть человек, следовательно, и сумма стала больше почти на 143 рубля. 

Прокомментировал эту ситуацию Александр Катаев, заместитель главы по ЖКХ и благоустройству. Александр Владимирович объясняет, что двойных начислений быть не должно и с каждым таким случаем нужно обратиться в свою управляющую компанию и провести проверку. Также он объяснил, что квитанции от «РИЦ» пришли только тем, кто на общем собрании собственников жилья решил платить «Рифею» напрямую. Таких домов в Краснотурьинске немного – около 15.

Вообще, отдельная квитанция за услуги обращения с отходами может приходить только в двух случаях: всем жителям частного сектора или в многоквартирные дома – при условии, что на общем собрании собственников дома было принято решение о переходе на прямые расчеты с региональным оператором. 

В Краснотурьинске офис «Расчетного информационного центра», специализирующийся на мусоре и созданный, как уверяют сотрудники, для удобства людей, открылся 7 февраля. На вопросы журналистов в центре не ответили – включили программу «партизан», мотивируя тем, что «общение ведется только через пресс-службу центра».

Алена, работающая в пресс-службе, рассказала, что пока в «РИЦ» обращаются в основном за консультацией и для заключения договоров. А в перспективе сотрудники с удовольствием помогут клиентам оплатить услугу. Также в центре можно корректировать данные лицевого счета, которые так волнуют многих: например, придя на прием, можно исправить количество прописанных, указанное в квитанции, если оно отличается от реального значения. 
В офисе “Расчетного информационного центра” на улице Чкалова к концу рабочего дня в пятницу, 8 февраля, посетителей не было. В пустом, свежеотремонтированном зале - два окна для приема граждан, чуть поодаль - касса и консультационный пункт, в том числе и по поводу услуг одного из банков. Управляющая офисом, не назвавшая даже своего имени, сообщила единственную и, видимо, самую важную информацию - люди в “РИЦ” приходят. Зачем, с какими проблемами, как часто - это осталось тайной за семью печатями. Но кажется, что едва горожане поймут, куда идти - с двойными квитанциями, недовольством, претензиями и вопросами - работы в этих небольших кабинетах прибавится и серьезно.
  

Мы собрали и ответили на самые часто задаваемые вопросы о мусорной реформе и том, как она коснется Краснотурьинска. 

Как сейчас проходит сбор мусора в частном секторе? 

Как рассказали в администрации города, в поселке Воронцовка удалось полностью уйти от бесконтейнерного сбора и теперь жители поселка собирают мусор централизованно, в контейнеры. Идентичный подход и к поселку Рудничный – мусор собирается в контейнеры. Также сейчас обговаривается появление дополнительных площадок для сбора отходов. 

По другим территориям, где сейчас отсутствуют контейнеры и мусор людям выносить некуда, рассматриваются два подхода: если местные жители сами организовали несанкционированную свалку и привыкли носить мусор в одно определенное место, то, если позволяют условия, там организуют контейнерную площадку. А если же стихийных свалок нет, но и нет легальных мест сбора, то зонально определяются точки, где оптимально можно установить контейнеры. В данный момент решается вопрос, кто должен заниматься организацией этих самых мест сбора – регоператор или перевозчик.

Почему мы платим за завод, которого нет? 

Большинство людей возмущает тот факт, что 46% от всей суммы – это инвестиционная составляющая в строительство мусороперерабатывающего завода, который пока существует лишь на словах. Однако работники мэрии рассказали, что от «Рифея» уже поступило официальное обращение на предоставление земельного участка под строительство мусороперерабатывающего завода. 46% от мусорного тарифа – это потому, что ни один муниципалитет не может выделить из бюджета необходимую сумму для строительства современного мусороперерабатывающего завода, без которого проблему мусора не решить.
Еще 45% от тарифа заложено на транспортировку мусора для захоронения, что, с точки зрения потребителей, несправедливо. Ведь краснотурьинцы должны заплатить за вывоз мусора до полигона столько же, сколько и жители Ивделя, правда, полигон общий – около Краснотурьинска. Значит, отдаленные территории в выигрыше: их мусор везут на свалку, находящуюся за тридевять земель, а люди, живущие в непосредственной близости к полигону, переплачивают за соседей. Но с этим, говорят чиновники, по крайней мере сейчас, ничего не поделать – тариф установлен общий. Конечно, много разговоров о том, что в будущем плата может регулироваться, но это – вилами на воде писано, а платить придется уже сейчас. 

Как можно протестовать?

253 человека считают, что эффективный способ – создание петиции
156 человек призывают смириться и платить – протестовать бесполезно
149 участников анонимного опроса убеждены, что законные способы не помогут, а по-другому проявлять протест никто не решится
18 горожан готовы выйти на одиночные пикеты в знак протеста
Всего в опросе в наших группах в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» приняли участие 576 человек.

Люди говорят

Ирина Новокрещенова: «Жить стало дорого, жить стало веселее, есть о чем поговорить».
Ирина Погодина: «Сколько у нас в городе населения? 60000? 60000×142=8520000 в месяц! Товарищи, не много ли мы мусорим? «Рифей», может, один раз в год соберете и хватит? Завод, который должен быть построен через четыре года, будет, видимо, даже не из золота».
Наталия Костырева: «Если с грудных детей высчитывают за мусор, о чем тут говорить? Скоро за воздух, наверное, будем платить…»
Надежда: «У нас самый дорогой тариф. Дороже только на севере. Почему Москва, имея доход в разы больше, платит в разы меньше? Такой бред. Сравнили доходы маленького города и Москвы, да хотя бы Екб».
Просто Я: «У меня предложение – никто не хочет ни бастовать, ни митинговать, но не платить-то мы можем, хотя бы пока не закончится прокурорская проверка, которую мы можем организовать, написав заявление. Кто «за»? Воздержавшихся нет!». 
Натали М.: «Все они там повязаны. Я просто уверена, проверка выявит, что все законно. Сейчас нет органа, защищающего права обычных рядовых граждан».
Надежда: «У большинства оформлены льготы, если будет неоплата хоть рубль – все льготы снимут».

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных