Краснотурьинск
-12 °C
$74,04
89,45
Присоединяйтесь к нам:

За здоровьем - в ездовой спорт!

За здоровьем - в ездовой спорт!
В среднем тренировка с собаками у Михаила длится около двух часов. Фото: Клавдия Смирнова.
Почти год 34-летний газоспасатель Михаил Перов пробует себя в ездовом спорте. Увлечение появилось с приобретением двух собак породы хаски – Рикки и Юты. Когда животные подросли, Михаил стал брать их с собой на лыжные прогулки, а потом и запрягать в нарты.

– Сложно объяснить, чем для человека хорош этот спорт, это надо просто каждому самому попробовать – встать на нарты или на лыжи, запрячь собак в упряжку и проехаться, – говорит Михаил. – Для животных же это просто хорошая прогулка под нагрузкой. Хаски – такая порода собак, которая обязывает с нею заниматься. Этим животным нужно пробегать в день около 20 км. Неспроста у многих так часто хаски сбегают – у них просто потребность в постоянном движении, а хозяева им этого не дают. Ездовой спорт – отличный вариант для хаски, но заниматься им городские жители не очень-то хотят. Многие заводят хаски ради красоты, не понимая особенностей этой породы.

Михаил Перов и его собаки Рикки и Юта. Фото: Клавдия Смирнова. Михаил занимается со своими собаками самостоятельно, без привлечения кинологов. Необходимую информацию получает с тематических каналов в интернете. "Собачий" спорт всесезонный. Зимой это гонки на собачьей упряжке с нартами или скиджоринг – это когда собаки тянут лыжника по дистанции. А летом - прогулки с собакой на велосипеде или пешком – догтрекинг. Хотя это направление также популярно зимой.

Иногда для тренировки хватает одной собаки и, чтобы тренировать вторую, Михаил приглашал знакомых. Но в такой вид спорта, как оказалось, люди вовлекаются не очень активно. Относительно недавно Михаил создал в социальной сети «Вконтакте» группу Husky team, с помощью которой рассчитывал найти единомышленников для совместных тренировок. Владельцы собак начали добавляться и интересоваться занятиями, но на тренировки в итоге так никто и не пришел.

- Чтобы начать заниматься этим видом спорта, нужны только собака и желание, необходимая экипировка приобретается со временем, - уточняет Михаил. – При этом необязательно даже, чтобы собака была ездовой породы. Она не должна быть крупной. Да, мелкие породы не смогут тянуть лыжника и не запрягаются в упряжки, но человек может просто заниматься ходьбой на небольшие расстояния, а собака – бежать рядом.

Сам Михаил выбирается в лес со своими любимцами ежедневно. В среднем занятия длятся пару часов. За год занятий Михаил уже отметил положительные изменения: и собаки, и он в какой-то степени стали выносливее, тренировки на свежем воздухе в лесу благотворно сказываются на здоровье, а лыжные навыки улучшились. 

Заниматься ездовым спортом можно, но не везде

В Краснотурьинске Михаил столкнулся с проблемами популяризации ездового спорта. На некоторых городских спортивных объектах это не очень приветствуется. В первых числах марта Михаил хотел провести тренировку по скиджорингу на территории искусственного поля Центра спортивных сооружений, где было подходящее для этого ограниченное пространство и лыжня, но со стадиона его выгнали. Из-за собак.

Иногда для совместных тренировок Михаил привлекал знакомых с детьми, чтобы те попробовали, что это за спорт такой. Фото: Клавдия Смирнова- Это место хорошо для тренировок тем, что там нет перепадов высоты и - в отличие от леса - там нет других животных и людей, а значит, собаки не отвлекаются и занятия проходят более эффективно, - говорит Михаил. – Но, к сожалению, не только в Краснотурьинске проблема с площадками для подобных тренировок, такое можно наблюдать по всей стране. Даже федерация ездового спорта Свердловской области сталкивалась с проблемой отсутствия аккредитованных трасс и с препятствиями в проведении соревнований. У меня же нет цели участвовать в соревнованиях - я просто хочу заниматься спортом с собаками для себя.

Руководитель городского управления по делам молодежи физической культуры и спорта Игорь Дубовиков относится к инициативе развития ездового спорта в Краснотурьинске положительно, но считает, что для занятий таким собаководам лучше выбирать более подходящие места. Например, лыжный стадион Спортивной школы Олимпийского резерва.

– У нас в городе есть еще люди, которые занимаются с хасками там, и даже мы там в январские каникулы проводили мероприятие – гонки на собаках, – говорит Игорь Михайлович. – Конечно, Михаилу можно было бы заниматься и на том искусственном поле, о котором он говорит, но единственный момент – мы туда специально пригоняли буран с лыжной базы и делали лыжню для детей, тренирующихся в районе дома спорта, чтобы их в лес не гонять. А сани и собаки эту лыжню могут повредить. Для тренировок с собаками лучше, наверное, выбирать лесопарковую зону – там и трассы есть, и никто никому не мешает.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-12 °C
$74,44
90,37