Краснотурьинск
$70,97
82,68
Присоединяйтесь к нам:

Зачем краснотурьинские велосипедисты уничтожали костровища в лесу?

После зимнего сезона пять энтузиастов из краснотурьинской команды велосипедистов Forest Riders отправились в лесопарк города, чтобы навести там порядок за отдыхающими. Работа прошла плодотворно, как итог — два заполненные мусором контейнера и 65 000 пройденных шагов. 

— Мы решили это сделать в первую очередь для самих себя, ведь очень большое количество времени проводим в лесу, — говорит 34-летний Николай Тараканов, организатор лесного субботника. — Там тренируемся, строим собственные трассы, улучшаем лесную среду и готовим площадки для предстоящих соревнований. Зимой в лесу любят отдыхать люди, которые не умеют делать это цивилизованно. Они пьют, жгут костры, валят деревья для этих костров и мусорят. Их деяния никакой пользы окружающей среде не приносят. При этом, больше всего нервирует не мусор, а именно костры, которые в цивилизованных странах на почве уже давно не разводят. Для этого есть специальные приспособления. У нас же огонь разводят и жгут сутками напролет. Единственное, время когда лес от этого отдыхает — лето, потому что люди перебираются к себе на дачи. 

Николай отмечает, что в Краснотурьинске нет организаций и специально назначенных людей для уборки леса, а значит чистотой там должны заниматься сами горожане. Но зачастую отдыхающие этим негласным правилом пренебрегают, оставляя после себя мусор. Наиболее загрязненная зона – территория в радиусе 3-4 км от лыжного стадиона. Ее велосипедисты в прошлые выходные и отправились очищать от мусора. 

— У нас люди далеко не уходят отдыхать, — отмечает Николай. — Они ленивые, не любят далеко носить пакеты из магазина и боятся, что если и уйдут подальше — их там медведь сожрет. Так что обитают они в лесу возле детской поликлиники, в районе лыжной базы и стадиона «Маяк». 

Во время субботника спортсмены поставили себе целью не просто очистить лес от мусора, но и уничтожить существующие в лесу костровища. В самовольных местах отдыха они «раскидали» по кустам оставленные бревна для будущих костров и произвели небольшую мелиорацию территорий: убрали золу и сделали небольшие перекопы поврежденной почвы. Как считают велосипедисты, уничтожение таких мест частично спасает от того, чтобы люди возвращались сюда вновь.

Многие вещи у энтузиастов вызвали недоумение. Это и количество костров, и то, где они расположены: в каких-то случаях горожане даже не постарались уйти с лесной тропы и устроили «привал» прямо на ней. Мусор тоже попадался самый разный — одежда, бутылки, пакеты. Но особенно много было медицинских масок. 

Прошедший субботник у велосипедистов не первый. Порядок в лесу они наводят на протяжении пяти лет и к уборке приступают сразу, как сходит снег. Обычно участвуют в этом от двух до семи человек. Они встречаются у назначенного места и парами распределяются по всему радиусу в рамках обозначенных границ. Мусор в лесу отсматривают не только возле костровищ, но и в нескольких метрах от них, ведь часто отдыхающие разбрасывают его по кустам. Также очень много упаковок и бутылок велосипедисты всегда собирают вдоль дороги, ведущей из Заречного района к лыжно-спортивному комплексу. 

Мероприятия по уборке леса проводят велосипедисты несколько раз за лето, и отдельно перед предстоящими соревнованиями, которые сами организуют — не хотят показывать свалки приезжим спортсменам других городов. Прибирают территории и во время тренировок, если увидели где-то брошенный мусор.

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных